Сюжеты

САМУРАИ ИЗ «ЕДИНСТВА»

Этот материал вышел в № 17 от 12 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Не то чтобы народ сомневался, что наиболее преданные президенту и России граждане заседают в Государственной Думе в рядах фракции «Единство». Но на прошлой неделе члены «Единства» просто-таки потрясли Россию, явив собой пример...


       
       Не то чтобы народ сомневался, что наиболее преданные президенту и России граждане заседают в Государственной Думе в рядах фракции «Единство». Но на прошлой неделе члены «Единства» просто-таки потрясли Россию, явив собой пример коллективного самопожертвования. Подобно японским летчикам-камикадзе, они изъявили желание погибнуть в пламени перевыборов, лишь бы потопить вместе с собой вредный для Родины авианосец коммунизма.
       Размах самопожертвования «Единства» особо поражает, если вспомнить об экономической стороне вопроса. Ведь не секрет, что иной российский депутат промышляет законами, как иной охотник промышляет в сибирской тайге. Охота на крупного зверя, например на федеральный бюджет, доходит до того, что из обвешанного халявными поправками законопроекта исчезают такие мелочи, как деньги на выплату внешних долгов. (Последнее обстоятельство убедительно доказывает, что ни одна сколько-нибудь влиятельная группа депутатов не находится, к сожалению, на содержании гнилого Запада.)
       В отсутствие крупного зверя промышляют белку и тетерева. Ну, например, под видом заботы о душевном здоровье зрителя можно сочинить закон о рекламе, втрое урезающий доходы рекламщиков, — и ждать, пока те ни прибегут в Думу с обещаниями сладкой жизни.
       С роспуском Думы процессу зарабатывания денег приходит конец. Наоборот, наступает пора вложения денег — в избирательную кампанию. Причем без каких-либо гарантий, что обдолбанный листовками избиратель выберет именно тебя. Представьте себе чувства человека, который взял метр государственной границы в аренду на четыре года, а его прогоняют через полтора, — и вы поймете всю глубину самопожертвования «Единства».
       С самого начала вожди «Единства», как пионеры на линейке, старательно клялись, что их действия вовсе не есть демарш против правительства, а, напротив, суть фланговый удар по распоясавшимся коммунистам. Пожалуй, первый раз секретные маневры так громко комментировали еще до их завершения. Что и рождает сомнения в правдивости официальных комментариев.
       «Единство» утверждает, что добьется лучших результатов, чем в 1999 году. Это сомнительно. Важнее другое. Через два с лишним года в стране пройдут парламентские выборы, а через три — президентские.
       Парламентские выборы перед президентскими — дело тухлое, особенно в 2003 году, когда долгов у нас станет больше, а нефть подешевеет. Кремлю выгодно провести парламентские выборы сейчас и получить примерно такую же по составу Думу, избавив себя от головной боли в 2003 году.
       
       Что будущая Дума будет пропрезидентской — это несомненно. Президент равно популярен у народа, олигархов и губернаторов. В этих условиях любые выборы превращаются в тест на верность президенту. Вспомним Татарстан или Башкортостан, где на прошлых выборах народ в соответствии с убеждениями начальников сплошь голосовал за «Отечество». Похоже, что на этот раз народ поспешит исправить свою ошибку и единогласно проголосует за новые убеждения глав этих республик.
       Однако не очевидно, что партией, за которую проголосует этот народ, будет именно «Единство». На месте кремлевских политтехнологов было бы разумно создать не одну пропрезидентскую партию, а две или три. Как именно это сделать — вопрос чисто технический. Это чтобы придумать «Единство», нужен был политический гений Березовского, а чтобы его клонировать, достаточно пары кремлевских пиарщиков.
       И уж совсем наверняка состав фракции «Единства» сильно переменится. В 1999 году в начале гонки фаворитом было «Отечество», места в нем, по уверению клеветников, раскупались по четыреста тысяч долларов штучка, а вот в «Единство» брали даром и абы кого. Теперь все региональные и федеральные силы готовы консолидироваться вокруг Кремля. То есть место в партийном списке «Единства» стоит уже не как не дешевая галерка, а как президентская ложа.
       
       Вот и спрашивается: а точно ли актеры играют те роли (коммунисты — политические рэкетиры и «Единство» — тимуровцы, давшие им достойный отпор), которые значатся в афишке официально?
       Не кремлевские ли политтехнологи подбили коммунистов на карманный бунт, не имеющий никакого значения, если дело не кончится роспуском парламента? Разумеется, самовлюбленным защитникам народа не имело смысла разъяснять истинную цель манерва. Можно было сказать им, что президент нуждается в их поддержке, чтобы отправить в отставку Касьянова.
       Теперь Кремль выигрывает при любом раскладе. Либо он сменит всю парламентскую колоду, сдав нужные себе карты, либо окончательно выдрессирует существующий парламент.
       
       Юлия Латынина, обозреватель «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera