Сюжеты

ПРЕДЛАГАЕТСЯ «ГОРЯЩАЯ» ПУТЕВКА. В ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 17 от 12 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ну вот, снова предстоят расходы. Предвиденные, правда, но все равно неприятно... Опять покупать раскладушку, набор ядреных моющих средств и собирать по знакомым комплекты поношенной одежды. Необходимость эта заявила о себе сама в виде...


       
       Ну вот, снова предстоят расходы. Предвиденные, правда, но все равно неприятно... Опять покупать раскладушку, набор ядреных моющих средств и собирать по знакомым комплекты поношенной одежды. Необходимость эта заявила о себе сама в виде знакомой толпы беспризорников на вокзале. Вернее, так: все было то же самое, как десять лет назад — и возраст, и одежда, и ухватки — только лица другие. И их выражение — не пространно-отрешенное, а очень даже осознанно-жесткое.
       Когда-то «Новая газета» в самом своем первом выпуске впервые сообщила о том, что четвертая за ХХ век волна беспризорности стала свершившимся фактом и накрыла-таки Россию смогом детских трагедий.
       Мне теперь предстоит не менее печальная обязанность — сообщить населению о первой волне беспризорности ХХI века.
       И хотя эти социальные факты разделены веками, что, как известно, — условность, они соединены между собой наподобие сиамских близнецов, зачатых придурковатыми родителями. Беспризорность стала генетическим заболеванием общества, передающимся из поколение в поколение.
       Хотя кого это волнует, кроме самих детей, получивших от старших братьев в наследство улицу, помойку и заблеванный подвал? Старшие братья, как могли, устроили тот мир для пришедших им на смену и в итоге благодаря горстке энтузиастов попали-таки (те, кто выжил) в сотню приютов, перебивающихся и поныне от подачки до подачки. Приюты эти забиты до отказа, а их начальники не знают, куда девать уже подросших, но все так же выкинутых из общества бывших детей-беспризорников, а ныне — безработных бомжей.
       А как все начиналось — медленно, но красиво... Президент писал указы. Редкая газета не печатала на своих страницах фотографии сопливых и грязных рожиц. Собирались конференции и пресс-конференции. Депутаты шарахались от беспризорников, которые по инициативе «Взгляда» и «Новой газеты» посетили Госдуму с официальным визитом. Озверевшие местные власти, выделяя крохи из собственного бюджета (федеральный Центр давал на это гроши, так и не удосужившись написать ни одной приличной программы), создали-таки сеть приютов.
       Все это называлось «борьбой с беспризорностью». И это действительно была борьба: их ловили, насильно мыли и обеспечивали теплом и одеждой. Отдельные голоса социологов, журналистов и педагогов, шумевших о том, что все это — лишь треть от одной большой проблемы, потонули в общем хоре здравиц и торжественных отчетов: «На наших улицах беспризорников больше нет!»
       Неправда? Правда. К 1999 году на улицах беспризорных стало меньше, в 2000 году — почти не найдешь. И спокойствие разлилось в обществе, настолько уверенном в себе, настолько равнодушном и недалеком, что ни в одной из вновь создаваемых программ: от реформы образования и здравоохранения до реформ макроэкономических, о бедах детей, за которых родители платить не могут или не хотят, не сказано было ни слова.
       О сути вещей, как всегда, думать не пристало. Суть вещей отнимает очень много душевных сил, а главное — материальных средств.
       И вот тот же Курский вокзал в Москве, тот же эскалатор, на котором когда-то гроздьями висели беспризорники 90-х, забит представителями нового беспризорного поколения.
       Только эти — другие. Романтики в них меньше, чем в прежних, как впрочем, и чувства собственного достоинства, нравственных пределов и жизненных принципов. Вместо клея «Момент» теперь — героин, вместо сбора бутылок — проституция, вместо «дяденька, дай монетку» — «мужик, гони кошелек».
       Конечно, можно опять понастроить приютов и забить их теми, кого удастся поймать (остальных — в тюрьму или в наркобольницу). Но даже эта очередная гражданская война с собственным будущим начнется не скоро — годика через два. Когда оживятся западные правозащитники.
       Потому и отправлюсь на этой неделе пополнять домашнюю аптечку средством от вшей.
       Закуплю впрок, потому что лет через 10 опять пригодится.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera