Сюжеты

СНОВА О ЧЕЧЕНСКИХ ЯМАХ

Этот материал вышел в № 17 от 12 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Этого никогда не заметят Леонтьев, Соколов и Проханов Главный защитник прав всей Чечни Каламанов поехал в воинскую часть, находящуюся в районе чеченского селения Хатуни, чтобы подтвердить или опровергнуть существование ям-фильтров для...


Этого никогда не заметят Леонтьев, Соколов и Проханов
       
       Главный защитник прав всей Чечни Каламанов поехал в воинскую часть, находящуюся в районе чеченского селения Хатуни, чтобы подтвердить или опровергнуть существование ям-фильтров для людей, о которых рассказала Анна Политковская.
       Каламанов ямы нашел. Но в одной был мусор, собранный по всей Чечне, а в другой находился БТР или танк.
       Надо отдать должное Каламанову. Он не опровергал Анну. Он просто рассказал, что видел, что ему показали.
       Опровергали Анну другие. Среди тех, кто опровергал особенно, — журналисты М. Соколов и М. Леонтьев.
       Ну что на это скажешь. Не каждому дано увидеть яму для людей как рукотворный памятник первой и второй чеченским кампаниям.
       Это мое личное свидетельство — человека, который вытаскивал и выкапывал из ям живых и мертвых людей.
       ...47-летний чеченец Абдулла Мусаев из поселка Старая Сунжа, что в пригороде Грозного, пас корову совсем недалеко от дома. К несчастью, здесь поблизости находились военнослужащие 56-й воздушно-десантной бригады. Они задержали Абдуллу и еще двух чеченцев, проезжавших мимо на «Жигулях».
       Всех троих избили и в районе дислокации бригады бросили в яму.
       На следующий день выяснили, что задержанные ими люди боевиками не являются. Двоих отпустили. А Абдулла Мусаев страдал астмой. Он от побоев скончался. Его тут же и закопали. Тогда, в июле 1996 года, от имени его жены, которая ко мне обратилась в поисках мужа, я своей рукой написал заявление на имя тогдашнего командующего группировкой федеральных войск в Чечне генерала Тихомирова. Ценой немалых усилий мне и нынешнему заместителю председателя комиссии при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Константину Голумбовскому удалось найти ту яму-могилу и вернуть останки родственникам.
       Через несколько дней из такой же ямы мне удалось вытащить живым офицера 204-го полка 205-й мотострелковой бригады старшего лейтенанта Масленникова.
       Командир роты, кавалер ордена Мужества старший лейтенант Масленников приехал из-под населенного пункта Шали, где дислоцировался 204-й мотострелковый полк, в Ханкалу в госпиталь. Ему оказали медицинскую помощь, и вечером того же дня он собрался улетать обратно в Шали. Вылеты вертолетов Министерства обороны в этот вечер уже не планировались. Масленникову предложили пройти на вертолетную площадку МВД.
       Здесь российский офицер попал под горячую руку командиру одного из отрядов спецназа МВД. Игоря Масленникова избили и бросили в четырехметровую яму. При этом по приказу начальника дали несколько автоматных очередей под ноги. Чудом не попали. Когда мы вытащили офицера из этой ямы, он не мог самостоятельно передвигаться. На носилках мы отнесли его в госпиталь. Я лично проводил расследование по этому факту.
       Но материалы расследования у меня по приказу начальника штаба объединенной группировки забрали, поручили другому офицеру, и все в конце концов спустили на тормозах. Слава богу, Масленников остался жив.
       А вот сержанту-контрактнику Андрею Афанасьеву, личному водителю в Чечне генерала Анатолия Квашнина, не повезло (в то время генерал-полковник Квашнин командовал Северо-Кавказским военным округом).
       16 октября 1996 года отец троих детей сержант Андрей Афанасьев (в середине 80-х он два года отслужил в Афганистане) отпраздновал в кругу сослуживцев свой день рождения. Ему исполнилось 36 лет.
       По приказу заместителя командира полка за организацию пьянки Андрея избили военнослужащие разведроты этого же полка и бросили в яму. Андрею отбили внутренние органы. В яме ему стало плохо. Его вытащили и привели в санчасть. Ночью Андрей умер от внутреннего кровоизлияния. Никто никакой ответственности за эту смерть не понес. Я писал об этом четыре года назад. Тогда генерал Квашнин никакой поддержки семье, детям своего боевого водителя не оказал.
       И во вторую чеченскую кампанию, как и в первую, в вырытых нами ямах гибнут и чеченцы, и русские военнослужащие.
       Когда Анна Политковская находилась в той воинской части в поселке Хатуни, журналист Леонтьев прилетел туда вместе с командующим ВДВ генералом Шпаком.
       Анна, до того как ее задержали, обратилась к Леонтьеву как к коллеге-журналисту за помощью. Но он ей ответил, что защищает только одну сторону.
       Примерно две трети российских военнослужащих гибнут и в эту чеченскую кампанию от рук своих же сослуживцев.
       К какой стороне Леонтьев относит этих убитых солдат и офицеров и тех, кто их убивает?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera