Сюжеты

Совместный проект «Новой газеты» и Фонда защиты гласности

Этот материал вышел в № 17 от 12 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда журналистам затыкают рот, не дают выполнить свой профессиональный долг — это гнусно. Настоящий профессионал обязан находиться в гуще событий и рассказывать о них, чего бы ему это ни стоило. В списке опасных профессий журналистика...


       
       Когда журналистам затыкают рот, не дают выполнить свой профессиональный долг — это гнусно. Настоящий профессионал обязан находиться в гуще событий и рассказывать о них, чего бы ему это ни стоило. В списке опасных профессий журналистика занимает третье место — после военных и пожарных.
       Читатели имеют право знать, что происходит в их стране, кто ими правит, каких перемен ждать завтра. На страже этого закрепленного российским законодательством права уже 10 лет стоит Фонд защиты гласности — негосударственная организация, защищающая право журналиста собирать и распространять информацию и право читателя ею пользоваться.
       С этого номера «Новая газета» и фонд начинают совместный проект. Цель наших общих усилий — привлечь внимание к состоянию прессы
       
       «Россия не станет терпеть менторский тон и безапелляционные обвинения, которые к тому же исходят от государства, где отнюдь не редки остающиеся безнаказанными случаи полицейского насилия, антисемитизма и расизма, «заказной» журналистики, игнорирования основных конституционных прав и свобод». Заявление российского МИДа в связи с представлением в конгрессе США ежегодного доклада государственного департамента «О соблюдении прав человека в мире» своим резким тоном и безапелляционностью ознаменовало собой желание путинской администрации обострить отношения с Западом.
       Первым отреагировал министр печати Михаил Лесин. На днях он выступил с предложением начать формирование некоего «положительного образа России на Западе». Проект по-лесински масштабный: на придание экспортному варианту медведя человеческого лица из российского бюджета планируется израсходовать несколько сотен миллионов долларов.
       Вскоре Минпечати начнет выделять гранты на социальную рекламу в западных СМИ, «создающую позитивный образ России». На припудривание собственного отражения в зеркале зарубежных СМИ власть собирается потратить сотни миллионов долларов из государственного бюджета.
       Вот только интересно: на чей мониторинг нарушений прав СМИ в США собирается ссылаться Лесин в своем предполагаемом докладе?
       
    

   
       Господин министр!
       Фонд защиты гласности — автономная некоммерческая организация — желает принять участие в конкурсе «Дать им по рукам нашим новым имиджем».
       В Вашем объявлении о конкурсе нам особенно близка мысль: «Мы их научим свободу любить». Давно пора! Это ведь у них избивают и убивают журналистов. Это у них закрывают газеты по приказу начальников и отнимают лицензии по прихоти министров. Просто они об этом ничего не знают. Продажная их пресса все эти безобразия приписывает России.
       Мы подаем заявку на проведение акции «Митинг в Канаде». Мы выйдем на трибуну, в зал. Нам зал будет (наконец опять) напоминать войну. Мы бросим им в лицо: «Россия! Путин! Сталинград!» И при молчащих первых трех рядах зал на это отзовется и встанет, и споет старый гимн Советского Союза на новые слова Михалкова (ксерокопирование текста включаем в проект бюджета).
       Вы спросите: почему в Канаде? Ну, во-первых, надеемся, нас там хуже знают. А во-вторых, имеется уже исторический опыт проведения в Канаде подобных «активных» мероприятий. Вы, возможно, о нем читали. Отчет об одном таком митинге напечатан в хрестоматии для старших классов средней школы.
       Просим командировать в Канаду работников фонда (12 человек) и группу поддержки (600 человек), так как иначе мероприятие может сорваться — арендовать зал меньше чем на 700 мест при планируемом бюджете конкурса в 4 млн долл. просто неприлично.
       На первые три ряда мы, пользуясь нашими, хорошо Вам известными международными связями, пригласим все их газеты, радио и телевидение, давно уже купленные и проданные 50 медиамагнатами США.
       Господин министр!
       Надеемся, заявка наша вызовет у Вас при прочтении не меньший энтузиазм, чем у нас — при ее написании. Поэтому не могли бы Вы походатайствовать перед «Видеоинтернешнл» о софинансировании мероприятия, тогда митинг в нашем исполнении мог бы славно завершиться барбекю — в Вашем исполнении.
       Благодарим за внимание!
       
       В надежде на скорый положительный ответ
       Фонд защиты гласности

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera