Сюжеты

В РОССИИ РЫНКА НЕТ?

Этот материал вышел в № 17 от 12 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Модно обсуждать план стратегического развития России, предложенный командой Грефа. Греф, и это очевидно, исходил из того, что в России рыночные отношения уже сложились. Но 27% россиян, опрошенных ВЦИОМом, придерживаются иного мнения: «В...


       
       Модно обсуждать план стратегического развития России, предложенный командой Грефа. Греф, и это очевидно, исходил из того, что в России рыночные отношения уже сложились.
       Но 27% россиян, опрошенных ВЦИОМом, придерживаются иного мнения: «В России рынка нет». Еще 12% затруднились ответить на этот вопрос, а 61% считает, что в России рыночные отношения все-таки существуют.
       Подобный разброс мнений связан в первую очередь с тем, что огромное число людей так и не смогли приспособиться к новым экономическим условиям, а многие из них даже сомневаются, смогут ли адаптироваться вообще. Именно эти категории населения и предполагают отсутствие рынка в России.
       Между теми, кто нашел свое место в сегодняшней экономической ситуации, и теми, кто не смог этого сделать, большая разница и в понимании того, что, собственно, собой рыночные отношения должны представлять.
       Первые связывают с рынком возможность покупать и продавать все что угодно — свободу ценообразования, свободу от государственного контроля, возможность спекуляций, инфляцию, обилие товаров на прилавках и отсутствие дефицита. Очевидно, в этом смысле рынок в России действительно есть.
       Вторые — экономическое развитие и процветание страны, а также свободную конкуренцию. В этом смысле, очевидно, рынка сегодня в нашей стране нет.
       Так что все правы по-своему.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera