Сюжеты

ПРЕЗИДЕНТ ПРИХОДИТ НЕ ДЛЯ ПИАРОВСКИХ ЭФФЕКТОВ

Этот материал вышел в № 17 от 12 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Глава государства дал в интернете «прямые ответы на сложные вопросы» Президент просидел перед бесполезно включенным компьютером (он отвечал устно, по клавишам стучали стенографистки) больше часа. Стенограмма — девять страниц мелким...


Глава государства дал в интернете «прямые ответы на сложные вопросы»
       
       Президент просидел перед бесполезно включенным компьютером (он отвечал устно, по клавишам стучали стенографистки) больше часа. Стенограмма — девять страниц мелким шрифтом. Из нее можно узнать, что президенту лень копаться в интернете и что президент любит Достоевского. Остальное мы уже где-то слышали
       
       Выйдя в интернет, президент должен был встретиться наконец с мифическим средним классом и по совету своей пресс-службы «значительно расширить аудиторию общения». В 1998 году такую же пресс-конференцию дал Борис Ельцин, страдавший плохим сердцем и рейтингом. Путину с его семидесятипроцентным рейтингом, кажется, было просто любопытно.
       В президентскую телестудию, где мероприятие снимала протокольная телекамера, были приглашены три интернет-издания: полпредовский проект Глеба Павловского Страна.Ru, получившая недавно престижную интернет-премию Газета.Ru и онлайновая версия британской Би-би-си — все сайты хорошо посещаемые и с серьезной репутацией. Журналисты зачитывали вопросы, выбранные ими из пятнадцати тысяч, собранных в интернете за две недели. Времени хватило на двадцать один ответ.
       Судя по заданным вопросам, президент и через год после избрания остается малоизученным политиком («По какому пути развития должна идти Россия сейчас?) с нерастиражированной программой («Какие шаги считаете необходимым предпринять в ближайшее время?»), про человеческие интересы которого тоже не много известно («Кто ваш любимый писатель?»).
       Хотя спрашивали разное — про демократию и про футбол, не пора ли менять чиновников и оформление личного сайта президента, будет ли у нас партийный президент и станут ли нас когда-нибудь уважать чеченцы. И президент сказал все, что уже давно затвердил:
       — про Чечню («мы считаем, что действия Российской армии направлены на освобождение чеченского народа от террористов»);
       — про олигархов («есть люди, которые хотели бы жить по прежним правилам и ловить рыбу в мутной воде. Но так не будет»);
       — про демократию («до тех пор, пока я остаюсь главой государства, мы будем придерживаться именно демократических принципов развития»);
       — про армию («движение в направлении полностью профессиональной армии, на мой взгляд, является правильным»);
       — про перспективы («Россия была демократической страной и все сделает для того, чтобы оставаться на этом пути и развиваться именно в этом направлении»);
       — про прогресс («практически по всем направлениям удалось продвинуться вперед»).
       Би-би-си узнала, как проводит день господин президент («встаю я рано, где-то минут 30 каждый день делаю зарядку, плаваю минут 20, потом работаю... заканчиваю поздно, в 10, 11, 12 ночи»), Газета.Ru — почему президент редко ходит на футбол («когда пришел на последний матч, «Спартак» уже проигрывал. И мне говорили: не надо ходить, потому что это пиаровски не очень хорошо»), Страна.Ru — нравится ли президенту сайт сельской школы, которой Путин подарил компьютеры с выходом в интернет («cайт хороший, но неправильный. Я бы на нем изобразил не яблоки, а грибы. Грибы, я точно знаю, что очень вкусные. Я там их попробовал»).
       Так вот поговорив, журналисты поблагодарили президента «за прямые ответы на эти сложные вопросы». Президент и его пресс-служба тоже остались общением довольны («состоялся прецедент»), посетовав, что осталось «много интересных вопросов», например (выбор «Новой газеты»):
       — Уважаемый господин президент! Зачем вам Беларусь? (Василий, Минск)
       — Сейчас у вас многие просят помощи. Вы помогаете им? (demid romanov)
       — Что такое независимые СМИ, по вашему мнению? (Максим Рябенко, Долгопрудный)
       — Будете ли вы избираться на второй срок? (Мезенцев Олег, С.-Петербург)
       — Папа работает ФТИ им В. Ф. Иоффе РАН. Он научний сатрудник. Он получает очень мала денег. Папа сам виноват или кто-та? (Файзуллаева Шахло, 8 лет, СПб)
       — Россия — это страна с управляемой демократией или нет? (Вася, Россия)
       — Кто взорвал дома в Москве и Волгодонске в сентябре 1999? (Леонид Успенский, Россия)
       — Чем закончится война в Чечне? (Николай)
       — Господин президент, сможете ли привести пару причин, которые могли бы побудить меня вернуться в Россию из США? Я компьютерщик, а не милиционер. (Мурат, США)
       — Почему в Приморье ушел Наздратенко, а Чубайс в Москве не ушел? (Александр, Владивосток)
       — Почему вы издали указ о неприкосновенности Бориса Ельцина? (Василий, Германия)
       — Владимир Владимирович, почему вы так мало улыбаетесь? (Александр, Кипр)
       В самом деле, почему?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera