Сюжеты

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ НЕФТЕНАЛИВНЫХ ТАНКЕРОВ

Этот материал вышел в № 17 от 12 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вот пусть только какая-нибудь дурная мужская башка задумает отменить 8 Марта! После всего, что проделала с нами, барышнями, эмансипация, хоть один женский день в календаре обязателен. Вы только посмотрите на наш коллективный портрет в...


       
       Вот пусть только какая-нибудь дурная мужская башка задумает отменить 8 Марта! После всего, что проделала с нами, барышнями, эмансипация, хоть один женский день в календаре обязателен. Вы только посмотрите на наш коллективный портрет в телеящике. Вот вы какие, солнышки наши незакатные, мило улыбается телевизор и подсовывает под нос себя вместо зеркала. А там, в ящике, мы даже в наш дамский праздник такие! Такие!..
       Мы там не женщины! Не барышни. Мы — мачо! Мы — богатыри! Мы — гиганты! Тьфу, нет слов женского рода!
       Мы в ящике — покорители космоса, и это еще терпимо. Рапортуют из Звездного городка: аккурат в канун 8 Марта на МКС отправится очередной транспорт. И туда под праздничек язвительным, разумеется, мужским умом засунута Сьюзан Хелмс, американка-бортинженер. Мужики, ее соседи по станции, сослали Сьюзан жить на американский одноместный модуль. И говорят про рыжеволосую милашку Сьюзан: она «хороший бортинженер», «член команды», прочие пункты штатного расписания...
       Мы — нефтеналивные танкеры! Не все, но хотя бы советник президента Буша, зорко видящая в России неизбывную угрозу, мисс Кондолиза Райс — специально для НТВ. И мисс Райс не возражает, что ее имя висит на широкой-преширокой танкеровой груди. Она и сама... мощная.
       Мы — наркодилеры! Большой, хороший репортаж из женской колонии для иностранок. Чернокожие зэчки, осужденные в основном за наркотрафик, строчат военную форму для дружественной им заграницы и ловко расписывают матрешек. Про 8 Марта узнали прямо в колонии. Теперь отмечают: просят цветов, а их потчуют докладом «О значении женщин в современном мире».
       Мы — гуманисты! Михаил Осокин показывает семейные фото — политики и их благоверные. Вот Зюгановы. «С будущей женой Геннадий Андреевич, — говорит Осокин, — познакомился в школе, где он преподавал ей военное дело и гражданскую оборону». Зюганов, получается, очаровывал свою невесту в противогазе! Вы представьте себе Зюганова в противогазе. Или Леонардо ди Каприо, но в противогазе! А будущая мадам Зюганова очаровалась. И замуж даже пошла, о бесстрашная женщина...
       Да, мы — истинные укротители депутатов! НТВ со вкусом рассказывает, как «девки ло€жили глаз» на младого Васю Шандыбина, охмуряли статного красавца-слесаря, он не выдержал такого напора и женился! Он и посейчас считает, что все бабы, прошедшие в Думу, без особой порчи маникюра «всем мужикам глаз выдерут». Жириновский, умело лупцующий всяких попадающихся под горячую депутатскую руку женщин — депутаточек там, журналисточек, — уверен, что праздник не нужен, поскольку бабы и так привилегированы: «Живут дольше и их больше».
       Мы — премьер-министры! Правда, из премьер-министров мы отправляемся в тюрьму, и под нашими окнами ходят демонстрации. Демонстрации приходят в том числе и для того, чтобы поздравить «премьера Ю» с 8 Марта, и пускают под ее окнами шарики, и стараются через охранников передать в камеру тюльпаны. А бесчувственный диктор РТР говорит, что это всего лишь «оппозиция использовала праздник для очередного антипрезидентского митинга». Но митинг сначала кричит: «Свободу Юле!», а уж потом: «Кучму геть!»
       Мы — главные редакторы! Журнала «Работница», например. РТР дает репортаж о многолетнем главном редакторе «Работницы» Зое Крыловой. Она в этом качестве встречалась уже с тремя отечественными президентами. Горбачев ей показался «очаровательным», Ельцин — «обнадеживающим», но Путин — самый волнующий. Корреспондент РТР застает Зою Петровну в разгар сборов на очередную встречу к президенту, на этот раз с представителями отечественного бизнеса. Для визита к Путину Зоей Петровной выбран лучший голубой французский костюмчик, а то, мол, все обычно «в черном, как жуки-тараканы, приползаем». «Вы волнуетесь?» — корреспондент преследует Крылову по дороге к лифту. «Да! Конечно! Волнуюсь!» — запрыгивая в лифт, с чувством отвечает Зоя Петровна. Это так естественно, заключает репортер, ведь она спешит к ПРЕЗИДЕНТУ!
       Единственный чувственный мужчина, который в эфире не третировал сладко-сладко свою даму, а поздравлял, — и тот, прости господи, кобель, — репортер Шариков из «Тушите свет!». Он из своей Фросеньки эмансипе делать не стал. Он сам переквалифицировался в рыцаря, пусть и блохастого.
       Да, мы бываем главными редакторами, премьер-министрами, бортинженерами в среднем 364 дня в году. Чтоб быть просто барышнями, остался один день. И тот мерзкий телеящик превратил в день нефтеналивного танкера имени Кондолизы Райс.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera