Сюжеты

А БЫЛ ЛИ ВЛАД?

Этот материал вышел в № 17 от 12 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В редакцию «Новой газеты» от Александра и Татьяны Листьевых Неужели все эти годы мы видели на экране и любили какого-то другого человека? Может быть, и не было «Взгляда», «Поля чудес», «Часа пик» и их талантливого и обаятельного ведущего?...


В редакцию «Новой газеты» от Александра и Татьяны Листьевых
       
       Неужели все эти годы мы видели на экране и любили какого-то другого человека? Может быть, и не было «Взгляда», «Поля чудес», «Часа пик» и их талантливого и обаятельного ведущего? Выходит, у всех нас было что-то вроде помешательства, массового обмана зрения? Мы спешили к телевизору, потому что там был Влад и мы любили его за человечность и доброжелательность, за то, что он обращался к лучшим нашим чувствам и пробуждал лучшие чувства (да уж, лучше классика не скажешь).
       А наши искренние слезы в тот страшный день его гибели? Выходит, что и здесь мы обманулись?! Разве не общеизвестно (и, кстати, проверено), что телевизионный экран многое в человеке делает очевидным — порядочность или низость, искренность или фальшь? Да разве за столько лет мы не заметили бы, не разочаровались бы во Владике, если он был таким, каким с комсомольской старательностью изобразила его журналистка популярной московской газеты? Поверить в это или хотя бы на минуту засомневаться в нем — это означало бы засомневаться в себе, перестать верить себе и признать в конечном счете, что мы лишь олухи, которых обманывали все эти годы. Но даже допустить это абсурдно!
       Своей публикацией эта газета пыталась замарать светлую память Влада и его родителей, причинила боль тем, кто жив и кому дорога память о своих родных. А порочить людей, которых, к несчастью, уже нет на этом свете и которые не могут ответить, подло вдвойне. А посмели бы они напечатать что-то подобное, если бы Влад был жив?
       Что же до текста самой публикации, то даже противно вдаваться в подробности, опровергать и тем самым пускаться в пустые объяснения. Да и что можно объяснить людям, для которых честь и совесть, по-видимому, пустой звук? Могу лишь сказать, что журналистка, собравшая сплетни о Владе и его семье, все переврала и исказила до неузнаваемости, даже не удосужившись встретиться с близкими Влада, о которых пишет, не спросила разрешения на публикацию. Известно, что даже маленькая ложь рождает большое недоверие. А здесь ее навалом — и маленькой, и всякой. Есть и еще один совершенно отвратительный аспект этой публикации. Ее темный, кликушеский тон, так и видишь какую-то неграмотную Феклушу, которая выкликает: «Проклятье Листьеву!». А задумался ли кто-нибудь в газете, каково это будет прочитать детям Влада?!
       Возможно, правы те, кто советовал не обращать внимания на эту подлую публикацию. Но слишком далеко на этот раз зашла свобода гадкого слова, и смолчать — это значит поучаствовать в подлости. Газета опорочила дорогих мне людей, и я буду их защищать.
       
       P.S.
       Я рада, что порядочных людей оказалось много. Они выразили поддержку и готовность помочь. Спасибо.

       Т. Л.
       
       Я тоже Листьев, значит, и «я проклят»?

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera