Сюжеты

И ВСЕ ЖЕ — ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Этот материал вышел в № 17 от 12 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В первый день весны в Московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялось вручение наград лауреатам конкурса «Душа танца» за 2000 год. Ежегодная церемония, проходившая уже в седьмой раз, в этом году была приурочена к...


       
       В первый день весны в Московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялось вручение наград лауреатам конкурса «Душа танца» за 2000 год. Ежегодная церемония, проходившая уже в седьмой раз, в этом году была приурочена к 20-летию учредителя этого мероприятия — журнала «Балет».
       
       Награждение лауреатов происходило в атмосфере, отмеченной особой теплотой, отсутствием излишнего пафоса и назойливого навязывания фигур всемогущих спонсоров, столь характерного для подобных мероприятий.
       Излишне говорить о том, как важна профессионалам оценка их коллег. В этом году приз вручался в шести номинациях, позволяющих представить все многообразие танцевальных жанров, в России представленное как ни в одной другой стране мира. Среди награжденных и те, кто внес особый вклад в развитие отечественного хореографического искусства, и те, кто только начинает свой путь, обогащая традиции российского танца.
       Лауреатами-2000 стали:
       Раиса Стручкова (Специальный приз) — балерина, отдавшая сцене Большого театра более трех десятилетий, ныне — его балетмейстер-репетитор, а также создатель и первый редактор журнала «Балет»;
       Софья Головкина («Мэтр танца») — ректор Московской государственной академии хореографии, возглавляющая школу Большого театра уже более сорока лет;
       Борис Акимов («Учитель») — легендарный танцовщик Большого театра, ныне уникальный педагог;
       Игорь Моисеев («Маг танца») — комментарии излишни.
       В номинации «Восходящая звезда» лауреатами стали солистка Мариинского театра Дарья Павленко и солист Большого театра Дмитрий Гуданов.
       Рыцари танца:
       Владимир Кирсанов — уникальный артист редкого в России жанра степ, лауреат множества престижных наград международных конкурсов;
       Станислав Попов — легендарная фигура в истории отечественной и зарубежной бальной хореографии, создатель и президент Русского танцевального союза.
       Награждение лауреатов проходило на фоне концертной программы, первое отделение которой было представлено классическими балетными номерами в исполнении ведущих солистов московских музыкальных театров и юных учеников МГАХ. Второе отделение было отдано различным жанрам современной хореографии: два потрясающих степ-номера в исполнении лауреата «Души танца» Владимира Кирсанова, выступления учеников Школы-студии и солистов ансамбля Игоря Моисеева. Завершением программы стало феерическое ревю бальных танцев.
       Редколлегия журнала «Балет» безупречно, профессионально справилась с организацией проведения вечера, ставшего настоящим праздником танца.
       «Новая газета» присоединяется к поздравлениям лауреатов и поздравляет журнал «Балет» с юбилеем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera