Сюжеты

И ВСЕ ЖЕ — ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Этот материал вышел в № 17 от 12 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В первый день весны в Московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялось вручение наград лауреатам конкурса «Душа танца» за 2000 год. Ежегодная церемония, проходившая уже в седьмой раз, в этом году была приурочена к...


       
       В первый день весны в Московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялось вручение наград лауреатам конкурса «Душа танца» за 2000 год. Ежегодная церемония, проходившая уже в седьмой раз, в этом году была приурочена к 20-летию учредителя этого мероприятия — журнала «Балет».
       
       Награждение лауреатов происходило в атмосфере, отмеченной особой теплотой, отсутствием излишнего пафоса и назойливого навязывания фигур всемогущих спонсоров, столь характерного для подобных мероприятий.
       Излишне говорить о том, как важна профессионалам оценка их коллег. В этом году приз вручался в шести номинациях, позволяющих представить все многообразие танцевальных жанров, в России представленное как ни в одной другой стране мира. Среди награжденных и те, кто внес особый вклад в развитие отечественного хореографического искусства, и те, кто только начинает свой путь, обогащая традиции российского танца.
       Лауреатами-2000 стали:
       Раиса Стручкова (Специальный приз) — балерина, отдавшая сцене Большого театра более трех десятилетий, ныне — его балетмейстер-репетитор, а также создатель и первый редактор журнала «Балет»;
       Софья Головкина («Мэтр танца») — ректор Московской государственной академии хореографии, возглавляющая школу Большого театра уже более сорока лет;
       Борис Акимов («Учитель») — легендарный танцовщик Большого театра, ныне уникальный педагог;
       Игорь Моисеев («Маг танца») — комментарии излишни.
       В номинации «Восходящая звезда» лауреатами стали солистка Мариинского театра Дарья Павленко и солист Большого театра Дмитрий Гуданов.
       Рыцари танца:
       Владимир Кирсанов — уникальный артист редкого в России жанра степ, лауреат множества престижных наград международных конкурсов;
       Станислав Попов — легендарная фигура в истории отечественной и зарубежной бальной хореографии, создатель и президент Русского танцевального союза.
       Награждение лауреатов проходило на фоне концертной программы, первое отделение которой было представлено классическими балетными номерами в исполнении ведущих солистов московских музыкальных театров и юных учеников МГАХ. Второе отделение было отдано различным жанрам современной хореографии: два потрясающих степ-номера в исполнении лауреата «Души танца» Владимира Кирсанова, выступления учеников Школы-студии и солистов ансамбля Игоря Моисеева. Завершением программы стало феерическое ревю бальных танцев.
       Редколлегия журнала «Балет» безупречно, профессионально справилась с организацией проведения вечера, ставшего настоящим праздником танца.
       «Новая газета» присоединяется к поздравлениям лауреатов и поздравляет журнал «Балет» с юбилеем.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera