Сюжеты

ПРИЗЫВНИК ПО ИМЕНИ РУБЛЬ

Этот материал вышел в № 18 от 15 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Плох тот генерал, который не хочет В комитете Государственной Думы по обороне готовится к процедуре первого чтения проект закона «О правовом положении и финансово-экономической деятельности военных организаций». Разработан и предложен он...


Плох тот генерал, который не хочет
       

  
       В комитете Государственной Думы по обороне готовится к процедуре первого чтения проект закона «О правовом положении и финансово-экономической деятельности военных организаций». Разработан и предложен он депутатами Воробьевым и Николаевым, членами того же комитета. Речь идет о введении военной коммерции в цивилизованные рамки. Но сам проект настолько набит «подарками» для наших славных военачальников, что пройти мимо грешно.
       По проекту все военные организации становятся юридическими лицами. Все воинские части, органы военного управления, корабли, полигоны, арсеналы, базы и склады. Всем им разрешается сугубо коммерческая деятельность. Особо хотелось бы отметить перспективы военкоматов как коммерческих заведений.
       Разумеется, коммерческую деятельность военных надо упорядочить. Но создается впечатление, что этот проект закона нужен для того, чтобы вообще снять все барьеры на пути армейского казнокрадства. Ведь все перечисленные военные организации смогут заниматься коммерцией со средствами, выделяемыми из федерального бюджета и внебюджетных фондов. Все полки и дивизии будут зарегистрированы настоящими фирмами.
       И дальше начинается: «Военная организация вправе открывать счета в органах федерального казначейства» (в проекте — п. 2, ст. 2). Только Минфину это дозволено законом. Казначейство создавалось для контроля над расходом бюджетных денег. Никакие фирмы, пусть и военные, не могут там иметь счетов.
       Запомним и пойдем дальше. «Место нахождения юридического лица (военной организации) определяется по месту нахождения постоянного органа этого юридического лица (п. 4, ст. 4)». То есть где штаб, там и фирма. Представим, что ЗАО «Петр Великий» зарегистрировано на одноименном корабле. Оно открывает счет в федеральном казначействе и заключает договор с каким-нибудь торговцем со счетом и местом регистрации на Кипре. А собственную бухгалтерию располагает в реакторном отсеке нашего флагмана и отправляется в боевой поход. Кого и где проверять?
       По действующему закону все иначе. И никто не зарегистрирует фирму в боевой зоне ракетной части. А проект закона предлагает еще и филиалы военных фирм регистрировать как юридические лица. И это тоже пока запрещено. Но по проекту есть реальная возможность регистрировать ларьки и фирмы на кораблях и в секретных частях.
       Представим, что на авианосце «Адмирал Кузнецов» — головная контора, а все корабли сопровождения и обеспечения — филиалы. Самостоятельные и со своими счетами в казначействе. И авианосец за них в коммерческом смысле не отвечает. И если какой-нибудь филиал (подлодка, скажем) вдруг утоп, какой главный вопрос будет у следователей? Не навесили ли на него остальные плавающие фирмы свои долги за сутки до случайного взрыва в носовом отсеке? А если «филиал» вдруг поднимать не захотят, будет ясно, почему. Бухгалтерию прячут.
       Напоследок — самое сладкое. Часть 2 ст. 28 проекта закона устанавливает освобождение ОТО ВСЕХ НАЛОГОВ. А по п. 3 ст. 31 никто не вправе расторгнуть договор об энергоснабжении без согласия военных коммерсантов. Наши деньги в офшорах, платить не будем, но электричество гони. Может, ради этих двух строк все и затеяно? Свобода торговли и ликвидация ответственности. Остальные хохмы, о которых я рассказал, можно в процессе доработки убрать. Но чую, что льготы и бесплатная энергия останутся.
       У нас есть немало славных достижений. Мы уже дали льготы церкви и ветеранскому движению. Из самых лучших побуждений. Кончилось взрывом на кладбище. Но разом ввести полную свободу торговли в закрытых военных организациях еще никто не пробовал.
       Ничто не заставит меня отождествить наш офицерский корпус с военными «коммерсантами». Но и указанный закон готовят не для офицеров. Андрей Николаев, инициатор проекта закона, — здравомыслящий генерал. И должен знать, что наша военная торговля — штука непростая. Здесь живут сладко, да недолго. И если через пару лет по подъездам пачками будут валяться замполиты и начфины с признаками контрольных выстрелов в голову, ответить придется и репутацией тоже. Закон — не сабля Шамиля. На нем написано: «Думай о последствиях».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera