Сюжеты

000 000 СЧАСТЛИВЧИК

Этот материал вышел в № 18 от 15 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

От перемены мест сумма изменилась Первый миллион был выигран меньше чем через месяц перехода игры с НТВ на ОРТ. Злые языки утверждают, что призом пожертвовали ради рейтинга: публику о выигрыше предупредили Свежеиспеченный миллионер Игорь...


От перемены мест сумма изменилась
       
       Первый миллион был выигран меньше чем через месяц перехода игры с НТВ на ОРТ. Злые языки утверждают, что призом пожертвовали ради рейтинга: публику о выигрыше предупредили
       
       Свежеиспеченный миллионер Игорь Сазеев был представлен миру еще до выхода передачи в эфир. Чтобы журналисты не пропустили шоу, днем в понедельник PR-служба программы разослала пресс-релиз с анонсом выигрыша, краткой (чтобы хватило на заметку) биографией миллионера Сазеева, планами растраты миллиона (машина, компьютер, ремонт) и блиц-интервью («Миллион выиграть реально! Больше уверенности в себе!»). На этом его роль не заканчивается: Игорь даст еще и пресс-конференцию в интернете, а миллион получит в утреннем эфире ОРТ.
       Игорь очень подходит на роль положительного миллионера. Такой среднестатистически удачный человек: 38 лет, живет в Питере, университетское образование (ЛГУ). Нашел себя после перестройки (по образованию химик, работает компьютерным верстальщиком). Исправный семьянин (пятеро сыновей), с умеренно экзотичным хобби (собирает бегемотов), уважительной мечтой (стать дирижером), собирается уплатить налог в 350 тысяч со своего миллиона. Изрядно сообразителен (на первый десяток вопросов отвечал не задумываясь), круг интересов не самый скудный (знал ответ и на пушкинский, и на футбольный вопросы). Для такого «обыкновенного парня» и миллиона не жалко.
       А ведь как ждали этого выигрыша! Злились, когда кто-то мозговитый брал деньги, не рискуя пятизначной суммой, раздражались, когда вопрос на 250 или 125 тысяч был уж слишком энциклопедический, завальный, как на экзамене.
       Но на этот раз все с вопросами было в порядке. Ну в идеальном просто порядке. Обычно сложность вопросов нарастает вместе с суммой, и вопросов из малоизвестных игроку областей становится больше (про что игрок знает, про что знает мало, про что ничего не знает — определяется особым тестом, который проходят перед съемками все участники): учительниц спрашивают про хоккей, автолюбителей — про Феллини. А вот на какие вопросы пришлось отвечать Сазееву:
       Восьмой вопрос (8 тысяч рублей): Что служит материалом для керамической посуды?
       (А — стекло, В — гипс, С — глина, Д — пластик).
       Десятый вопрос (32 тысячи рублей): Какое сравнение не использовал Пушкин для противопоставления Онегина и Ленского?
       (А — волна и камень, В — стихи и проза, С — земля и небо, Д — лед и пламень).
       Тут, кстати, Игорь попросил подсказку у зала. Правда, это была его первая подсказка.
       Двенадцатый вопрос (125 тысяч рублей): От какой империи Россия унаследовала двуглавого орла на гербе?
       (А — от Византийской, В — от Римской, С — от Османской, Д — от Китайской).
       Ответы на эти вопросы, кстати, можно узнать из школьного курса, соответственно, природоведения (5-й класс), литературы (8-й класс) и истории (9-й класс). Ответ на вопрос за миллион содержится в курсе философии за четвертый семестр любого факультета: одним из направлений какой религиозной философии является учение дзен?
       (А — даосизм, В — индуизм, С — иудаизм, Д — буддизм).
       Правда, в недавнем релизе пресс-служба ОРТ, приводя пример «русского вопроса на миллион», рассекретила вопрос из другой весовой категории: чье имя носила танковая колонна, созданная в годы Великой Отечественной войны на средства верующих?
       (A — Александр Невский, B — Дмитрий Донской, C — Юрий Долгорукий, Д — Ярослав Мудрый).
       Миллион был встречен буднично. Сазеев ответил, ОРТ, разумеется, пустило рекламу, по возвращении Галкин выдержанно сказал: «Я вас поздравляю, вы выиграли миллион рублей» и аккуратно похлопал миллионера по спине.
       Другое дело — американцы. Джон Карпентер, офицер налоговой полиции, знал правильный ответ на пятнадцатый вопрос. Он все же взял подсказку «звонок другу», позвонил отцу и сказал: «Привет, папа! Мне не нужна подсказка. Я просто хочу, чтобы ты знал: сейчас я выиграю миллион долларов!»
       Сколько эмоций, а? Нам же главное — знать, что на ОРТ миллион реален. Что выиграть его можно, ответив на вопрос для второкурсника. Ведь главный вопрос — не к какой философии относится дзен и не чьим именем названа танковая колонна. Главный вопрос — какой канал смотреть. И за правильный ответ ОРТ был выплачен миллион.
       Ведь на НТВ с его Альмодоварами для автослесарей и штангенциркулями для медсестер можно все сорок девять лет, пока не истечет срок действия авторского права, крутить повторы «О, счастливчика», и все же никто осчастливлен миллионом не будет. Время счастливчиков ушло. Пришло время миллионеров.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera