Сюжеты

ВРЕМЯ СТРАННОЙ ЛЮБВИ. К ОТЕЧЕСТВУ

Этот материал вышел в № 19 от 19 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почти десять лет назад страна проголосовала за сохранение Союза. Прошло чуть меньше года, страна исчезла. Для кого-то — вместе с Родиной. Появились маленькие и большие государства. Конечно, есть большая разница между этими тремя словами —...


       
       Почти десять лет назад страна проголосовала за сохранение Союза.
       Прошло чуть меньше года, страна исчезла. Для кого-то — вместе с Родиной.
       Появились маленькие и большие государства.
       Конечно, есть большая разница между этими тремя словами — «страна», «государство», «Родина». Но как-то раньше все это могло уложиться в одной голове. И самое главное — в одном сердце. Банальная фраза — «ничего не вечно под луной» — не так уж и верна. Вечной всегда была любовь матери к ребенку и любовь к Родине.
       Муж разошелся с женой, и наоборот — бывает. Жизнь. Сын, оскорбивший отца, — конфликт поколений. Тоже из Жизни. А мать, бросившая ребенка, всегда обречена на клеймо. Раньше в русском языке было слово «предатель». Оно имело отношение и к неодушевленным объектам. А теперь и предавать нечего.
       Представьте: случилась бы война в нашей стране в любой ее точке лет двадцать назад — сколько бы туда махнуло не контрактников — добровольцев? А сейчас мы к ней привыкли. Да что Чечня, начнись война, не дай бог, с той же Японией — сколько народу увезут эшелоны? Представьте отряд московского ополчения: Митрофанов, Лесин, Абрамович... Скорее завод купят по производству оружия и пробьют госзаказ.
       Или чтоб раньше обсуждали: вставать под гимн или нет. И дело не в том, коммунисты у власти или демократы. Американцы патриоты еще те, а уж какой там тоталитаризм и нацидея... В памяти фраза, сказанная на прошлой неделе нашим известным футболистом Вагизом Хидиятулиным: «Я не могу объяснить, что такое четыре большие буквы на футболке». Сейчас наши спортсмены обсуждают премиальные. Самое главное, мы их все понимаем.
       Раньше Родина начиналась с картинки в букваре. Самое главное, картинка была одна. Потому что один был букварь. Теперь букварей много, еще больше беспризорников. Или вообще можно отправить ребенка учиться за рубеж.
       Нельзя сопоставить Гражданскую войну 1917 года с путчем. Хотя один и тот же народ отстаивал свое право на будущее. Еще меньше людей пришли к Белому дому и в Останкино... Мы живем в стране. Теоретически в государстве. Но что-то не екает сердце. Хотя, может, пора уж нам занести туда страну нашу — весна, говорят, неплохой катализатор...
       Как-то на мой день рождения родитель вроде как пошутил: «Родился ты, сынок, в столице своей Родины, оказался за рубежом».
       Выпили не чокаясь. Почему?
       
       P.S.
       У Путина и Шаймиева, граждан одной страны, есть соотечественники за рубежом. Но это — разные люди.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera