Сюжеты

БАСАЕВ ИЗВИНЯЕТСЯ И… ПЬЕТ ЗА НАШУ ПОБЕДУ

Этот материал вышел в № 19 от 19 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На интернетовском сайте «Кавказ», который, как известно, был, во всяком случае до недавнего времени, под Мовлади Удуговым, опубликовано письмо за подписью якобы Шамиля Басаева. В письме, датированном 27 января, один из лидеров боевиков...


       
       На интернетовском сайте «Кавказ», который, как известно, был, во всяком случае до недавнего времени, под Мовлади Удуговым, опубликовано письмо за подписью якобы Шамиля Басаева. В письме, датированном 27 января, один из лидеров боевиков извиняется перед координатором голландской миссии «Врачей без границ» американцем Кеннетом Глаком за своих бандитов, которые его похитили.
       Если бы это было правдой, то можно было бы отметить, что Басаев, потеряв ногу, стал более гуманен и, возможно, в следующем письме он даже предложит какой-нибудь гуманитарной организации свои услуги — к примеру возглавить какую-нибудь гуманитарную миссию в Абхазии или в Косово. Когда Басаев стоял на двух ногах, он не извинялся за уничтоженных более ста жителей города Буденновска, среди которых были женщины и дети. Он не извинился за братьев Ахмадовых и Бараева, похитивших и обезглавивших четверых граждан Великобритании и Новой Зеландии, за убийство в декабре 1996 года бандитами в Чечне, предположительно людьми Резвана Эльбиева, шестерых врачей, также из гуманитарной миссии.
       Впрочем, я затрудняюсь комментировать отдельные факты взаимоотношений некоторых чеченских полевых командиров с высокопоставленными чиновниками российских силовых и бессильных ведомств.
       Ровно три года назад, в марте 1998 года, я присутствовал в Назрани на инаугурации президента Ингушетии Руслана Аушева. Чеченскую делегацию, которая, включая охрану, прибыла на двадцати автомобилях (пересчитал лично), возглавлял Шамиль Басаев, который после Буденновска к тому времени уже почти три года находился в федеральном розыске.
       В актовом зале дома культуры Басаев сидел в первом ряду крайним справа. В затылок ему во втором ряду сидел командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Виктор Казанцев. Он имел возможность стать Героем России двумя годами раньше, если бы обнял и придушил Басаева.
       После официальной части инаугурации все переместились в банкетный зал. Значительная часть чеченской делегации во главе с вице-премьером Атгериевым, муфтием Ахмадом Кадыровым и Ширвани Басаевым расположилась в отдельном небольшом зальчике для непьющих. Шамиль Басаев гулял в основном зале вместе с Казанцевым, многочисленными руководителями субъектов Федерации и представителем президента России.
       Как раз в это время руководители ФСБ Ингушетии Грибов и Лебединский находились в заложниках у бандитов в Чечне.
       Сейчас в связи с фальшивыми извинениями Басаева в интернете я думаю: за что они тогда с Казанцевым пили? Может быть, как Кадочников с немецкими офицерами в фильме «Подвиг разведчика», «за нашу победу»?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera