Сюжеты

НЕФТЯНОЙ МАГНИТ

Этот материал вышел в № 19 от 19 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вокруг «черного золота» всегда толпятся не менее черные олигархи Кто сказал, что недра принадлежат народу? Ни один народ не допущен к скважине или угольному разрезу. Там собираются свои люди, которые выясняют, кто тут чужой. В смысле...


Вокруг «черного золота» всегда толпятся не менее черные олигархи
       

  
       Кто сказал, что недра принадлежат народу? Ни один народ не допущен к скважине или угольному разрезу. Там собираются свои люди, которые выясняют, кто тут чужой. В смысле лишний.
       Вокруг нефтяного месторождения «Вал Гамбурцева» тоже собрались известные лица — «Сибнефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Северная нефть» и ряд прочих, менее значительных местоимений.
       Между ними был проведен конкурс, который и выиграла «Северная нефть». Проигравшие возмутились и назвали конкурс незаконным, поскольку победитель воспользовался «связями с губернатором Бутовым».
       Обиженные написали письмо правительству и провели пресс-конференцию под названием «Россия может потерять $ 100 млн» (о своих потерях участники конкурса не сказали ни слова, будто соревновались исключительно ради того, чтобы получить возможность дать казне деньги).
       Вот и вся история. Которой уже заинтересовались президент, правительство и Генпрокуратура. Возможно, она закончится в суде. Но маловероятно, поскольку наши истории не заканчиваются. И тем более — по закону.
       Если говорить об этой конкретной истории и не брать во внимание добычу нефти, технико-экономические обоснования проектов и его величество $, то вкратце суть излагается следующим образом.
       Жил-был замминистра финансов (Андрей Вавилов), который при дворе (казне) вырастил олигархчиков (Абрамович и т.д. и т.п.) с хорошими хватательными рефлексами. Наступили нехорошие времена, и зам тоже стал олигархом, что обострило ситуацию на фронтах внутривидовой борьбы. Стоит только из власти уйти в олигархи (тот же Чубайс) — сразу начинаешь понимать, что зря ты разводил олигархчиков с такими рефлексами.
       Вот и к конкурсу на «Вал Гамбурцева» вчерашние птенцы пришли со стальными клювами. Они ждали обычного соревнования мощностей (кошелька, локтей), а прошли соревнования по уму. А это — другой вид спорта.
       Короче, Вавилов оказался умнее собственных птенцов.
       А поскольку олигархи — законодательная ветвь, то они сразу имели право заявить, что конкурс проведен незаконно. (В обычных странах это решает суд.)
       И вот какая сложилась пикантная ситуация. Решение о «Вале Гамбурцева» особой значимости для Родины и жителей Ненецкого АО не имеет. Другое дело — КАК будет принято это решение.
       Вроде олигархи равноудалены от Кремля. А тут надо определиться, кто же все-таки равнее, равноудаленнее. Тут не по закону надо решать, а по совести.
       А что она шепнет судье? Отменить итоги конкурса — значит, шептал Абрамович. Оставить все как есть? Тогда что с этим Абрамовичем делать? Кто он вообще без месторождений? Бомж какой-то.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera