Сюжеты

НЕФТЯНОЙ МАГНИТ

Этот материал вышел в № 19 от 19 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вокруг «черного золота» всегда толпятся не менее черные олигархи Кто сказал, что недра принадлежат народу? Ни один народ не допущен к скважине или угольному разрезу. Там собираются свои люди, которые выясняют, кто тут чужой. В смысле...


Вокруг «черного золота» всегда толпятся не менее черные олигархи
       

  
       Кто сказал, что недра принадлежат народу? Ни один народ не допущен к скважине или угольному разрезу. Там собираются свои люди, которые выясняют, кто тут чужой. В смысле лишний.
       Вокруг нефтяного месторождения «Вал Гамбурцева» тоже собрались известные лица — «Сибнефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Северная нефть» и ряд прочих, менее значительных местоимений.
       Между ними был проведен конкурс, который и выиграла «Северная нефть». Проигравшие возмутились и назвали конкурс незаконным, поскольку победитель воспользовался «связями с губернатором Бутовым».
       Обиженные написали письмо правительству и провели пресс-конференцию под названием «Россия может потерять $ 100 млн» (о своих потерях участники конкурса не сказали ни слова, будто соревновались исключительно ради того, чтобы получить возможность дать казне деньги).
       Вот и вся история. Которой уже заинтересовались президент, правительство и Генпрокуратура. Возможно, она закончится в суде. Но маловероятно, поскольку наши истории не заканчиваются. И тем более — по закону.
       Если говорить об этой конкретной истории и не брать во внимание добычу нефти, технико-экономические обоснования проектов и его величество $, то вкратце суть излагается следующим образом.
       Жил-был замминистра финансов (Андрей Вавилов), который при дворе (казне) вырастил олигархчиков (Абрамович и т.д. и т.п.) с хорошими хватательными рефлексами. Наступили нехорошие времена, и зам тоже стал олигархом, что обострило ситуацию на фронтах внутривидовой борьбы. Стоит только из власти уйти в олигархи (тот же Чубайс) — сразу начинаешь понимать, что зря ты разводил олигархчиков с такими рефлексами.
       Вот и к конкурсу на «Вал Гамбурцева» вчерашние птенцы пришли со стальными клювами. Они ждали обычного соревнования мощностей (кошелька, локтей), а прошли соревнования по уму. А это — другой вид спорта.
       Короче, Вавилов оказался умнее собственных птенцов.
       А поскольку олигархи — законодательная ветвь, то они сразу имели право заявить, что конкурс проведен незаконно. (В обычных странах это решает суд.)
       И вот какая сложилась пикантная ситуация. Решение о «Вале Гамбурцева» особой значимости для Родины и жителей Ненецкого АО не имеет. Другое дело — КАК будет принято это решение.
       Вроде олигархи равноудалены от Кремля. А тут надо определиться, кто же все-таки равнее, равноудаленнее. Тут не по закону надо решать, а по совести.
       А что она шепнет судье? Отменить итоги конкурса — значит, шептал Абрамович. Оставить все как есть? Тогда что с этим Абрамовичем делать? Кто он вообще без месторождений? Бомж какой-то.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera