Сюжеты

ГЕНИАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА НЕ ПУСТИЛИ В ДОМИК ГАГАРИНА

Этот материал вышел в № 19 от 19 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Грустно начались в Самаре торжества к 40-летию первого полета в космос Сорок лет минуло, а помнится все до мелочи. День по-апрельски солнечно-слякотный. Радио, гремящее во всех кабинетах «Волжского комсомольца». И мы, уставшие от бессилия...


Грустно начались в Самаре торжества к 40-летию первого полета в космос
       
       Сорок лет минуло, а помнится все до мелочи. День по-апрельски солнечно-слякотный. Радио, гремящее во всех кабинетах «Волжского комсомольца». И мы, уставшие от бессилия что-либо узнать... Пьем водку под резанные на газете ломти чайной колбаски. За здоровье счастливо приземлившегося Юрия Гагарина, которого — ТОЛЬКО ЭТО МЫ И ПРОЗНАЛИ! — привезли в Куйбышев и где-то поселили...
       А где?! Где нам его искать ?!
       Молодые, глупые, не соображали мы тогда, что нас, мелочь газетную, к нему все равно не допустят. Даже сам город его пребывания был засекречен. Под вскоре опубликованным фотоснимком в «Правде» — космонавт номер один играет в бильярд — подпись гласила: «В одном из городов на Волге». Но к тому времени мы уже знали, что Гагарин живет на Первой просеке, в обкомовском дачном массиве.
       С тех пор — сорок лет уже — так и зовут его у нас «домиком Гагарина». Конечно, питерский «домик Петра», быть может, и познаменитей. Но нам, самарцам, свой дороже.
       Именно у нас была создана знаменитая «семерка» — межконтинентальная баллистическая ракета «Р-7А», ставшая базовой для семейства ракет-носителей. Две первые ступени гагаринского «Востока» родились тут же, наши ракеты-носители стали единственным средством доставки космонавтов на орбитальные станции «Союз» и «Мир». Уже сорок с лишним лет Куйбышев—Самара выдает на-гора космические аппараты, ракеты и спутники — все новые модификации «Востоков», «Союзов», «Молний», «Метеоров», «Фотонов», «Бионов» и прочая и прочая.
       Не будь этого, не знаю, чем уж особенно-то и гордилась бы Самара. Дважды Герой соцтруда Дмитрий Козлов, ближайший соратник и продолжатель дела Сергея Королева, принес нашему городу рассекреченную ныне славу одной из главных космических столиц мира. Перечисление научных званий, наград, лауреатств и титулов генерального конструктора научно-промышленного космического центра «ЦСКБ-Прогресс» заняло бы полстраницы. В Самаре нет человека, которого по его заслугам можно было бы поставить рядом. И даже двумя ступеньками ниже.
       Дмитрию Ильичу сейчас за восемьдесят. Фронтовик, перенесший тяжелые ранения, потерявший руку... Неусидчивый, неуемный... В эти мартовские дни у него забот превыше прежнего — 12 апреля исполнится ровно 40 лет, как самарская (его, Козлова!) ракета вынесла на орбиту Гагарина. День космонавтики Россия отмечает, а Самара же — празднует...
       На днях Дмитрий Ильич — ведь не сидится! — отправился на машине на Первую просеку. Только для того, чтобы взглянуть, как там гагаринский домик. На праздник в Самару приедут гости, надо бы показать им, порассказывать, возложить цветы...
       — Посторонним сюда нельзя! — холодно заявил ему охранник.
       Нельзя даже не в сам домик. Вообще за ограду.
       — Я хочу взглянуть на гагаринский домик.
       — Какой такой?
       — Вы Гагарина знаете?
       — Не знаю.
       — Я генеральный конструктор Козлов...
       — Не знаю, нельзя!
       Не хочу, чтобы Дмитрий Ильич, читая, испытал еще раз пережитое унижение. Ему ведь не помогли ни уговоры, ни удостоверения. «Начальница», вызванная охраной, созвонившись с «верхами» областной администрации, милостиво разрешила ему проникнуть пешком за ограду, но, упаси Бог, не на машине. Восьмидесятилетний... Фронтовик... Великий. В гору. Пешком. Под взглядом придворных сторожей...
       Когда генеральный конструктор, кипя гневом, возвращался к своей машине, ворота все же отворились. Перед чьим-то могучим джипом... Растворились — и закрылись.
       «Мы счастливы, что являемся Вашими современниками и живем с Вами на одной Самарской земле» (глава города Самары Г. С. Лиманский). «Ваше имя навеки вписано в историю» (губернатор Самарской области К. А. Титов).
       Во!.. Хоть они уважают! Не то что их невежды охранники и администраторы!
       Впрочем, челядь всегда отражает истинное лицо власти. А власть знает, что не важно, высоко ли ты летаешь. Главное — высоко ли сидишь.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera