Сюжеты

НЕЧТО ПОЧТИ ЮБИЛЕЙНОЕ

Этот материал вышел в № 19 от 19 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Странный человек Александр Степанович Паникин. Странный... Еще в годы мятежной (точнее — небезмятежной) юности он почувствовал вкус свободы. Не свободы говорить — мечта интеллигента! — а свободы делать. По известной марксистской формуле:...


       
       Странный человек Александр Степанович Паникин. Странный...
       Еще в годы мятежной (точнее — небезмятежной) юности он почувствовал вкус свободы. Не свободы говорить — мечта интеллигента! — а свободы делать. По известной марксистской формуле: товар (сделал) — деньги (продал и получил) — товар (снова сделал).
       Делал все, что мог. Брошки, клипсы, игрушки, маски и др., и пр. Торговал в подземных переходах. Всерьез воспринял послабления по части кооперации. Поэтому оказался в камере. Вышел, но не сломался. И снова: Т — Д — Т. И снова сражения с многоглавой чиновничьей гидрой. Побед было больше, чем поражений. Доказательство — концерн «Панинтер». И сам Паникин хотя и не олигарх, но вполне добротный русский фабрикант.
       В общем, все это не так уж странно. Странно другое.
       Евтушенко (не олигарх, а поэт) писал когда-то:
       
       Мне говорят,
       качая головой:
       «Ты подобрел бы,
       ты какой-то злой»...
       Я добрый был,
       Недолго это было.
       Меня бросала жизнь
       И в морду била...
       
       Паникина жизнь тоже бросала и тоже била в морду. Но он сумел остаться добрым. Как тот полковник, который «отец солдатам»... Зарабатывать деньги, чтобы делать добро. Он так не говорит, но именно так делает. Поэтому вокруг Паникина и его бизнеса становится все больше сносно живущих людей.
       Вторая странность: Паникин, как наседка с цыплятами, возится с молодежью. Не жалеет времени, не жалеет денег. Лекции, семинары, практика на производстве. Учит честному бизнесу. Нет, не для «Панинтера» готовит смену. Для России.
       И странность самая странная. Паникин, будучи человеком несомненно деловым, остается романтиком духа, романтиком слова. Пишет книги. Самовыражается. Вскрывает и агитирует. Взывает к духовным потенциям. В последнее время стал приближаться к опасным философическим глубинам. Откровенно говоря, меня это даже пугает. Тысяча хороших фабрикантов могли бы спасти Россию. Тысяча философов, даже очень хороших, ее погубят. Остается надеяться, что из паникинского Лицея будут выходить все же фабриканты, а не философы.
       Что же касается самого почти юбиляра, то синтез забот фабриканта и фантазий философа вывел Паникина на путь политической деятельности. Тоже, конечно, хождение, но уже по другим мукам. Общероссийская политическая общественная организация «Солидарность», у истоков которой стоял неуемный Паникин, собирается содействовать созданию в России социального демократического государства. Хочется думать, что я доживу до того времени, когда такое государство появится. И поэтому заранее благодарен Паникину.
       Вернусь к теме странностей. Паникин за свой счет и, уверен, себе в убыток издает «Золотую библиотеку русской классики». Уже вышли великолепные тома Пушкина, Лермонтова, Гоголя. До Пелевина, надеюсь, дело не дойдет. И — совсем из другой издательской оперы: недавно вышел первый том под названием «Слово не воробей...». Содержание: «100 откровений современной российской элиты». Паникин утверждает, что в книге собраны весь цвет и вся соль страны. Возможно, спорно, но, безусловно, интересно. Жаль только, что у наших внуков, если им попадется эта книга, может сложиться превратное представление о «российской элите»...
       И последнее. Александр Степанович — просто милый, умный, образованный человек. С ним приятно встречаться, толковать о всякой всячине, спорить. Правда, он соблюдает все посты. Но ведь есть и не постные дни...
       Пожелания стандартные: здоровья, успехов, счастья в личной и семейной жизни.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera