Сюжеты

КОМАНДИРОВКА В «ТЕЛЕЗВЕЗДЫ»

Этот материал вышел в № 19 от 19 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Региональные начальники подражают неуспешным столичным борцам с НТВ Кремлевской администрации пора озаботиться защитой собственных авторских прав. Российские регионы в последнее время опустились до бессовестного плагиата. Крадут самое...


Региональные начальники подражают неуспешным столичным борцам с НТВ
       

    
       Кремлевской администрации пора озаботиться защитой собственных авторских прав. Российские регионы в последнее время опустились до бессовестного плагиата. Крадут самое ценное — выстраданные столичными аналитиками методики государственного управления. При этом чем скандальнее политтехнологии, тем скорее их «уведут». Благие намерения вроде введения единой налоговой ставки в провинции абсолютно непопулярны. Самым большим спросом здесь пользуются приемы борьбы с независимыми СМИ
       
       В каждом деле есть свои первопроходцы. В нашем случае пальма первенства принадлежит Липецку. Там с помощью почерпнутых из центральной прессы приемов пытаются «приручить» лучший в стране провинциальный телеканал. Липецкой областной администрации не пришлось изобретать ничего нового. Для борьбы с телекомпанией ТВК был применен прием, уже обкатанный на НТВ. Правда, с поправкой на местную специфику. Вместо Министерства печати, например, в роли «разводящего» здесь выступает загадочное управление по работе с прессой. А скупкой акций телеканала занимается завод по производству батареек и минералки.
       Липецкий губернатор Королев поссорился с ТВК вскоре после выборов. Причина размолвки была традиционна — журналистам ТВК не хватило лояльности. Лучшая в России провинциальная новостная телепрограмма поймала губернатора на вранье. Он в одном из своих интервью пообещал семье первого липчанина, родившегося в новом тысячелетии, подарок. А потом про это забыл. Да еще некрасиво спровадил нагрянувшую в губернаторский кабинет делегацию бастующих водителей троллейбусов. Телеканал это выдал в эфир. Липчанам такой губернатор не понравился — рейтинг Королева пополз вниз.
       Губернатор обиделся. Первая его реакция выглядела по-детски — он перестал появляться в новостных программах ТВК. Журналисты заменили запланированные интервью с губернатором на общение с его замами. В результате от странного отсутствия главы области на популярном телеканале пострадал все тот же губернаторский рейтинг.
       На этот случай столичная технология предусматривала «симметричный ответ». По примеру Кремля областная администрация завела собственную телепрограмму «Губернаторский час». За неимением профессионального ведущего в телезвезды был командирован заместитель главы областной администрации Дюкарев. Опыт работы в СМИ у него имелся. Он — начальник загадочного управления по работе с прессой.
       
       Программное противостояние
       При всех своих титулах вице-губернатор Дюкарев — человек открытый. От приезжих журналистов не прячется. Про конфликт областной администрации с телеканалом ТВК говорит свободно. Считает его проявлением скрытого наступления олигархов на местные средства массовой информации. Губернскому руководству Дюкарев отводит роль сторонних наблюдателей. По его словам, областная администрация в конфликт между акционерами ТВК не вмешивается.
       Вице-губернатор недолюбливает ТВК по личным причинам — ему персонально были посвящены несколько выпусков аналитической программы редактора телеканала Ильи Сахарова. Дюкарев считает тон этих передач излишне резким. По его просьбе начальник областного управления средств массовой информации Александр Царик прокрутил мне несколько видеокассет. Действительно, некоторые эпитеты, которыми редактор ТВК награждал Дюкарева, звучат довольно обидно. Вице-губернатора можно понять — особой политкорректностью аналитическая программа ТВК иногда не отличается.
       Положение вице-губернатора осложняется тем, что ТВК нравится рядовым жителям Липецка. По результатам опроса общественного мнения, программам телеканала доверяют более половины липецких телезрителей. Социология не лукавит. На сегодняшний день ТВК — лучший в России провинциальный телеканал. Достаточно перечислить награды престижных телефестивалей: премия первого телефорума стран СНГ и Балтии «Содружество» в 1998 году, победа детской телепрограммы «Капельки» на конкурсе ЮНИСЕФ, три Гран-при на Втором Всероссийском конкурсе региональных и информационных программ «Новости — время местное» в 2000-м и первая премия за лучшую информационную программу этого же конкурса в начале 2001-го.
       
       Опасность беспорядочной госсвязи
       Первый телевизионный опыт оказался неудачным. По сравнению с уровнем звезд ТВК дюкаревская программа не блистала. К вице-губернаторскому таланту пропагандиста просвещенный липецкий телезритель отнесся прохладно. Да и губернатор старания своего заместителя не оценил. Программу закрыли.
       Но терпеть независимость ТВК становилось все труднее. До новых губернаторских выборов оставалось около года — самое время по новой возбудить широкие массы липецких избирателей. А тут — критика в исполнении лучших журналистов области. То «прокатят» решение Королева пустить средства дорожного фонда на программу ипотеки: дескать, в столице эта затея с треском провалилась. Или, к примеру, лишний раз напомнят об уголовном деле близкого для губернатора человека — задержанного за взятку бывшего начальника областного управления лицензирования Владимира Рыкова.
       Новое наступление на телеканал было продумано до мелочей. ТВК попала в настоящую засаду. С одной стороны, от телеканала путем хитроумных и малозаконных интриг планомерно отсекались довольно существенные части — такие, как газета «ТВК-курьер». А в перерывах между интригами губернаторская команда постаралась прижать телекомпанию с помощью друзей в Госсвязьнадзоре.
       В августе прошлого года, например, с подачи областной администрации местное управление Госсвязьнадзора вырубило радиорелейную линию. На долгих два месяца ТВК лишилась возможности вести передачи в прямом эфире. Для любой другой провинциальной телекомпании это неминуемо закончилось бы крахом, но ТВК выкрутилась — программы транслировались с помощью другого передатчика. Да еще завоевала Гран-при Всероссийского конкурса информационных программ «Новости. Время местное».
       
       Восстание телевизионного пролетариата
       Конфликт с властью — занятие опасное. События прошедшего года это доказали. Выдержать давление государства с помощью одной только душевной стойкости трудно. Ответ на затянувшийся «наезд» областных властей напрашивался сам: чтобы обеспечить независимость телекомпании, основатели ТВК продали контрольный пакет акций независимой иностранной фирме. (Ничего не напоминает?) Перед продажей, как положено, в письменном виде уведомили других совладельцев — чтобы те могли воспользоваться своим преимущественным правом выкупа акций. Те, в свою очередь, от этого права отказались, в чем и расписались. Продажа акций была проведена в точном соответствии с буквой закона, что впоследствии подтвердил суд.
       В отличие от бдительной администрации президента команда липецкого губернатора момент продажи акций тупо прохлопала. Пресечь малопатриотичную инициативу в зародыше не получилось. Поэтому, чтобы признать сделку незаконной, областному управлению по работе с прессой пришлось искать любые юридические зацепки. Как выяснилось, владельцы ТВК допустили только одну ошибку — переоценили моральные качества мелких акционеров. Была у основателей ТВК такая мысль — сделать телекомпанию первой ласточкой «народного капитализма». В свое время часть акций передали простым служащим — монтерам, электрикам, разнорабочим. Каждый такой совладелец имел одну-две доли телекомпании, но обладал всеми правами акционеров. Этим незамедлительно воспользовалась областная администрация. Мелкие акционеры попали под массированную обработку местных властей. И сломались.
       Исковое заявление было составлено очень грамотно. Оказывается, о предполагавшейся продаже контрольного пакета акций бывших монтеров никто не предупреждал. А то бы они непременно их приобрели. Ну а подписи под уведомлением — не более чем досадная ошибка. Они просто не знали, что подписывали. А потому контрольный пакет нужно передать им — вернее, предпринимателю из районного города Ельца Владимиру Архипенко. Кстати, только Архипенко да еще, пожалуй, сам губернатор знают, откуда на поспешно открытых счетах недовольных акционеров в одночасье появились десятки тысяч рублей для обеспечения иска...
       Сам Архипенко преимущественное право выкупа обошел с изяществом прирожденного фокусника. Один из мелких акционеров от душевной широты подарил ему акцию ТВК. А уж потом, пользуясь правом акционера, Архипенко скупил остальные доли. Ну а те, что не купил, взял в доверительное управление. Удовольствие почувствовать себя телемагнатом обошлось ему в полтора миллиона рублей.
       
       Батарейка районной олигархии
       Архипенко несколько лет назад был главным соперником елецкого мэра на городских выборах. Проиграл. Сейчас — депутат облсовета. Владелец АО «Энергия», производителя батареек. Плюс к этому — выпускает на заводе по деланию батареек минеральную воду. По единодушному мнению знатоков липецкого закулисья, человек замглавы администрации Доровского. При этом Архипенко — человек весьма осмотрительный. При всей разухабистости во время выборов на должность градоначальника никто в авантюризме его не обвинял. Если Архипенко что-то покупает — значит, это ему до зарезу нужно. Так что новое увлечение минерального короля с завода батареек привело елецкую общественность в состояние полного недоумения.
       Казус в том, что в Ельце телепрограммы ТВК не принимаются. Так что для продолжения борьбы за кресло елецкого мэра новое приобретение совершенно бесполезно. Воздействовать на елецкий электорат силами ТВК Архипенко не может по чисто техническим причинам. Рабочие «Энергии» при всем желании не увидят оплаченные за счет их нищенской зарплаты телешоу, а телезрители областного центра фабриканту батареек без надобности!
       О коммерческой выгоде покупки телеканала тоже говорить не приходится. «Энергия» — это вам даже не «Газпром». С точки зрения местных экономистов, покупка телекомпании батареечно-минеральным холдингом районного масштаба — явный признак мании величия директора. Чего-чего, а увязшей в миллионных долгах «Энергии» сейчас не до собственного телевидения. После всех сокращений персонала средняя зарплата на батареечном заводе застыла на шестисотрублевой отметке. Управленческие таланты Архипенко тут ни при чем. Давят конкуренты — китайские батарейки при похожем качестве стоят не в пример дешевле. Да и налоги в Поднебесной гораздо ниже. Так что розлив минеральной воды на электронном производстве затеян явно не от хорошей жизни. А телевидение, как известно, вещь страшно дорогая. Не окупаются даже переполненные рекламой центральные телеканалы.
       Когда говорит политика, бизнес молчит. По мысли елецких злых и наблюдательных граждан, внезапная любовь короля минералки к иногородней телепрограмме вызвана соображениями особой лояльности к губернскому начальству. Обстоятельства дела говорят сами за себя...
       По словам одного из участников сделки, операция по перекупке акций ТВК проводилась в рабочем кабинете вице-губернатора Сергея Доровского, в его присутствии и при участии другого «вице» — главы местного управления по работе с прессой Дюкарева. Того самого, бывшей телезвезды. Так что в большой игре областной политики Архипенко досталась незавидная роль газпромовского Коха, но только в виде очень маленькой палочки. Во всяком случае, вся подготовка к судебному процессу о владении ТВК легла на плечи главы управления по работе с прессой. Именно Дюкарев, по словам одного из авторов иска, вместе со своим заместителем Цариком проводили длительные беседы с недовольными акционерами. Инструктаж проводился до и во время судебного разбирательства. Участников сделки натаскивали прямо в здании областной администрации — отсюда они шли давать показания в судебный зал.
       Судья, скорее всего, такого инструктажа избежал. Наверное, потому и вынес единственно законный вердикт, отказав Архипенко и компании в удовлетворении иска. Правда, это решение было немедленно оспорено в вышестоящей инстанции. Теперь разбираться с забывчивыми акционерами будет областной суд, по словам липецких служителей Фемиды, еще сохранивший свою независимость от «исполнительных» людей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera