Сюжеты

ИСКУССТВО НЕ ГОРИТ

Этот материал вышел в № 19 от 19 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Про одного актера казанского ТЮЗа мне сказали: «К счастью, он умер до пожара». Эта фраза лучше, чем что-либо другое, свидетельствует, каким потрясением для тюзовцев был пожар 1995 года. Шесть лет они не имели своей сцены и зала. И вот...


       
       Про одного актера казанского ТЮЗа мне сказали: «К счастью, он умер до пожара». Эта фраза лучше, чем что-либо другое, свидетельствует, каким потрясением для тюзовцев был пожар 1995 года. Шесть лет они не имели своей сцены и зала. И вот наконец обрели и то и другое: 10 марта премьерой спектакля «Колобок, колобок» открылся Казанский ТЮЗ.
       Театр, который должен был закрыться на капитальный ремонт еще в 1975 году, а сгорел через 20 лет, так и не дождавшись этого капремонта, сверкает теперь евроремонтом. Мрамор, лепнина, цветные витражи, хрустальные люстры, роскошные кресла в зале, каждое из которых, говорят, стоит около 300 долларов. Ясно, что, если бы не пожар, ничего бы этого театр не имел.
       — В ночь с 30 на 31 января 1995 года сгорел и был залит водой практически весь репертуар театра, — говорит Любовь Лукина, заведующая труппой и литературной частью. — Уцелела только «Буря» Шекспира, с которой ТЮЗ в дальнейшем гастролировал по стране и за рубежом и которая получила в 1996 году «Золотую маску».
       За шесть лет был восстановлен репертуар — 17 спектаклей, один из которых носит символичное название: «В огне не горит, в воде не тонет». По словам нового главного режиссера театра Георгия Цхвирава, который принял ТЮЗ пару месяцев назад, годы скитаний, выступлений во дворцах культуры и школах, конечно, не прошли бесследно, и сильная казанская труппа потеряла форму. Но это, как и само здание, подлежит восстановлению.
       До начала декабря не было только горячего буфета, но и горячих батарей. Из-за холодных труб, говорят, даже приходилось отменять репетиции.
       Но новому режиссеру в еще не достроенном здании, по его словам, замечательно репетируется. «Я репетирую в кабинете, — говорит Георгий Зурабович. — И даже строительный шум не мешает. Это приятный шум — строят твой дом, а не разрушают. Как говорила моя учительница Мария Осиповна Кнебель: «Жорочка, лучшие спектакли были созданы в России в послереволюционные годы. Была разруха, мы ходили на репетицию и несли каждый по полену и пили морковный чай...»
       Здесь всерьез принялись за детский репертуар: «Колобок, колобок», «Приключения Буратино в Стране дураков», «Синяя птица». Принципы главного режиссера просты: «Литература всегда будет хорошего качества, драматургия и режиссура тоже. Пьянства у меня в театре не будет, выгоню сразу, как только учую запах».
       Казанский ТЮЗ собирались открыть ко Дню театра, 27 марта, но, важнее, вероятно, оказался День, так сказать, политического театра: 25 марта в Татарстане выборы президента, и сверкающий ТЮЗ должен, видимо, будет стать еще одним козырем Минтимера Шаймиева.
       Директор театра Фарид Шамсиев благодарен татарстанскому президенту. Он в июне 1999 года обратился к Шаймиеву с просьбой ускорить реконструкцию. Президент посетил театр и поставил задачу в течение полутора лет завершить первый этап. Тут, правда, возникает вопрос: почему Шаймиев посетил театр лишь спустя четыре с лишним года после пожара?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera