Сюжеты

АФФЕКТ СПАСЕНИЯ

Этот материал вышел в № 20 от 22 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Первое интервью нижегородского адвоката отца Эльзы Кунгаевой, зверски убитой девушки из чеченского селения Танги-Чу ДОСЬЕ КТО ТАКОЙ ЮРИЙ СИДОРОВ? Сидоров Юрий Анатольевич, 39 лет, адвокат Приокской юридической консультации Нижегородской...


Первое интервью нижегородского адвоката отца Эльзы Кунгаевой, зверски убитой девушки из чеченского селения Танги-Чу
       
       ДОСЬЕ
       КТО ТАКОЙ ЮРИЙ СИДОРОВ?
       Сидоров Юрий Анатольевич, 39 лет, адвокат Приокской юридической консультации Нижегородской областной коллегии адвокатов. После окончания Костромского высшего военного училища химзащиты служил в армии 14 лет. Уволился в 1994 г. в звании майора. Еще находясь на службе, заочно закончил факультет правоведения Белорусского госуниверситета. После увольнения работал дознавателем в милиции и следователем. Переехал из Минска в Нижний Новгород, потому что это его родина. Адвокатской практикой занимается с августа 1995 г. Из последних дел адвоката Сидорова: защита обвиняемых в уклонении от воинской службы, заявивших о своем желании пройти альтернативную службу. Также защита человека, обвиняемого в убийстве соседки из-за неприязненных отношений. Еще громкое для Нижнего Новгорода дело против оперуполномоченного Нижегородского РУВД Иванова, применившего пытки к 17-летнему задержанному Максиму Подсвирову, вследствие которых тот оговорил родного брата. С семьей Кунгаевых адвокат Сидоров познакомился случайно, когда полгода назад мать Эльзы Роза случайно приехала в Нижний Новгород. Роза очень боялась, что следствие не будет объективным, рассказывала об этом в Нижегородском обществе прав человека, членом которого с 1997 г. является адвокат Сидоров. Юрий Анатольевич признается, что не хотел браться за дело Буданова, но его уговорили нижегородские правозащитники.
       
       — Вы — один из немногих, кто знакомился с материалами будановского дела и обвинительным заключением. К тому же вы — единственный из адвокатов, у кого не взята подписка о неразглашении тайны. Следует ли из материалов дела, что полковник Буданов регулярно издевался над жителями Танги-Чу и естественным их продолжением стало убийство Эльзы?
       — Дело вот в чем: в отношении граждан Чеченской Республики, которые в период следствия заявляли об издевательствах со стороны Буданова, предшествовавших гибели Эльзы, есть постановление следователя военной прокуратуры Северо-Кавказского округа о прекращении производства именно в этой части. Один из подобных моментов: подтверждается факт, что Буданов ударил главу администрации Танги-Чу. Однако дело не возбуждается по статье о применении насилия в отношении представителя власти. На том основании, что в момент, когда полковник наносил удары, он якобы не знал, что перед ним глава администрации, поскольку удостоверение глава показал только после того, как полковник его избил... Судите сами.
       — Но почему не возбудили дело об избиении просто гражданина России?
       — Оказывается, от главы администрации как от гражданина нет заявления о побоях.
       — Он не захотел его писать?
       — Неизвестно. Я даже не уверен, что он знает об этом: что от него в военной прокуратуре ждали заявление.
       — Есть ли в материалах дела юридически зафиксированные следы существования ям-зинданов на территории дислокации будановского полка, предназначенных для задержанных чеченцев либо провинившихся военнослужащих?
       — Да. В деле — протокол осмотра места происшествия. Это описание подобной ямы. Глубиной 1,5 метра, длиной — в рост человека, шириной — сантиметров 80. Обложена красным кирпичом и сверху накрыта досками. Как говорят свидетели, это «импровизированная гауптвахта» в 20 метрах от штаба и в 20 метрах от поста № 1 полка. Пост № 1 — где хранится боевое знамя части и стоит часовой.
       — Судя по материалам дела, о наличии «импровизированной гауптвахты» в полку знали все? И Буданов в том числе?
       — А как же... Все офицеры мимо нее проходили тысячу раз на дню.
       — Может ли Буданов заявить, что такой ямы на территории полка не было?
       — Нет, теперь уже не может. Все зафиксировано в присутствии понятых. Это документ, который на сто процентов подтверждает факт наличия подобного сооружения.
       — В связи с чем в материалах дела дано описание «импровизированной гауптвахты»?
       — В связи с эпизодом лейтенанта Багреева. Буданов приказал бойцам комендантского взвода связать Багреева, отказавшегося выполнить приказ о ведении огня по Танги-Чу, и поместить его в яму. Насколько я понял из материалов дела, существует запрет обстреливать села без огневого воздействия с той стороны. В тот день, когда Буданов приказал заключить Багреева в яму, огневого воздействия со стороны Танги-Чу не зафиксировано. Я бы хотел уточнить, что я — представитель потерпевшего, отца Эльзы Висы Кунгаева. Я внимательно читал все, что касается похищения Эльзы и ее убийства. Информацию об эпизоде с Багреевым читал постольку-поскольку.
       — Как вы считаете, эпизод с Багреевым может быть изъят из рассмотрения решением суда?
       — Уже нет. Эпизод есть в обвинительном заключении, и суд обязан дать оценку этим обстоятельствам. Состав преступления — превышение должностных полномочий — тут имеется.
       — Вам понятно, почему Федоров, начальник штаба будановского полка, непосредственно издевавшийся над лейтенантом Багреевым, не содержится под стражей, а Буданов находится в следственном изоляторе?
       — Конечно. У Федорова нет особо тяжкого преступления — убийства, в котором обвиняют Буданова. У Федорова просто тяжкое преступление. Следователь посчитал, что Федоров не должен быть под стражей, так как он не будет уклоняться от явки по вызову и препятствовать рассмотрению дела.
       — Что происходило с Багреевым в этой яме?
       — Его там содержали. Плюс однажды он сумел развязать веревки, поднялся, смог выйти, но его опять туда посадили. В яму спрыгнул Федоров, нанес несколько ударов, укусил Багреева за бровь... Вот так.
       — Федоров был пьян?
       — Факт употребления спиртных напитков установлен. Был ли он выпивши или совсем пьян — я не знаю. Но очевидно, что трезвый человек такими вещами заниматься не будет.
       — На ваш взгляд, чем закончится дело Буданова? К чему все идет?
       — Диапазон тут весьма широк. Его защита требует проведения судебно-уставной экспертизы — я впервые слышу о подобной. Она должна подтвердить правомерность действий Буданова в отношении Кунгаевой. По мнению адвокатов Буданова, следует изучить документы, приказы, уставы, в том числе и боевой, который регламентирует порядок действий военнослужащих в боевой обстановке...
       — Но ведь в Чечне контртеррористическая операция?
       — Фактически это боевая обстановка. Так вот, судебно-уставная экспертиза должна определить, имел ли Буданов право, зная о том, что недалеко от расположения полка находится «противник» (Буданов считал, что Эльза — снайпер), ее задерживать, вывозить на допрос и допрашивать. Если это все будет подтверждено подобной экспертизой как нормальное поведение, то похищения Кунгаевой нет. А было лишь рядовое задержание в пределах компетенции. По превышению должностных полномочий в отношении Багреева смягчение наказания возможно в связи с незначительностью телесных повреждений. А так как Багреев проявил недисциплинированность — не подчинился приказу, то смягчение возможно еще большее. Если в связи с гибелью Кунгаевой будет применена статья — убийство в состоянии аффекта, — то наказание до пяти лет. С учетом того, что Буданов — орденоносец да ребенок у него несовершеннолетний, то условное наказание вполне вероятно. Если же его осудят по всем инкриминируемым статьям, возможно пожизненное заключение. Таков разброс.
       — Вам кажется, что это будет политический процесс? Считаете ли вы, что решение, которое должен принять судья Костин, — политическое, ведь предстоит ответить на вопрос: возможно ли применение армии в карательных операциях на территории страны?
       — Абсолютно не согласен. Судья будет принимать только юридическое решение: были ли события, которые указаны в обвинительном заключении. Если они были, то кто их совершил. Если совершили люди, привлеченные к уголовной ответственности, то какова степень их вины и какое наказание назначить. Все остальное — нормально или ненормально то, что делает армия в Чечне, — судью не интересует. Ведение процесса — тому подтверждение. Я говорю, исходя из того, как внешне самостоятельно ведет себя судья Костин. Правда, пока это только самое начало судебного заседания... Все впереди. Посмотрим.
       — Если судья Костин будет слишком самостоятельным, возможно ли перенесение заседаний в Москву, например с передачей дела другому судье?
       — Для этого необходимо решение Верховного суда РФ. Только. Никто другой не имеет права на подобный перенос. Но думаю, этого не произойдет. Вы думаете, что для судьи председательствовать на подобном процессе хорошо? Это профессиональная удача?
       — Считаю, да.
       — А я говорю: нет. Дело скандальное, вся мировая общественность следит за каждым шагом. Думаю, судьи отпихивались от дела Буданова и нашли достойного, который не смог отбрехаться.
       — Что вы можете сказать в связи с тем, о чем неоднократно говорил генерал Шаманов: якобы у боевого офицера Буданова плохо с защитой, а у чеченской стороны — четыре московских дорогих адвоката?
       — У Буданова — два адвоката, обычные, гражданские, из Ростова-на-Дону. И они, на мой взгляд, квалифицированные специалисты. Если бы я защищал Буданова, поступал точно так же. Что касается меня, я — рядовой нижегородский адвокат. А не московский, богатый. У меня по одному делу в неделю, главным образом уголовному. Договор с Висой Кунгаевым заключен на минимально разрешенную законодательством сумму — 2 тысячи рублей. Лично я из нее получу 1300 рублей с учетом налогов за весь объем работы. Деньги на поездку в Ростов-на-Дону и проживание там дали нижегородские правозащитники — лично у меня такой материальной возможности нет.
       — Понятен ли лично вам характер Буданова как обвиняемого в убийстве?
       — Абсолютно. Я неоднократно защищал людей, обвиняемых в убийстве.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera