Сюжеты

ЭТО МОЯ ДОБЫЧА

Этот материал вышел в № 20 от 22 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вяхирев сделает НТВ ископаемым. Но полезным ли? «Газпром», владелец 46% акций НТВ, наконец совершенно определенно заявил, что в случае получения контроля расставаться с телекомпанией не станет. Концерн намерен оставить себе «минимум 50...


Вяхирев сделает НТВ ископаемым. Но полезным ли?
       

  
       «Газпром», владелец 46% акций НТВ, наконец совершенно определенно заявил, что в случае получения контроля расставаться с телекомпанией не станет. Концерн намерен оставить себе «минимум 50 процентов плюс одну акцию». Если «Газпром» не изменит своего решения, Джордж Сорос и Тед Тернер могут отказаться от планов инвестирования в НТВ
       
       Игра была долгой. Играли на контрольный пакет НТВ. «Газпром» как бы хотел продать все свои акции. Сорос и Тернер как бы хотели купить — но не меньше пятидесяти процентов акций. Сделка пока не состоялась. И теперь, возможно, не состоится, поскольку такой большой пакет акций НТВ «Газпром» продавать не станет. Но в этом, по мнению газовика № 1, и есть спасение НТВ.
       Мысль оставить НТВ «при себе» уже возникала у Вяхирева в январе этого года. Тогда он собирался «посоветоваться со своими товарищами по специальности. Тут как раз мужики зрелые, и они немножко по-честному подойдут ко всей проблеме передач. Последние 2 — 3 месяца падение НТВ резко заметно по сравнению с другими каналами. Нас скоро обгонят другие... из-за личной дурости, больше не из-за чего, если мы так будем себя вести», — цитировали его СМИ.ru. Однако зимой Вяхирев уже склонялся к тому, чтобы «пока оставить» контрольный пакет НТВ «у себя».
       В то же время глава «Газпром-Медиа» Альфред Кох неустанно твердил, что акции НТВ у них не задержатся: «Схема, предложенная нами... забрав «Медиа-Мост» за долги, продать его крупному западному инвестору. «Газпром» уже целый год только и делает, что пытается вернуть средства, вложенные в «Медиа-Мост», — это приблизительно 971 млн. долл., включая гарантию по кредиту в 262 млн. долл., срок выплаты по которому наступает в июле.
       На прошлой неделе Вяхирев получил совет от Счетной палаты, которая, проверив работу концерна, предложила «Газпрому» вывести финансы из медиабизнеса и вложить их в профильную сферу, то есть в добычу газа, поскольку «Газпром» создан не для того, чтобы финансировать СМИ». Проводивший проверку аудитор Михаил Бесхмельницын сообщил даже, что «Газпром» с его предложением согласился и что, возможно, в течение года свои медийные проекты продаст.
       Но уже через несколько дней после рекомендации Вяхирев сделал неожиданное заявление, из которого следовало, что совет «зрелых мужиков» ему не понравился. Наперекор всем заявлениям Коха и рекомендациям Счетной палаты Вяхирев сказал, что, если медиахолдинг не вернет «огромные деньги, которые он нам задолжал, мы заберем причитающиеся нам проценты акций, и НТВ перейдет к «Газпрому». И чтобы журналисты не искали внутреннего конфликта между «оставить себе» Вяхирева и «продать» Коха, «Газпром-Медиа» быстренько высказался, что «полностью поддерживает намерение своего главного акционера оставить у себя контрольный пакет».
       Для эффекта полного понимания подкорректировал свою позицию и аудитор Бесхмельницын. В интервью «Новой газете» он сказал, что планы «Газпрома» оставить у себя контрольный пакет «переводят вопрос в другую плоскость», и это означает, что «у Вяхирева, очевидно, есть продуманная схема реструктуризации телекомпании в прибыльное и эффективное предприятие и, значит, наши рекомендации повышения эффективности будут реализованы». Правда, Счетной палате планы реструктуризации неизвестны.
       Игра, сами понимаете, закончилась. Объем иностранных инвестиций не увеличится — не страшно. Вложения останутся непрофильными — переживем. Зато не надо больше уверять, что «Газпрому» нужны деньги, а не телекомпания. Можно теперь не придумывать многоходовых комбинаций вроде «приведем НТВ в порядок, а потом выгодно продадим». Не придется ждать благоприятного момента для продажи. Наконец, не надо вести переговоров, обнадеживать потенциальных инвесторов, искать признаков оздоровления информационной политики и глобального потепления. Можно просто ждать 3 апреля, когда должно состояться внеочередное собрание акционеров НТВ, и там своими 46 процентами (которые при запрете голосования 19 процентами делают газпромовский пакет контрольным) избрать новый совет директоров. В письме «Газпрома» к акционерам НТВ, опубликованном почему-то в газете The Wall Street Journal, Вяхирев предупреждает, что концерном принято решение «использовать все имеющиеся средства для получения немедленного контроля над всеми ключевыми подразделениями «Медиа-Моста», чтобы восстановить эффективное управление и спасти группы компании от неминуемого в противном случае краха».
       Вот, отметьте акцент: контроль «Газпрома» — это спасение НТВ. НТВ этого почему-то не понимает и еще надеется собрать к июлю 262 млн. долл. и выкупить у «Газпрома» часть своих акций, лишив его контрольного пакета. Ставит в эфир какие-то чуднЫе ролики «Что будет завтра?»
       Завтра будет спасение. Если спаситель Рем Иванович не передумает.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera