Сюжеты

О ЗАРУБЕЖНЫХ СЧЕТАХ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЛЕКСАНДРА ВОЛОШИНА

Этот материал вышел в № 21 от 26 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Писать о главе президентской администрации Александре Волошине не только увлекательно. Я об Александре Стальевиче опубликовал уже не одну статью, но последние полгода начали происходить странные вещи. Так, после моего материала об...


       

  
       Писать о главе президентской администрации Александре Волошине не только увлекательно. Я об Александре Стальевиче опубликовал уже не одну статью, но последние полгода начали происходить странные вещи. Так, после моего материала об уголовном деле по поводу хищения (предположительно моим героем) ста тысяч долларов у вкладчиков компании «Агропромсервис» ко мне пришли следователи московской прокуратуры и на основании постановления прокурора изъяли все документы, сообщив, что я являюсь свидетелем по делу «о разглашении тайны следствия» (которая теперь уже стала и государственной, так как Волошин занимает один из высших постов в государстве Российском).
       Но вот на днях обнаружил на интернетовском сайте corruption.ru удивительный документ, связанный с Александром Волошиным, не удержался и вновь взялся за волошинскую тему.
       

  
       Уже рассказывал: Александр Волошин активно поучаствовал в так называемой «дикой приватизации» 1994–1997 гг. Именно тогда олигархи получили за бесценок крупнейшие объекты госсобственности отчасти благодаря бурной деятельности Волошина и его компаний.
       Волошин с 1995 по 1997 год возглавлял ОАО «Федеральная фондовая корпорация» (ФФК), которая была учреждена при Российском фонде федерального имущества (РФФИ) и являлась генеральным агентом РФФИ по проведению специализированных денежных аукционов, а точнее по распродаже государственной собственности. Достоин внимания и тот факт, что, помимо РФФИ, в состав учредителей волошинской структуры вошли фирма «АКМ» (читай — Волошин) и «Автомобильный Всероссийский Альянс» (читай — Березовский). И в переделе госсобственности учитель и ученик были, как всегда, неразлучны. Теперь — подробнее о деятельности «ФФК» на ниве активной приватизации.
       Помимо нарушений, допущенных «Федеральной фондовой корпорацией» в ходе приватизации «Сибнефти» (точнее, в процессе ее передачи Березовскому и Абрамовичу), Счетной палатой и другими проверяющими органами были выявлены многочисленные злоупотребления со стороны Александра Волошина при проведении ФФК аукционов в период 1995—1997 годов. Так, было установлено, что «Федеральная фондовая корпорация» и ее агенты участвовали в проведении 61 специализированного аукциона на общую сумму 8 триллионов 728 миллиардов 955 миллионов неденоминированных рублей, из них вознаграждение волошинской структуры составило 418 миллиардов 989 миллионов рублей, или около 83 миллионов долларов.
       Однако, по данным проверяющих органов, из этой суммы господин Волошин и его команда имели право только на 28 миллионов долларов, а остальные деньги присвоены ими незаконно. То есть «Федеральная фондовая корпорация» под руководством Александра Волошина, мягко говоря, «увела» из государственного бюджета за три года 55 миллионов долларов.
       Кроме того, руководимая Александром Стальевичем ФФК умудрялась неоднократно осуществлять умышленное занижение цены акций государственных предприятий, что, по мнению ревизоров из Счетной палаты, привело к потере российским бюджетом еще 23 миллионов долларов. И это данные только по десяти проверенным аукционам.
       К 1996 году Александр Волошин, заработав эти деньги, вынужден был их тщательно хранить. Где? В этом Стальевич ничем не отличался от обычных олигархов и отправил миллионы долларов на Запад. Кстати, в этом участвовали и его партнеры по «бизнесу» — господа Соколов и Семеняка.
       Вот полученная нами с помощью упомянутого сайта карточка образцов подписей для открытия счета офшорной компании «Глинфорд файненшл сервисес лтд.», зарегистрированной по адресу: Лондон, Сидней-стрит, 102. Счет № 300000 120201 в офшорном отделении «Гута банка» на Багамах. Правом первой подписи обладают господа Волошин, Семеняка и Соколов. Директором фирмы является не кто иной, как нынешний глава администрации президента Александр Стальевич Волошин.

       

       26.03.2001
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera