Сюжеты

ВЕЧНО ВЗВОЛНОВАННЫЕ

Этот материал вышел в № 21 от 26 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Проблемы ожидания неслучающегося Мой самый оптимистичный коллега на ежеутреннее «Как дела?» отвечает: «Еще хуже...». Я подозреваю, что его покинула надежда. Хотя она появлялась у нас не так давно — еще перед Новым годом. Вошла, как будто...


Проблемы ожидания неслучающегося
       
       Мой самый оптимистичный коллега на ежеутреннее «Как дела?» отвечает: «Еще хуже...». Я подозреваю, что его покинула надежда. Хотя она появлялась у нас не так давно — еще перед Новым годом. Вошла, как будто проходя мимо, с мороза, и вселила... не уверенность даже, а так — смутное, как сон Веры Павловны, ожидание. Что впереди новый разумный век, хотя бы немного личного благополучия (в смысле денег) и осмысленная работа.
       Ну и зачем появлялась? В штатном расписании для надежды у нас места не нашлось. Она ходит, образно выражаясь, нештатно. Вот на днях зашла снова. Вы, говорит, люди недостаточно мудрые, потому что недостаточно восточные. Дождетесь самых длинных и холодных ночей и начинаете мечтать. А жизнь в природе — она вот только сейчас начинается. Весеннее равноденствие, таяние снегов... Байрам, короче говоря.
       Надежда — злая штучка, как заметил поэт. Природе нужно регулярно нас обманывать. Зачем? А чтоб не померли.
       Замечательный Нугзар Бетанели мне рассказывал, как социологи закладывают в свои расчеты времена года — уровень человеческих ожиданий весной и летом крайне высок, потом он резко падает, и каких стоит усилий поднять его... Ну в общем, специалисты по политической потенции знают. Сегодня, кстати, годовщина самого заметного в нашей истории рукоблудия. В смысле — голосования.
       Ну, бог с ним, с Рейтингом, он правит, как умеет. Все, что без желания поднято, на самом деле не опасно. Утверждают, что источник радостей и печали — внутри нас. Но вот вам факт, о котором вдруг напомнила одна большая газета. В первые годы горбачевской перестройки смертность населения сократилась на 40%. Не люблю восклицательные знаки, но в этом случае!..
       Теперь вы понимаете, что такое интерес к жизни?
       Скептики, конечно, утверждают, что за все хорошее надо платить, в спорте существует «отложенный штраф», медикам удается лишь на время отогнать болезнь, а потом она атакует в сто раз жестче... Но я не об этом...
       «Я работаю в онкологическом отделении Центральной городской больницы. У нас люди с неизлечимыми заболеваниями, некоторые доживают свои последние месяцы, а может быть, и последние недели, ведь время смерти никто не может точно установить. Единственной радостью этих людей был наш небольшой зимний сад. Там были великолепные экземпляры шефлеры, стапелии, платецериума. Больные все свое свободное время отдавали цветам, там они забывали про свою болезнь, и, вы знаете, глаза их светились жизнью. Но сейчас у нас случилось большое несчастье, у нас отключили отопление... Все наши прекрасные цветы замерзли... Больные и персонал спасали цветы, как могли. Один парень даже прятал у себя под одеялом эписцию, но ему так и не удалось ее спасти... Сейчас действительно наше отделение можно назвать «мертвым городом... Больные не выходят из палат...
       С уважением Павлова И.В.
       Спасск-Дальний Приморского края».
       Это письмо совсем недавно переслали нам из Главного ботанического сада. Его сотрудники выполняют просьбу — отсылают в Приморье семена. Мы не знаем пока также имени того парня, что под одеялом пытался отогреть цветок. Не знаем даже, жив ли он. Знаем, что умерла загадочная эписция.
       Но вот в чем дело. Письмо неизвестной (пока) нам И.В. Павловой — поступок. По причинам движения души он в одном ряду с весенним порывом команды Горбачева пятнадцатилетней давности и прошлогодним прорывом во власть команды Путина. Все делают свое главное дело. Масштабы, естественно, разные.
       И души разные.
       
       P.S.
       А замечательный человек Бетанели умер, не дождавшись этой последней весны.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera