Сюжеты

«ТОТ ЛИС» И «ТЕ ЖУКИ»

Этот материал вышел в № 21 от 26 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как президент оценивает свои и общие провалы По данным наших источников, более чем неприятными для Путина оказались четверть часа беседы с канцлером Австрии, состоявшейся во время февральского визита президента России в эту страну. С...


Как президент оценивает свои и общие провалы
       

  
       По данным наших источников, более чем неприятными для Путина оказались четверть часа беседы с канцлером Австрии, состоявшейся во время февральского визита президента России в эту страну. С австрийской педантичностью Вольфганг Шюссель перечислил причины, повлекшие явное охлаждение в отношениях Запада и России, последовавшее в последнее время: Россия остается непредсказуемым объектом; весь порыв к демократии свелся лишь к тому, что промышленность страны была роздана ближайшему окружению властителей; попытки Запада помочь в организации свободного рынка свелись к полному разворовыванию кредитов и потере инвестиционных вложений; Россия вошла в пятерку самых коррумпированных стран мира, и сложилась ситуация, когда чем больше чиновник ворует, тем больше у него перспектив для карьерного роста. Кроме того, в России нет и никогда не было свободы прессы в том смысле, в каком эту свободу понимают в цивилизованных странах, когда критические разоблачительные публикации становятся поводом для тщательных проверок правоохранительных органов, общественных и государственных комиссий.
       Попытки Путина пояснить австрийскому коллеге, что все эти прискорбные факты нашего отечественного бытия ему хорошо известны и он предпринимает все возможные меры для их искоренения, были восприняты собеседником со скептической улыбкой.
       Резкий тон оценок со стороны традиционно лояльной к нам Австрии наблюдатели не смогли объяснить не чем иным, кроме как тем, что Австрия решила перестроить отношения в духе новой концепции отношений к России со стороны новой администрации США. Но нашего президента подобные объяснения не устроили, и, вернувшись в Москву, он устроил разнос как МИДу (который, по мнению президента, провалил его визит в Австрию, не просчитав политических последствий, а торговые соглашения можно было подписать и без присутствия первого лица), так и своему ближайшему окружению.
       В Кремль срочно был вызван Виктор Геращенко, которому Путин предложил продумать схему менее болезненного возврата части долгов, а после реплики главы ЦБ о том, что это Дума длительными обсуждениями и внесениями поправок в бюджет затягивает процесс, в кабинет был срочно зван глава фракции «Единство» Борис Грызлов, как нарочно оказавшийся в ту пору в президентской приемной. Главному думскому «медведю» было поручено «действовать в интересах страны, а не отдельных политических групп и партий». «Думайте и действуйте быстро», — посоветовал Путин Грызлову, с чем и выпроводил из кабинета, посоветовав согласовывать свои действия с Волошиным.
       Далее пришла очередь и самого Волошина, который был зван на срочное совещание вместе с еще дюжиной человек из ближайшего окружения. Тема все та же — провал визита в Австрию и ситуация на Украине, куда на обратном пути залетал Путин. Президент заявил соратникам, что «мы можем выйти из положения изгоя, создавая совместные производственные мощности на нашей территории», для чего необходимо «срочно пересмотреть таможенное законодательство», а также подготовить земельное законодательство. Путин счел необходимым создавать условия, при которых российские бизнесмены смогут покупать землю и строения на ней под новые производственные мощности, и именно эти участки предлагать иностранным партнерам. «А дальше — дело техники»,— подытожил президент.
       Что касается Украины, то у Путина, по его собственным словам, сложилось впечатление полного раскола в украинском обществе. Признав, что такое состояние не может длиться долго — или Кучма задавит оппозицию, или оппозиция вытолкает его из страны, — Путин сказал, что открыто вмешиваться в это противостояние Россия не будет, аргументировав свое решение тем, что «Кучма — еще тот лис! Когда его прижимают, становится близким другом, а только немного отпустит, снова становится сторонником западной ориентации».
       В итоге полночной встречи Путин предложил и ближайшим сподвижникам «думать, и думать быстро». Координаторами раздумий он назначил Волошина и Иванова, при этом посоветовав привлечь к работе Чубайса и Вяхирева — «они еще те жуки».
       
       Отдел политики «Новой газеты»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera