Сюжеты

АКЦИЯ «АНТИЯМА»

Этот материал вышел в № 21 от 26 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы продолжаем публиковать свидетельства очевидцев и жертв армейских ям-зинданов, а также пыток, применяемых людьми в погонах Сотни людей обращаются в редакцию — просят помочь в поисках родных людей, без вести пропавших в первую и вторую...


       
Мы продолжаем публиковать свидетельства очевидцев и жертв армейских ям-зинданов, а также пыток, применяемых людьми в погонах

       
       Сотни людей обращаются в редакцию — просят помочь в поисках родных людей, без вести пропавших в первую и вторую чеченские кампании. В основном это матери российских военнослужащих, которые без вести пропали или находятся в плену. Это и чеченские женщины, чьи сыновья, братья, отцы, как правило, никакого отношения к боевикам не имеющие, но также пропавшие, причем нередко при странных обстоятельствах.
       Начиная с 1996 года «Новая газета» проводила акцию «Забытый полк», в результате которой удалось вернуть из попавших в плен и в заложники более 150 российских военнослужащих и граждан из различных уголков России, в том числе женщин и детей. Среди спасенных из неволи были и чеченцы
       
       Мы хотим выяснить судьбы пропавших людей. Не должны остаться безнаказанными зло и преступления, творимые не только бандитами из Чечни, но и людьми в погонах российских военнослужащих, делающих грязные дела, прикрываясь именем Российского государства.
       Каждый бандит в Чечне должен знать, что он рано или поздно понесет заслуженное наказание. Об этом должны помнить и российские военнослужащие, и представители спецслужб.
       
       * * *
       2 октября прошлого года примерно в 10 часов утра весь квартал в районе улицы Курчалоевской селения Курчалой был оцеплен людьми с оружием, в камуфляже и масках. К дому № 49 подъехали несколько автомобилей с замазанными номерами.
       Здесь проживала семья 31-летнего Аюбхана Магомадова. Кроме него, в доме находились его жена, двое малолетних детей, мать и бабушка.
       Ничего подозрительного не обнаружив, люди в масках вывели из дома в наручниках Аюбхана Магомадова и затолкали его в машину. Перепуганные соседи Магомадовых вызвали главу администрации села Асланбека Эльбиева. Но люди в масках, угрожая автоматами, выгнали его. Аюбхана Магомадова увезли в неизвестном направлении. Его судьба неизвестна по сей день.
       Но зато теперь нам известны те люди в масках, которые причастны к похищению Аюбхана Магомадова.
       Первым признался в своем участии в задержании 2 октября 2000 года Аюбхана Магомадова начальник Курчалоевского районого отдела ФСБ, представившийся Игорем Борисовичем. Признался, надо сказать, не сразу, а после того, как ему были представлены неопровержимые свидетельские показания людей, узнавших его как участника задержания Магомадова. Родственникам пропавшего Аюбхана Магомадова Игорь Борисович сказал, что его подставили эмвэдэшники.
       Надо сказать, что в дальнейшем Игорь Борисович повел себя честно и по-мужски, и по-офицерски. Он вместе с матерью Аюбхана поехал к начальнику Грозненского городского отдела ФСБ Федору Ивановичу Бородину (мы не настаиваем, что эти имена и фамилии настоящие, так как многие сотрудники ФСБ и других спецслужб работают в Чечне под вымышленными именами).
       В результате вмешательства многих высоких чиновников и порядочных людей, в том числе начальника управления внутренних дел по Чеченской Республике генерал-майора Сергея Петровича Аренина и начальника управления ФСБ России по Чеченской Республике генерал-майора Вячеслава Ивановича Кадяева, удалось выяснить, что операцию по задержанию Аюбхана Магомадова проводил временный отдел внутренних дел Октябрьского района города Грозного. Начальником отдела на тот момент был полковник Сухов.
       По запросам родственников и ответам на них руководителей МВД и ФСБ России по Чеченской Республике, которые у нас имеются, подтверждены обстоятельства задержания жителя селения Курчалой Аюбхана Адамовича Магомадова. В частности, в справке, выданной его родственникам начальником криминальной милиции Октябрьского ВОВД Грозного майором В. В. Ивановским, сказано, что «Магомадов Аюбхан Адамович, 1969 года рождения, действительно задерживался временным отделом внутренних дел Октябрьского района г. Грозного 2 октября 2000 года в селении Курчалой Курчалоевского района Чеченской Республики по подозрению в совершении тяжкого преступления, однако информация по фигуранту не подтвердилась, и Магомадов А. А. был освобожден 3.10.2000 в 8 часов 30 минут после окончания «комендантского часа».
       Но это ложь, господин Ивановский. Вы даже не удосужились незаконно задержанного вами человека провести по документам. В Октябрьском отделе внутренних дел не осталось никаких следов пребывания там Аюбхана Магомадова.
       Все обстоятельства задержания и исчезновения Аюбхана Магомадова заставляют думать о самом худшем.
       По имеющейся у нас информации, более 120 жителей Чеченской Республики бесследно исчезли после общения с сотрудниками этого отдела милиции.
       На днях следственная бригада Главной военной прокуратуры вместе с журналистами «Новой газеты» выезжает в Чечню. Мы считаем делом чести руководителей МВД и ФСБ по Чеченской Республике оказать помощь и выяснить судьбы Аюбхана Магомадова и многих других без вести пропавших жителей республики, выявить и по закону наказать оборотней в погонах.
       О результатах совместной поездки следователей и наших журналистов вы узнаете из будущих публикаций в «Новой газете».
       
       P.S.
       О бесследно пропавших жителях Чечни и российских военнослужащих пишите нам с пометкой на конверте: «Акция «Антияма».

       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ
       
       
Наш корреспондент еще год назад подробно описала местонахождение нескольких коллективных захоронений в пригороде и самой столице Чечни

       
       7 января 2001 года в собственном доме в селе Алхан-Кала федералами был задержан Иса Лорсанов.
       Не бандит и не боевик. Спустя чуть больше месяца его изуродованный труп нашли в поселке Дачное в пригороде Грозного
       
       Давно уже не новость, что в Чечне бесследно исчезают люди. Кого-то задерживают в их собственных домах федералы во время регулярных зачисток. Кого-то отлавливают на дорогах при прохождении через многочисленные блокпосты. Кто-то попадается за нарушение режима комендантского часа — это когда, к примеру, после 18.00 человек зашел к соседу посмотреть телевизор.
       Чаще всего спасти людей, увезенных в неизвестном направлении военнослужащими либо сотрудниками МВД, удается лишь в первые часы (иногда дни) после задержания. Это как раз тот случай, когда промедление смерти подобно. Если родственники задержанного сразу же не приступят к поиску денег и посредников для переговоров с федералами о сумме выкупа и сроке его уплаты, то задержанного, как правило, ожидает участь Исы Лорсанова.
       Уже несколько месяцев в Чечне усиленно ходили слухи, что в Ханкале, в расположении федеральных войск, находится один из самых страшных фильтрапунктов, где людей пытают до смерти и тут же закапывают. Теперь уже ясно, что речь шла не о самой Ханкале, а о небольшом поселке Дачное, который находится в непосредственной близости от штаба российской вооруженной группировки в Чечне.
       Первый официальный случай опознания родственниками и вывоза с территории поселка тела убитого человека произошел 15 февраля 2001 года. Это был труп Адама Чимаева, задержанного российскими военными 3 декабря 1999 года на блокпосту между селами Шали и Герменчук. Чимаев в тот день направлялся в Герменчук к своему другу. В тот же вечер в теленовостях прошло сообщение, что задержан соратник Масхадова (человек на самом деле был сотрудником ГАИ). Больше года прошло, но родственники, искавшие повсюду, ничего не знали о его судьбе.
       В начале февраля родители Чимаева прослышали, что на дачных участках рядом с Ханкалой лежат трупы расстрелянных людей. Сотрудник одной из комендатур сообщил им, что там может находиться и труп Адама. Два дня родственники собирали деньги и 15 февраля на военном транспорте вывезли тело сына, заплатив за это военнослужащим одного из ближайших к главному штабу ОГ блокпостов три тысячи долларов.
       Адам Чимаев, отец четверых несовершеннолетних детей, был убит тремя выстрелами в сердце. Труп его был настолько обезображен, что родственники не разрешили матери и жене посмотреть на него.
       Между прочим, когда в назначенный день родственники Чимаева приехали в Дачное за трупом, они увидели в том же подвале еще два тела. Два дня назад их там не было.
       
       * * *
       Всего к началу марта, когда оперативно-следственная группа прокуратуры ЧР закончила осмотр территории поселка, в Дачном обнаружено 51 тело. Но были еще и те, что родственники вывезли из поселка до того, как страшная находка в Дачном получила публичную огласку.
       Прокурор Чечни Всеволод Чернов, однако, уже заявил, что тел всего 48 и принадлежат они, скорее всего, боевикам или иностранным наемникам. По версии Чернова, боевики, оставившие Грозный еще год назад, использовали поселок Дачное как своего рода кладбище.
       На месте этой версии не верят.
       Во-первых, в Чечне все знают, что боевики во время обороны Грозного хоронили своих строго в одном месте — в парке культуры имени Кирова в самом центре города.
       Во-вторых, по крайней мере те несколько человек, тела которых уже опознаны родственниками, были задержаны и увезены именно военнослужащими федеральных сил. Это происходило на глазах многочисленных свидетелей, причем сравнительно недавно, что подтверждается состоянием многих трупов. Боевики же покинули Грозный еще в начале февраля прошлого года.
       Еще одно заявление
       В. Чернова по поводу трупов у поселка Дачное: «Практически все обнаруженные тела принадлежат мужчинам дееспособного возраста». Но среди останков, находившихся на опознании в грозненском отделении МЧС 2 марта, было четыре женских трупа.
       
       P.S.
       На самом деле в Чечне еще очень много мест массовых захоронений как нынешней войны, так и прошлой.
       Ровно год назад, впервые после занятия Грозного федералами побывав в городе, я сделала подробное описание местонахождения нескольких таких «коллективных кладбищ» — в частности, на Карпинском кургане, печально известном своими «братскими могилами» еще с той войны, и на Соленой Балке в Старопромысловском районе чеченской столицы. Еще несколько коллективных захоронений, по свидетельству местных жителей, находятся на
       20-м участке Грозного (Октябрьский район) и в районе чернореченского леса.

       

       
       Выражаем признательность правозащитному центру «Мемориал» за предоставленную информацию.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera