Сюжеты

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП

Этот материал вышел в № 21 от 26 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пришла беда — включай ящик Штрихи к общей удрученности нашего телеэфира. Зеленый шарик НТВ вторую неделю покраснел и превратился в точку от знака вопроса в вопросе «Что будет дальше?». Судьба «Что? Где? Когда?» не известна, а в «Кто хочет...


Пришла беда — включай ящик
       
       Штрихи к общей удрученности нашего телеэфира. Зеленый шарик НТВ вторую неделю покраснел и превратился в точку от знака вопроса в вопросе «Что будет дальше?». Судьба «Что? Где? Когда?» не известна, а в «Кто хочет стать миллионером?» очередная тетушка уже на втором вопросе тратит две подсказки, чтобы выбрать, на углях или на гвоздях спал Рахметов, и окончательно забирает деньги, не отважившись сказать, в чью честь названы обе Америки. Она-то думала, что Магеллана.
       И все каналы с веселым гиканьем хоронят станцию «Мир»...
       Увы... Ничто, кроме затопления «Мира», не вызвало у наших телевизионщиков прилива чувств. А то, что вызвало телеэйфорию, скорее должно было бы походить на поминки.
       Пока я собиралась писать этот текст, коллега предложила вместо эпиграфа витающий в воздухе анекдот (только в нашей редакции его авторство приписали себе уже двое):
       «Господин президент, что случилось с вашей станцией «Мир»?
       — Она (гы-гы) утонула!»
       С этим «гы-гы» все телеканалы дружно и попрощались с «Миром». Пятничное утро в информационном эфире напоминало прайм-таймы времен кризисов и импичментов. Экстренные выпуски новостей, нестройный гул голосов в ЦУПе, откуда, кроме заранее подготовленной картинки предварительной траектории падения, и показывать было нечего, захлебывающиеся прямые включения, в которых компетентные собеседники и сами знали не больше интервьюеров.
       НТВ поставило внеочередной информационный выпуск на 8.55 — предварительно назначенное время затопления станции, а «Мир» задержался и утонул через две минуты после конца выпуска. Подгадав, правда, под эфир ОРТ. Замолкнув на мгновение, Ольга Кокорекина вдруг пробормотала, что, как ей «только что сообщила режиссер, станция «Мир» затонула в Тихом океане». И все событие. Аминь!
       Вечером уже никто не вспоминал о загубленных миллиардах, кичились цивилизованностью свода с орбиты отработавшей космической техники, наперебой цитируя, как оценили успех российских специалистов во всем мире. Ощущение, что все каналы задались целью вызвать прилив национальной гордости за то, как цивилизованно мы научились хоронить собственные достижения. «За этот день весь мир выучил русское слово «мир»!» — ликовали «Вести». Забыв уточнить, что слово «спутник» мир выучил на взлете, а слово «мир» — при падении. Но на миру и смерть красна.
       И только в сюжете Сергея Дедуха («Сегодня», НТВ) при всем внешнем оптимизме похоронная интонация прорывалась на лексическом уровне. И хотя начало репортажа было заданно оптимистичным: «Станция «Мир» ушла красиво, осыпавшись огненным дождем, который никому не причинил вреда», но фразы «...с борта погибшей станции», «легальное кладбище космической техники в Тихом океане» и «станция погребена» выдавали не самый радостный общий настрой.
       И еще в утреннем репортаже в «Новостях» первого канала нашлось место деталям, говорящим более чем все остальные цифры и прямые включения. Корреспондент ОРТ Анатолий Лазарев рассказал, что в плотных слоях атмосферы вместе с дорогостоящим оборудованием сгорели и забытые личные вещи космонавтов, включая три новогодние елки, костюм Деда Мороза и кукольного космонавта Вакошу, сделанного руками ребят из ставропольского молодежного аэрокосмического общества. Игрушечный обитатель, доставленный на станцию еще в 94-м году, стал рекордсменом по длительности пребывания в космосе. И в отсутствие реальной картинки падения воображение зрителя само дорисовывало несчастного Вакошу, вместе с новогодними елочками сгорающего в верхних слоях атмосферы. Такова зрительская психология. Куклу и елку всегда более жалко, чем оборудование, стоящее миллионы долларов.
       А в остальном... Всю прошлую неделю пыталась найти в эфире некий стержень не только для того, чтобы на него это телеобозрение навесить, а просто чтобы по-зрительски было чего желать, обводить кружочками в программе телепередач. Увы... Обнаружила лишь подавляющую скукоту и однообразность большинства репортажей на всех каналах. Разве что милый сюжет в прошлых «Итогах» о 600-м «Мерседесе» как птице-тройке новой русской жизни заставил себя запомнить. Примись за такую тему кто другой, а не Лиза Листова, и подозрения в заказанности были бы обеспечены. Но у сдержанно-обаятельной репортерши НТВ и столь «скользкая» тема прошла с очаровательной ироничностью.
       Может, этой ироничности или любого иного оттенка чувства и собственного отношения не хватает общему валу отечественной информационки, отчего сухие сюжеты и застревают в зрительском горле хуже пропагандистской кости. Ту хоть елеем подмазывают.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera