Сюжеты

ПРОГРАММНОЕ УБИЙСТВО

Этот материал вышел в № 21 от 26 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Генеральный директор и главный редактор телекомпании «Лада-ТВ» устранены. Заказчики следствию неизвестны Минувшей осенью в Тольятти были убиты двое руководителей единственной негосударственной телекомпании, вещавшей в метровом диапазоне....


Генеральный директор и главный редактор телекомпании «Лада-ТВ» устранены. Заказчики следствию неизвестны
       
       Минувшей осенью в Тольятти были убиты двое руководителей единственной негосударственной телекомпании, вещавшей в метровом диапазоне. Поскольку обе жертвы занимались исключительно телевидением и не отвлекались на посторонние коммерческие проекты, было очевидно, что причину их гибели следует искать в сфере профессиональных интересов
       Рынок телевизионной рекламы в Тольятти довольно скуден, ее размещение едва позволяло сводить концы с концами и более или менее вовремя расплачиваться с радиотелевизионным передающим центром, обеспечивавшим «Ладе» эфир. Тем не менее телекомпания постепенно становилась на ноги и даже подала заявку на расширение вещания: мощности «Лады» позволяли «накрывать» сигналом целую область. А это делало телекомпанию чрезвычайно привлекательной для политиков. Выборы различных уровней в регионе происходят практически без перерыва. И «Лада-ТВ» — единственная в области независимая телестанция, вещавшая в метровом диапазоне, — стала рассматриваться как серьезный фактор политического влияния.
       Вечером 3 октября в 22.30 в нескольких шагах от своей квартиры пятью выстрелами из пистолета был убит директор «Лада-ТВ» Сергей Иванов.
       Ни исполнителей, ни заказчиков преступления по горячим следам выявить не удалось. К расследованию убийства подключились сыщики из Самары: тольяттинская милиция своими неспешными действиями явно настораживала коллег из области. Столкнувшиеся с «местной спецификой» приезжие следователи высказали осторожное предположение о том, что виновные, по всей видимости, не понесут наказания: слишком очевиден был интерес некоторых представителей власти предержащей к развивающемуся телересурсу. «Лада-ТВ» не имела равных конкурентов в негосударственном секторе и практически не размещала в эфире коммерческую рекламу, так что версии о денежной подоплеке убийства лишены всяких оснований», — заявили милиционеры.
       
       Ровно через месяц, 3 ноября, в реанимационном отделении тольяттинского Медгородка скончался главный редактор «Лада-ТВ» Сергей Логинов. Родственники умершего сообщили, что вечером 29 октября журналист припарковал свой автомобиль возле дома и вышел, чтобы открыть ворота гаража. В этот момент стоявшая неподалеку машина резко разогналась и врезалась в ворота, сбив Логинова и придавив его дверью гаражных ворот. Неизвестный водитель с места аварии благополучно скрылся, а Сергея Логинова нашли несколько минут спустя случайные прохожие.
       И на сей раз представители правоохранительных структур не склонны были связывать происшествие с профессиональной деятельностью пострадавшего. Кроме того, милиционеры уверяли, что в первом протоколе не фигурировала машина, сбившая Логинова. Родственники погибшего, мол, тогда заявляли, что журналист упал с лестницы. И это значит, что уголовное дело возбуждено не будет. Но врачи, осматривавшие пострадавшего, в свою очередь, предположили, что подобные ранения могли быть получены не от падения и не от наезда автомобиля, а только от многочисленных ударов металлическим прутом. Тольяттинские милиционеры собрались было завести уголовное дело спустя неделю после гибели Логинова, но, как признался один из следователей, из Самары поступило распоряжение: «считать «дело Логинова» несчастным случаем, уголовного расследования не производить». Журналиста к тому времени похоронили, и произвести детальную экспертизу, на которой настаивали родственники и коллеги покойного, уже не представлялось возможным. Эксгумировать тело посчитали нецелесообразным.
       Интересно, что буквально на следующий день после смерти Сергея Логинова некий «совет редакторов города Тольятти» распространил среди тольяттинских СМИ письмо, в котором убийство журналиста названо «нелепой, трагической случайностью». Никто из получателей письма ранее о «совете» ничего не слышал, попытки выйти на связь с неопознанной организацией успехом не увенчались. Циркулировали слухи о том, что письмо готовилось в тольяттинской мэрии, однако версия о причастности высших руководителей города к преступлению так и осталась неподтвержденной. Но — и не проверенной правоохранительными структурами.
       Тем не менее существует ряд версий, которые могут пролить свет на тольяттинские убийства. Одна из них, официальная, такова: телекомпания «Лада-ТВ» на прошедших незадолго до убийства Иванова выборах депутатов Тольяттинской городской Думы активно поддерживала одного из кандидатов, который тем не менее проиграл. Между тем как раз в ходе предвыборной кампании и сразу же после нее Логинов и Иванов сделали ряд крупных покупок. Возможно, они как руководители телекомпании, получив деньги, посулили кандидату некие гарантии, но выполнить обещаний не смогли. Версия спорная: в конце концов финансовый вопрос можно было решить и по-другому. Деньги у телекомпании были: недаром на 2001 год было намечено расширение сетки вещания — мероприятие весьма затратное.
       Поскольку доказать жизнеспособность «долговой» версии правоохранители так и не смогли, была придумана другая, как показалось следователям, более правдоподобная: Иванов-де пытался торговать «вазовскими» запчастями и где-то перешел дорогу «татарской» группировке, одной из самых влиятельных ОПГ в области. Однако и эту версию милиционеры обосновать не смогли: ни одного документа, подтверждающего причастность погибшего Иванова к автомобильному или к какому бы то ни было иному бизнесу найти не удалось.
       Третья версия официальными органами не приветствуется, однако выглядит куда правдоподобнее. «Лада-ТВ» вещала в метровом диапазоне, и ее программы могли смотреть практически все тольяттинцы, тогда как, скажем, городское телевидение, ретранслирующееся в дециметровом диапазоне, доступно лишь обладателям достаточно новых моделей телевизоров. Пиарщики, владеющие избирательными технологиями, хорошо знают, что «потенциальные избиратели» (их еще называют цинично «реальные бюллетени») — то есть те, кто приходит на участки и голосует, — как правило, люди небогатые, телевизоры у них старые, и смотрят они, естественно, только «метровые» передачи. То есть центральные телеканалы и «Ладу-ТВ». Поэтому телеканал был лакомым куском для вероятных конкурентов. Таковых среди независимых областных и городских компаний не было. Зато высшие городские чиновники неоднократно озвучивали свое желание поучаствовать в приобретении акций «Лады», а еще лучше — в покупке компании целиком. Сергей Иванов от подобных предложений неоднократно отказывался. И погиб.
       Ровно неделю спустя после гибели Иванова предложение поспособствовать в покупке «Лады» получил и главный редактор Сергей Логинов. Главный редактор не имел достаточного количества акций, но сохранил влияние на наследников акций Иванова. От сотрудничества с потенциальными покупателями Логинов наотрез отказался. Не стало и его.
       
       Главный редактор тольяттинской газеты Present Сергей Мельник, соавтор вышеупомянутого письма, подписанного «советом редакторов города Тольятти», упомянул однажды, что Сергей Иванов в последнее время владел лишь 40 процентами пакета акций «Лады-ТВ». Приблизительно столько же якобы сконцентрировалось в руках мэра Самары Георгия Лиманского. Есть свидетели, готовые подтвердить, что Лиманский, как минимум дважды, предлагал Иванову продать ему акции или хотя бы их часть.
       Из Тольятти сообщают, что в этом году на частоте «Лады» якобы временно стала выходить новая телекомпания, образованная на базе газеты «Тольяттинское обозрение» депутатом и хозяином «ТО» Валерием Ивановым. Ныне здравствующий Иванов, по свидетельству сотрудников «Лады», неоднократно предлагал покойному однофамильцу выгодно продать телекомпанию, но Сергей проявлял твердость в этом вопросе... Творческий коллектив «Лады» намерен был продолжать выпуск телепрограмм, однако в январе с.г. у них истек срок договора на ретрансляцию, а новый договор тольяттинский РТПЦ заключать не спешил: дважды руководство передающего центра откладывало принятие решения, и в результате временное разрешение получило «Тольяттинское обозрение».
       По закону собственником обезглавленной и лишенной эфирного времени телекомпании в течение шести месяцев со дня гибели остается Сергей Иванов. Однако не исключено, что через полтора-два месяца мы узнаем имя нового владельца: временное разрешение «Тольяттинскому обозрению», по всей вероятности, продлено не будет. Но заинтересуются ли правоохранительные органы новыми хозяевами эфира?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera