Сюжеты

Фонд защиты гласности и «Новая газета» продолжают совместную акцию

Этот материал вышел в № 21 от 26 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

21 марта в Ярославле закончился судебный процесс по обвинению главного редактора «Городского телеканала» Эльвиры Меженной в клевете по статье 129, часть 2 УК РФ. Суд вынес приговор — Эльвиру Меженную оправдать за отсутствием состава...


       
       21 марта в Ярославле закончился судебный процесс по обвинению главного редактора «Городского телеканала» Эльвиры Меженной в клевете по статье 129, часть 2 УК РФ. Суд вынес приговор — Эльвиру Меженную оправдать за отсутствием состава преступления. Суд признал факт возбуждения уголовного дела необоснованным и незаконным. Соответственно, все доказательства, собранные в ходе следствия, признаны судом незаконными и не имеющими юридической силы
       
       Генеральному прокурору РФ УСТИНОВУ В. В.
       
       Уважаемый г-н генеральный прокурор!
       Не могли бы Вы разъяснить, а то журналисты обижаются: разбираться, кто кому за что платит, — это ведь прокурорское дело? Или нет?
       Ведь как получается: лицо кавказской национальности платит остановившему его милиционеру за то, что оно (он/она) — лицо кавказской национальности. Это понятно, и в прокуратуру ходить бесполезно.
       За поступление ребенка в храм высокой науки родители платят преподавателям. И это понятно: сказано же — за поступление. Но тут уже можно к прокурору? Или рано?
       А если губернатор платит областному контрольно-ревизионному управлению Министерства финансов РФ — тут как быть? Потому что не понятно, за что. Так пора или не пора обращаться к прокурору?
       Вы только не торопитесь с ответом. Вы подумайте сперва. Потому что можно вляпаться в прецедент.
       Несколько дней тому назад в городе Ярославле суд подтвердил, что такие вопросы задавать можно, хотя и опасно. Журналистка Эльвира Меженная ( «Городской телеканал») задала этот вопрос в эфире своей телекомпании и полгода находилась под следствием по обвинению в клевете. А областной прокурор и ведомство генерального прокурора на все наши запросы отвечали отписками. Мы ведь чем интересовались: журналисту задавать вопросы можно? Отвечать на них нужно? Или проще — следствием по мордасам? В смысле суть дела роли не играет, а вопросы задавать у нас должны кому положено, а не все подряд.
       Так вот, суд признал, что для возбуждения дела не было никаких оснований и возбуждено оно было незаконно. То есть вопросы Меженная задавать может. Как же этого не заметил прокурор, он что — слепой или неграмотный, что потребовал для Меженной год исправительных работ?
       Может быть, где-то в недрах ведомства уже готовятся привлечь и нас за содержащуюся в наших письмах-запросах «клевету» на прокуратуру?
       Потому что мы хотим знать: кто и как заплатит за издевательство над журналисткой из Ярославля? Ей на кого подавать в суд? На областных прокуроров или прямо на Вас?
       А если на Вас, то кому?
       
       Президент Фонда защиты гласности

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera