Сюжеты

ФУТБОЛ У НАС БОЛЬШЕ ЛЮБЯТ, ЧЕМ ИГРАЮТ

Этот материал вышел в № 21 от 26 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ФУТБОЛ У НАС БОЛЬШЕ ЛЮБЯТ, ЧЕМ ИГРАЮТ Наш обозреватель комментирует начавшийся чемпионат страны по футболу Начало нового футбольного года в России богато на события. Провальная серия «Спартака» в Лиге чемпионов. Товарищеско-отборочные...


ФУТБОЛ У НАС БОЛЬШЕ ЛЮБЯТ, ЧЕМ ИГРАЮТ
Наш обозреватель комментирует начавшийся чемпионат страны по футболу
       
       Начало нового футбольного года в России богато на события. Провальная серия «Спартака» в Лиге чемпионов. Товарищеско-отборочные встречи нашей национальной команды. Первые туры чемпионата России. Невероятное соглашение клубов о «не работе с арбитрами». Футбольные функционеры изнывают от просьб прокомментировать происходящее. Их интервью большей частью по-официальному осторожны
       
       — Клубы договорились не работать с судьями. Учредили специальный фонд, из которого будут выплачиваться бригаде арбитров пять-шесть тысяч долларов за игру. И закрепили за собой право отстранять судей от работы. Как вы думаете, будет ли смысл в данном нововведении?
       — Скорее всего, да. Потому что проблема с судейством сегодня очевидна. Достаточно вспомнить финал Кубка России, прошлогодний матч между «Торпедо» и «Анжи». Болельщику, а тем более профессионалу, сразу видно, что арбитр работает в одну сторону. А бороться с этим иначе, как такой договоренностью об оплате судей, крайне сложно.
       — Вам не кажется, что подобная мера только поднимет планку денег, которые будут даваться судьям? Ведь понятно, что арбитров «поощряют» гораздо большими суммами.
       — Здесь, я думаю, должна быть система наказаний судей.
       — Но ведь она уже есть. Причем регламентированная РФС и ПФЛ. Соответственно подобные идеи идут вразрез с нормативными актами.
       — Если нормативные акты плохо действуют, то их нужно менять. Тем более есть вышеупомянутая клубная договоренность. Надеюсь, все повернется так, что наш судья в первую очередь будет дорожить своей репутацией. Как, например, в Италии, где невозможно представить Коллину, берущего взятки.
       — Он тоже ошибается.
       — Это совсем другое дело. Любой судья ошибается, сколько бы ему ни платили. На то он и человек. Но одно дело ошибаться, другое — целенаправленно сплавлять команды. Поэтому хорошим судьям ошибки прощают. Продажным прощать нельзя.
       — Президенты шестнадцати клубов собрались вместе, заключили договоренность. Тем самым доказали, что они работали с судьями. Получается, что арбитры под стать клубам. В беседах с некоторыми президентами клубов и отдельными судьями часто можно было услышать, что все равно это сорвется. Не то что один из них, а все. Ведь в этом процессе участвуют опытные люди. Привыкшие из чемпионата в чемпионат решать конкретные проблемы определенным путем. В нынешнем турнире все может пойти по привычке, на автомате.
       — Трудно сказать. Но так или иначе я приветствую новую договоренность между клубами. Это попытка сделать наше судейство объективным.
       — Романцев, например, сомневается в честности европейских арбитров. Иначе как понимать его заявление о том, что судьи душили «Спартак» в Лиге чемпионов? Как показатель — матч с «Баварией».
       — Да, там была пара моментов. С Ковтуном и Ирисметовым, но достаточно спорные. Могли давать пенальти, могли не давать. Однако дело не в этом.
       — А в чем?
       — Может быть, просто «Спартак» не смог нормально подготовиться. Дело не в потенциале игроков, а в их форме. Ведь от нее зависит очень многое. Ясно, что в начале сезона «Арсенал» не был готов — это было видно даже по матчу в Москве, а потом набрал форму. Результат вы знаете.
       — Значит, дело в сезонности нашего чемпионата?
       — Для того чтобы «Спартак» играл и выигрывал, ему нужно быть в отличной физической форме, сыгранности и так далее. Если этого нет, тогда игра полностью исчезает.
       Матч первого тура с «Соколом» показал это. Саратовцы встали насмерть, а «Спартак» просто не смог пробиться.
       — Может быть, вы сделали еще какие-то выводы из первых туров?
       — Трудно судить по началу чемпионата. Пока поля не позволяют показывать нормальный футбол. Что касается нынешнего лидера «Крыльев Советов», то он традиционно хорошо стартует. Просто там умеют подводить команду в оптимальном состоянии к началу сезона.
       Кстати, уже по первым турам можно сказать: нынешний игрок «Крыльев» Тихонов доказал, что он один из талантливейших игроков России. Я не знаю причины ухода Андрея из «Спартака». Хотя прошлый сезон он отыграл неудачно, чего тут говорить.Но очевидно, что это один из наиболее перспективных футболистов.
       По возрасту Тихонов еще не раскрыт — это точно. Я уверен: он мог достойно играть в «Спартаке». Потому что Тихонов как крайний полузащитник был и остается одним из лучших игроков на этой позиции в России.
       — Человеческий фактор. Нашему болельщику тяжело понять, что президент клуба руководствуется не любовью к «Спартаку», «Динамо» или ЦСКА, а тем, что он прежде всего руководитель коммерческого предприятия. Наверное, во всем мире во время перехода знаменитого игрока из клуба в клуб возникает масса нареканий. Ведь в принципе это абсолютно нормальная вещь.
       — Конечно. Вспомните первый матч между «Реалом» и «Барселоной» после перехода Фигу. Что там творилось, как его болельщики освистывали. Ничего, потом постепенно привыкли.
       — Все люди смотрят на футбол по-разному. Игроки видят одно, тренеры — другое, журналисты — третье, болельщики — четвертое и так далее. Сильно ли это мешает восприятию самой игры? Ведь сложно болельщику понять тренера или президента.
       — Болельщики бывают разные. Для фанатов важен сам процесс, который они создают на трибунах. Нормальному болельщику со стажем свойствен объективный взгляд.
       — Вы упомянули фанатов. Вот очередной выезд в Новороссийск армейской торсиды. Опять булыжники, милиция...
       — Это наша данность.
       — Но ведь за границей на стадионах жгут факелы, взрывают петарды, и все к этому относятся нормально. Может быть, стоит законодательно вмешаться в футбольный процесс?
       — Я внимательно изучал проект закона о футболе, и мне кажется, что это не дело законодателей. Заниматься подобными вещами должны клубы, федерации. Неужели Госдума должна указывать им, как работать с болельщиками и создавать здоровый психологический климат на стадионах?
       — В российском футболе нелады в самых верхах. Профессиональный конфликт РФС и ПФЛ перешел на личностный уровень. Должно ли государство вмешиваться в дела футбольные?
       — Государство может оказывать финансовую поддержку, например, на уровне национальной команды. Может быть, на уровне детского футбола. Но никак не в сфере профессиональных клубов.
       — После первых туров повторяется сценарий прошедших чемпионатов. Даже после заключения соглашения со всех сторон начались высказывания о плохом судействе. Об этом успели заявить многие — от Байдачного до Романцева. Может быть, все и закончится, как всегда, очередным титулом «Спартака»?
       — Что касается арбитров, то у нас действительно есть привычка в случае неудачного исхода искать виноватых. В данном случае это судьи.
       А о чемпионстве «Спартака» говорить трудно. Ведь и «Локомотив» неплохо укрепился. Хорошо смотрится «Динамо». «Анжи» может вновь выстрелить. Посмотрим, может быть, даже ЦСКА сможет побороться за золото. Но так или иначе «Спартак» будет главным претендентом.
       — Все эти раздоры, пересуды, завидное постоянство чемпиона на фоне отсутствия настоящих звезд и реальных достижений наводят на мысль: футбол — не российский спорт.
       — Абсолютно с этим не согласен. Футбол на самом деле очень разнообразен. Это самый демократичный вид спорта. Когда человек ростом метр пятьдесят, он может обыграть двухметрового верзилу.
       — В шахматах то же самое.
       — Футбол демократичнее. В него играют представители всех рас. Для баскетбола же, например, нужны особые данные. Темнокожие там играют гораздо лучше.
       — За всю свою историю советский футбол, переходящий в российский, мало чего добился.
       — Два раза стали олимпийскими чемпионами, один раз — чемпионами Европы, три раза играли в финале чемпионата Европы.
       — Вы считаете, что это достаточно для страны, занимавшей одну шестую часть суши? Вот Италия, например, футбольная страна?
       — Вообще по национальному критерию нельзя оценивать футбол. Ну как можно говорить, что в Италии футбол лучше, чем в Англии. Ведь сильнейшие команды-суперклубы — это сборные мира. Это же не национальные команды.
       — Ну почему нельзя говорить, что в Бразилии футбол — национальный вид спорта, а в России эту роль играет хоккей?
       — Скажем так, в хоккей играют меньше стран.
       — Хорошо, тогда возьмем шахматы.
       — Здесь у нас традиции и школа. А футбол у нас больше любят, нежели чем играют.
       — И вы думаете, что мы можем на что-то претендовать в футболе в ближайшее время?
       — Естественно, невозможно на равных состязаться с клубами, которые имеют возможность покупать лучших игроков. Просто невозможно. Так же, как состязаться с НХЛ.
       — Почему же у «Валенсии» был бюджет на порядок ниже того же «Манчестера»?
       — В «Валенсии» играют сильные латиноамериканские игроки. Это весомый аргумент. Касательно хоккея, скажите, могут наши клубы с энхаэловцами играть? Нет, не могут. Потому что там собирают лучших игроков.
       — Но ведь в НХЛ играет почти сотня наших хоккеистов. А в футболе в европейских клубах нормально играющих единицы: Мостовой, Карпин и, в принципе, все.
       — Да, у нас таких звезд мало. Хотя если брать союзные времена, то у нас была очень неплохая команда. Украинские нападающие, грузинская защита, наши полузащитники. Если создать сейчас сборную команду с территории бывшего СССР, то, думаю, результат был бы тот же.
       — А как же тренеры? Даже вокруг фигуры Романцева множество споров...
       — Все выдающиеся тренеры — тяжелые, жесткие, замкнутые, своевольные люди.
       — А если брать его профессиональные качества?
       — Ну как может плохой тренер десять лет держать свою команду лучшей в чемпионате. Такого просто не может быть.
       — Ну он лучший в российском чемпионате, далеко не самом сильном в Европе.
       — В любом чемпионате — это достижение. Все равно что бомбардир десять лет подряд забивает больше всех голов. Значит, десять лет он играет лучше других. Это нельзя назвать случайностью.
       — Получается, критика в адрес Романцева необоснованна?
       — В свое время критиковали и Лобановского даже в его лучшие времена. Любого тренера критикуют. Но он делает результат. Среди наших тренеров он самый выдающийся. С этим никто не может спорить. Другое дело, плохо, когда тренер совмещает свою работу с президентским постом.
       И с работой Романцева в сборной есть определенные сомнения. Тренер может работать одновременно и в национальной команде, и с клубом только тогда, когда его клуб базовый, на основе которого строится сборная. Как, например, киевское «Динамо», где девять-десять игроков играют в команде Украины.
       А когда это действительно сборная, то с ней нужно работать отдельному тренеру.
       — Разумно ли приглашать на пост наставника сборной иностранного специалиста? Ведь у нас в России опытных тренеров, не занятых в клубах, практически нет. Разве что Борис Игнатьев.
       — Если есть возможность привлечь хорошего иностранного тренера, то пожалуйста. Ведь действительно в России тяжело найти не занятого клубной работой тренера.
       — Помните, после принятия Тчуйсе российского гражданства часть болельщиков накинулась на тренеров сборной? А ведь ассимилированные футболисты, как и приглашенные тренеры, нормальная мировая практика.
       — Это абсолютно нормально. Весь мир играет по такому принципу. Почему же мы не можем ассимилировать хороших игроков, для Португалии это вообще практика. Так чего нам стесняться?
       — Между прочим, РФС хочет ограничить число легионеров, играющих в российском чемпионате.
       — Я думаю, этого не стоит делать. Конечно, могут быть какие-то ограничители. Чтобы не получалось команд, полностью составленных из иностранцев, и наши игроки имели возможность играть на хорошем уровне. Но все это должно быть достаточно мягким. А к легионерам из СНГ тем более надо полояльнее относиться.
       — Так или иначе, сборная у нас пока практически национальная. И именно в таком составе ей придется пробиваться на очередной чемпионат мира. По идее, у нашей команды должно это получиться — соперники-то Фареры, словенцы...
       — Главный противник — Югославия. Я думаю, со Словенией мы справимся. А вот Югославия — одна из сильнейших сборных в мире. Здесь все зависит от того, сможет ли Романцев составить нормальную команду.
       У нас очень большие проблемы с нападением. Ведь Бесчастных в заштатном испанском клубе не проходит в основу вообще, а в сборную России — легко. Просто больше ставить некого. И дополнительных кандидатур, кроме Бузникина, не вижу. Почему нет новых игроков, не могу понять. Тот же Попов прилично начинал, ярко, и что с ним потом случилось — неизвестно.
       А вот с полузащитой у нас проблем нет. Единственное, здесь Романцеву надо решить вопрос Мостового—Титова. У меня по этому поводу очень серьезные сомнения: могут ли они вместе играть или нет. Трудно совместить двух одноплановых игроков.
       — Вам не кажется, что Мостовой в профессиональном плане выше Титова на голову?
       — Нет. Если не ставить того или другого, то это несомненная потеря для сборной. А вместе они — два центральных дирижера, мало уделяющие внимания защите, а это настоящий подарок для противника.
       А так проблем в полузащите нет. Там у нас даже перебор. Очень понравился Хохлов. Мостовой, Карпин — просто без вопросов. Титов, Аленичев, Смертин — хороший выбор очень хороших игроков. Теперь надо как-то из них слепить классную среднюю линию.
       В защите у нас не все в порядке. Отношение к возвращению Никифорова у меня неоднозначное, он, конечно, игрок хороший, но давно не играл в сборной. Во-вторых, матч с Грецией показал, что Никифоров не очень надежен. Потом, он играет у себя последнего защитника. А в сборной на этой позиции у нас Онопко. Кстати, тоже достаточно пожилой игрок. Связка защитников Никифоров—Онопко—Хлестов крайне возрастная.
       В воротах же нет проблем. Филимонов должен стать первым вратарем. Надеюсь, нам удастся пробиться сквозь отборочные игры.
       Конечно, Россия мечтает о чемпионстве. Но победит одна из четырех команд: Франция, Италия, Бразилия или Аргентина.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera