Сюжеты

ПОДАРКИ НЕ БЫВАЮТ ТЯЖЕЛЫМИ

Этот материал вышел в № 21 от 26 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

До Деда Мороза детские просьбы не дошли. Стараемся их выполнить... Возьмите карту России. Ткните пальцем в Москву. Теперь ведите вниз, к Туле. Отсюда немного скользните по диагонали в сторону Рязани. Стоп. Вот где-то здесь находится...


До Деда Мороза детские просьбы не дошли. Стараемся их выполнить...
       

  
       Возьмите карту России. Ткните пальцем в Москву. Теперь ведите вниз, к Туле. Отсюда немного скользните по диагонали в сторону Рязани. Стоп. Вот где-то здесь находится населенный пункт Казановка.
       Из этого самого поселка Кимовского района Тульской области отправила послание Деду Морозу девятилетняя Люба Дунаева. Она была вежлива, обстоятельна, аккуратна и скромна. Она просила мягкую игрушку.
       Мы повезли ей цветного медведя и подушку в виде Микки-Мауса. А наши друзья, сотрудники «ООО ТелеРосс» (группы компаний «Голден Телеком»), передали девочке одежду и гостинцы. Большое им спасибо
       
       Есть места, для которых определения Тму-таракань и даже Кукуево будут, пожалуй, чересчур лестными. Потому что дальность этих мест мерится не километрами дорог, а их отсутствием. И доступность — не наличием рейсовых автобусов, а высотой ухабов. Словом, мы ехали долго, трудно. Наш водитель Миша не даст соврать.
       Проезжая через Тулу, захватили двух пассажиров: простого туляка дядю Колю и человека из администрации области. Последнему было по пути, заодно он указывал, как ехать.
       Мой вам совет: никогда не берите в попутчики чиновников. Их слушать слащаво до приторности. Они вам наговорят... Всю дорогу человек из администрации облизывал губернатора Тульской области Стародубцева. Представьте себе, какое совпадение — они с ним земляки.
       — Зарулите в колхоз имени Ленина, не пожалеете! — агитировал человек из администрации. — Это родное село нашего губернатора. Там же социализм: Дом культуры и бассейн. Плавательная дорожка — аж 25 метров!
       А еще, будучи коммунистом, Стародубцев восстановил одну церковь. Ох его за это дело гнобили... Великомученик.
       8 апреля в Тульской области — выборы. Претендентов — пять. За двоими из них — «рука Москвы», а точнее, самого Юрия Михайловича. Но шансов, говорит человек из администрации, у них мало. Кампании не ведут, да и кто им, не местным, поверит. Тогда как нынешний губернатор — наш до последней мозоли. Стародубцев — свой человек.
       Человек из администрации командовал, Миша рулил, дядя Коля взялся чинить какой-то предохранитель на панели нашего микроавтобуса. А до Казановки было все так же далеко. Наконец чиновник сошел.
       — Из-за этого козла дали крюк в двадцать километров, — разразился дядя Коля.
       Как ехать дальше, показывал он. Фары чиркнули по указателю на Казановку в восьмом часу вечера.
       Поселок съежился в дальнем углу области, под боком Рязани. Здесь около тысячи жителей. Работать мотаются в соседнюю Епифань, на фабрику мягкой игрушки «Московитянка». Предприятие давно скуплено москвичами. Там, кстати, шьет игрушки тетя Любы Дунаевой, к которой мы ехали, — Татьяна Павловна. Под Новый год случаются заказы на маскарадные костюмы. Если зарплата целиком и вовремя — хватит на машину угля и дрова, может, даже до конца зимы.
       В поселковой школе 18 учителей и 112 учеников. В одном из первых классов — всего четыре человека. Получается, это не уроки, а индивидуальные занятия. Детских пособий не было четыре года, а недавно выплатили. По всем приметам — скоро выборы.
       На стук открыла Любина тетя Татьяна Павловна, звонкая женщина, вся в упругих кудряшках. Засуетилась, что гости, а у нее кончился газ. Побежала ставить чайник к соседке.
       В квартире чисто, скромно. Ощущение простора — оттого, что мало мебели. Два кресла, сервант, тумба под телевизором. Телевизор, должно быть, ровесник хозяйке. Печка, сундук, прялка — вот и все богатство. И лоскутное одеяло, бабушкиных рук дело.
       Пришла Люба. Вот бывают просто дети. Бывают очень симпатичные. А вот она — красавица. Еще в раннем детстве с соседским Сашкой Морозовым ее фотографировали для рекламы фабрики игрушек.
       Письма Деду Морозу они сочиняли вместе. Но мальчишка своего письма не отправил: была закрыта почта.
       Люба про письмо Деду забыла. А когда прополз слух, что из Москвы по этому поводу звонили да еще приходила тетя из сельсовета, испугалась, стала отпираться.
       У Любаши 24 марта — день рождения, первый десяток. Тетя испекла пирог. Мы подарки привезли. Именинница скромничала, прятала глаза, ковыряла ножкой пол. Упорхнула. Потом притаранила огромный фотоальбом: «Это я в детском саду, это Сашка, это мама». Еще показывала свои сокровища — коллекцию фантиков. Она их ворошила, перебирала, любовно разглядывала. Если фантики свернуть и скрепить особым образом, будет гирлянда.
       — Ну, Любаш, вот так день рождения! — восхищалась Татьяна Павловна. — А ты молчала про письмо. Это же надо, скромница какая!
       Скромница и красавица оказалась еще и отличницей. Ее хвалила учительница начальных классов Светлана. Восхищался дядя Коля. Ослепляла вспышкой фотокор Ксюша. У соседей кипел чайник.
       Девчонка прогремела на всю Казановку. Да что Казановка — на весь Кимовский район. Люба попала в газету. Назавтра в школе о ней говорили все 18 учителей и 112 учеников. Ребята разглядывали цветные фломастеры и наверняка завидовали Любиному везению.
       Про девочку уже знают в сельской и областной администрациях. Может, слышал и сам губернатор Стародубцев. Ему это надо знать: у него скоро выборы.
       
       P.S.
       «Новая газета» благодарит компанию «Интеррос» за помощь в проведении акции «Письма Деду Морозу». Эта компания была первой и единственной организацией, откликнувшейся на нашу просьбу. Акция продолжается.
       
       P.P.S.
       Спасибо дяде Коле — мировому мужику. И еще — водителю Мише. В тот день он просидел за баранкой 13 часов.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera