Сюжеты

ЕВРОРЕМОНТ

Этот материал вышел в № 21 от 26 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чтобы не попасть под следствие, надо устранить причину Практически все валится из рук. Если конкретно, то буквально минуту назад выскользнула кружка с горячим чаем и разбилась вдребезги да еще на тапочки попало, и они теперь мокрые. Но не...


Чтобы не попасть под следствие, надо устранить причину
       
       Практически все валится из рук. Если конкретно, то буквально минуту назад выскользнула кружка с горячим чаем и разбилась вдребезги да еще на тапочки попало, и они теперь мокрые. Но не об этом речь, кружка — мелочь. Тем более у нее уже была ручка отбита, и приходилось браться прямо за корпус, а это очень горячо. Отсюда и последствия. Я уж не говорю про какие-то странные зазубрины на питьевой зоне — прямо-таки рискуешь обрезать губы и язык. Это, считай, лет пять, как они появились, уже после того, как отвалилась ручка. Я даже начал подумывать, не купить ли новую кружку. И вот — на тебе! В одно мгновение проблема снята, кругом осколки, на полу лужа, и тапочки мокрые. Но к чему это я? Да-а, вот к чему — кружку теперь не склеишь! Осколков столько, что как будто не кружка, а унитаз разбился.
       Я не стал бы занимать ваше внимание и делиться своими сугубо индивидуальными и эгоистическими бедами, если бы этот конкретный и, с вашей точки зрения, наверное, мизерный случай не попал в общий поток моих мыслей и наблюдений.
       Что будем делать с Дальним Востоком, господа? Каждый божий день слышим — то у них одно лопнуло, то другое рухнуло, то третье вышло из строя. Ну совершенно же очевидно: все у них сгнило к чертовой матери — трубы, провода, коммуникации. Но, странное дело, вместо того чтобы менять, скажем, трубы, они непрерывно норовят заменить мэра, вице-мэра. Не хотят почему-то понять, что нужны не перевыборы, а РЕМОНТ! В этом смысле жители данного отдаленного региона похожи на меня. Если у тебя кружка с зазубринами и без ручки, то изволь признать это и шагай в магазин покупать новую. Или доиграешься до катастрофы, когда не склеишь, как это случилось со мной, и в любой момент может случиться с восточной оконечностью нашей безо всяких преувеличений необъятной страны. Да и в других регионах, как я погляжу... всё, всё, не буду!
       Правильно говорит народная мудрость: ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ПОД СЛЕДСТВИЕ, НАДО УСТРАНИТЬ ПРИЧИНУ. Нет, кажется, немного иначе... Но в общем понятно, что я имею в виду. А причина простая — смена общественного строя.
       Для тех, кто не в курсе, поясняю примером: наш дом по планам районных жилищных властей был назначен на капитальный ремонт в 1994 году. За свои 90 лет от роду домик, прямо скажем, подгнил основательно. Худо-бедно были где-то в недрах разных управлений выделены на это деньги. Кому-то грозили пальцем: смотри, не отремонтируешь дом, рухнут перекрытия — с тебя спросим! Кто-то прикладывал руку к козырьку и говорил: «Будет сделано! Не сомневайтесь!»
       А дело происходит в середине 80-х. Тут — тра-ах, перестройка! Все короткими перебежками поменялись местами. Пальцем грозить некому. Жителям крикнули в ухо: «Вы теперь собственники и полные хозяева вашего сгнившего дома. Поздравляем вас, делайте с ним, что хотите!» А что касается тех денег, которые были выделены на ремонт, то нас, жителей, это, во всяком случае, не касается.
       Если этот пируэт умножить на всю страну, то можно и не удивляться отливу столь крупных денежных сумм из нашего бедного отечества в другие, менее нуждающиеся государства.
       Так! Причина теперь понятна? Хорошо. Что будем делать?
       Все эти «дяди леши», «кольки-сантехники», которые канючили: «Хозяин, у нас пакли нет, доставай паклю и ключ на двадцать четыре и бутыль готовь, поставим пока времянку, подопрем и заклиним, только доски нужны, есть у тебя доски?» — так вот эти пролетарии окончательно спились и исчезли как класс. На их место пришел ЕВРОРЕМОНТ.
       
       О, это совсем другой колер! Длинное пальто цвета маренго, белые манжеты из-под рукавов, ОЧКИ (!) и имя, ну самое малое — Эдуард. Один мой знакомый вызвал такого Эдуарда на консультацию. Вот, говорит, моя жилплощадь, а вот, говорит, сумма, которая у меня отложена на ремонт этой жилплощади. Поглядите, с чего начнем. Эдуард протер свои золотые очки и говорит: «Евроремонт ценится по квадратным метрам. Сумма ваша рублевая. Не буду подбирать рифмы к этому выражению, чтобы не обидеть ненароком, но если рубли перевести в у. е., а проще говоря, в доллары США, то за это количество у. е. мы можем отремонтировать качественно и с полной гарантией 25 сантиметров квадратных вашей площади. Если устраивает, то пол начнем выламывать прямо сейчас».
       
       Ну этот мой знакомый евроремонт, прямо скажем, не потянул. Но другие... очень даже и потянули, если не сказать больше. Вон сосед по дому, симпатичный, молодой, год делал евроремонт (я-то знаю — через стенку день и ночь свиристели отбойные молотки!), потом говорит: «Нет, что-то мне паркет елочкой как-то не очень. Давайте попробуем квадратиками». Ну и еще год! Зато результат — загляденье! Ведь в евроремонте что обращает на себя внимание — ВСЕ стены перпендикулярны потолку и ручки на кранах СООТВЕТСТВУЮТ: красная — горячая, синяя — холодная.
       Но почему-то в квартирах с евроремонтом люди долго не живут — либо пустая стоит квартира, а жильцы в другом месте ищут счастья, либо новые появляются — и опять: «Хотелось бы паркет с каменными перемычками, я такие видел в термах города Рима».
       
       Замечаю, не приживается евроремонт в отдельно взятых квартирах. Вернее, помаленьку приживается, но этому евроремонту требуется еще дополнительно наш отечественный ремонт. А иначе не состыкуется! Либо надо целиком становиться Европой, либо... сами понимаете!
       Положение (особенно на Дальнем Востоке!) могло бы показаться безвыходным. Но я все-таки смотрю в будущее с некоторым оптимизмом. И уже сейчас можно сказать определенно — НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ НАЧАЛЕ ВСЕОБЩЕГО ЕВРОРЕМОНТА В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ!
       За работу, товарищи!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera