Сюжеты

ПОЛПРЕСТУПНИКА

Этот материал вышел в № 21 от 26 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

и четверть бомжа в месяц должны поймать охранники Центробанка Полк милиции, охраняющий объекты Центробанка, где, как вы понимаете, очень сложно встретить отъявленных хулиганов, бандитов или хотя бы проходимцев, как выяснилось, должен...


и четверть бомжа в месяц должны поймать охранники Центробанка
       
       Полк милиции, охраняющий объекты Центробанка, где, как вы понимаете, очень сложно встретить отъявленных хулиганов, бандитов или хотя бы проходимцев, как выяснилось, должен выдавать довольно внушительный план по задержанию бомжей, автоугонщиков и прочего уголовного элемента. За невыполнение плана сотрудников сурово наказывают. А начальник Московского главного территориального управления Банка России Константин Шор, которому, видимо, не раскрывают всю эту хитрую механику, должно быть, сильно удивляется: за охрану он платит милиционерам довольно внушительные деньги, а их отчитывают за нерадивость...
       

  
       Банковские объекты бережет 7-й полк милиции ОРСВО (отдел регулирования строевых подразделений вневедомственной охраны) при УВД ЦАО г. Москвы. Совсем недавно командир полка В. Кирсанов утвердил план — «контрольные показатели» работы полка на 2001 год. Равняясь на эти вершины, милиционеры из банка поротно должны задерживать: 0,25 (четверть!) бомжа в неделю, от 213 до 367 административных правонарушителей в квартал (это как и какой роте «повезло») и от 0,4 до 0,7 уголовных дел мастера в месяц.
       Общегодовая картина радует глаз особо круглыми цифрами. Сотрудникам, хоть умри, нужно задержать 7484 административных и 52 уголовных, а также 2800 нарушителей объектового режима и 1400 нарушителей режима пропускного.
       Командир полка Кирсанов рассчитывает даже перевыполнить план. Высокое начальство информирует, что преступность, выпавшая на долю 7-го полка в нынешнем году, должна составить 50 уголовных и 7481 административного нарушителя, а комполка рассчитывает поймать соответственно на две и три единицы больше (см. «контрольные показатели»).
       Впрочем, соревнования в прозорливости и точности пророчеств еще не предел. Командир В. Кирсанов утвердил полковой план «на оборудование квартир граждан техническими средствами охраны». И в этом году сотрудникам от населения нужно получить 2480 заявок — бумажка к бумажке.
       А если в банках не убивают, не ходят по запретным местам, не бомжуют и, хоть провались, не желают оборудовать квартиры разными средствами, то сотрудников, которые не поймали, не пресекли и не добыли горячую заявку, самих «оборудуют» по полной программе...
       Милиционерам приходится терпеть начальственный гнев, даже когда они того не заслуживают. В нашем распоряжении есть рапорты трех сотрудников, которые свидетельствуют о том, что поздним вечером полковник В. Кирсанов в нетрезвом виде приехал на базу 7-го полка для проверки службы и пытался заставить одного из милиционеров мыть его служебный автомобиль, оскорбляя и унижая присутствующих. Мы обращаемся к руководству управления вневедомственной охраны с просьбой разобраться в этом инциденте.
       Что же касается планов и нормативов, мы уже не раз высказывали свою точку зрения на этот счет («Новая газета», № 46, 48 за прошлый год) и предоставляли слово руководству вневедомственной охраны. Нам объяснили, что ее сотрудники также относятся к милиции общественной безопасности и выполняют соответствующие функции, то есть привлекаются к патрулированию, обеспечению порядка во время массовых мероприятий и т. д. Отсюда и планы...
       Беда в том, что эти разнарядки породили любопытную систему отношений между сотрудниками вневедомственной охраны и милиционерами, работающими «на земле», — участковыми и сотрудниками криминальной милиции. Не будем называть конкретные подразделения — людям служить не один год, но они утверждают, что для повышения отчетности существует любопытная технология.
       План по административным нарушениям выполняется относительно просто. Милиционеры едут в знакомое отделение, «проставляются» (обеспечивают напитками), и местный дежурный по согласованию с коллегами регистрирует на их долю задержанных граждан. «На земле» задержанных хватит на всех, а сотрудники охраны получают возможность, не отрываясь от основной работы — в данном случае охраны ЦБ (!), — выполнить спущенную сверху разнарядку.
       План по уголовным преступникам выполнить сложнее. Для этого нужно связываться с участковым или сотрудником криминальной милиции. Здесь все намного серьезнее.
       Нам бы очень хотелось понять, насколько это верно и почему такие схемы становятся возможными. Скорее всего высокая отчетность не способствует их уничтожению. Для того чтобы прояснить ситуацию, мы вновь готовы предоставить слово руководству вневедомственной охраны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera