Сюжеты

МОЧИТЬ В САТИРЕ

Этот материал вышел в № 22 от 29 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если 8 Марта я недолюбливаю (праздник для тех, кто лишь раз в году чувствует себя мужчиной), то День Дурака — это святое. Это наш день. Даже феминистки не интересуются: а почему, мол, не День Дуры? (Хотя этот вопрос был бы самым гуманным в...


  

       Если 8 Марта я недолюбливаю (праздник для тех, кто лишь раз в году чувствует себя мужчиной), то День Дурака — это святое.
       Это наш день. Даже феминистки не интересуются: а почему, мол, не День Дуры? (Хотя этот вопрос был бы самым гуманным в стаде поборников полового равноправия.)
       В этот день мы не скрываем ложь. Многим это кажется смешным: отсюда и название — День Дурака. Грустно. Или хочется смеяться?
       Людей без кожи Бог спасает чувством юмора (или цинизмом, который тоже юмор, но убитый в извращенной форме в зародыше). Как ленивый народ — героями. (Помните, ордена Ленина советский народ?)
       Итак, 1 апреля ложь легитимна. Всенародно избрана. Ее рейтинг — как у Путина. У нее есть утвержденный гимн на слова, подходящие любому режиму. Ее сепаратисты уничтожаются в сатире.
       Этот номер — последний в марте, вот мы и решили посвятить его Дню Дурака.
       Поскольку именно в этот день родилась «Новая газета».
       Поскольку это день Независимости от политики, вертикали, роста ВВП и рейтинга ПВВ.
       В полночь 1 апреля ударят Кремлевские куранты и Золушка-власть резко похорошеет: начнется новый экономический подъем, тыква превратится в карету, мчащуюся в Северную Корею, крысы — в самолет «Россия», и только золотистый погон, оброненный на лестнице, будет, как туфелька, напоминать о нашем дне.
       Который еще будет на нашей улице.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera