Сюжеты

ВИРТУАЛЬНЫЙ ЖИВИЛО — НА СВОБОДЕ

Этот материал вышел в № 22 от 29 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Очень своевременный сайт Уже полгода страницы российской и зарубежной прессы наполняют сообщения о конфликтах в российской бизнес-элите. Во всех этих событиях деятельное участие принимает глава компании «МИКОМ» Михаил Живило. Видимо,...


Очень своевременный сайт
       
       Уже полгода страницы российской и зарубежной прессы наполняют сообщения о конфликтах в российской бизнес-элите. Во всех этих событиях деятельное участие принимает глава компании «МИКОМ» Михаил Живило. Видимо, повышенная активность предпринимателя привела к тому, что фамилия Живило теперь склоняется не только в связи с добычей и сбытом алюминия, но все чаще мелькает в криминальных сводках.
       Слова «взят под стражу», «экстрадиция», «связи с организованной преступностью», «покушение» мелькают в самых различных изданиях. За отрывочными сведениями, появляющимися тут и там, порой трудно уследить и составить целостную картину. На помощь пришел Internet, где появился сайт www.zhivilo.ru, объединивший массу информационных материалов и обзоров, так или иначе затрагивающих персону Михаила Живило.
       Информационный ресурс хорошо иллюстрирует тот факт, что все, казалось бы, не связанные друг с другом эпизоды (уголовное дело, возбужденное Кемеровской облпрокуратурой, безрезультатные поиски Живило в Париже и неожиданный арест французскими властями) являются одним общим мозаичным полотном. Панорама всех представленных на сайте материалов выводит на актуальные темы современности — бизнес и мафия в России, — одним из представителей которой и является, по утверждению ряда СМИ, Михаил Живило (об этом читай на сайте). Такие наблюдения подталкивают к догадкам и предположениям о возможных создателях нового узкотематического информационного сайта.
       Очень может статься, что идеологи и создатели данного интернет-адреса живут на широких просторах Северной Америки, где и находятся главные российские конкуренты в алюминиевой отрасли и лица, связь которых с Живило не поддается сомнению (опять-таки см. сайт). Тем более что англоязычная страничка о Живило — www.zhivilo.com — с дайджестом весьма тенденциозных цитат уже функционирует. Сам же Михаил Живило находится, как и изображено на заставке сайта, за решеткой и вряд ли причастен к созданию информационных ресурсов под собственным именем.
       Впрочем, если такие догадки верны, то этот сайт вдвойне интересен для наблюдателей, экспертов и журналистов. Вовсе не исключено, что он станет средством распространения «горячей» информации по всему спектру затронутых тем.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera