Сюжеты

ЛОЖЬ ВСЕГДА ПОКАЗЫВАЕТ ТОЧНОЕ ВРЕМЯ ВЛАСТИ

Этот материал вышел в № 22 от 29 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Секреты информационных войн Обед неумолчания Кремлю стоило бы изучить, как американцы расследуют столкновение своей подлодки «Гринвилл» с японским рыболовным судном, в результате которого погибли 9 человек. Вскрывшиеся обстоятельства...


Секреты информационных войн
       
       Обед неумолчания
       Кремлю стоило бы изучить, как американцы расследуют столкновение своей подлодки «Гринвилл» с японским рыболовным судном, в результате которого погибли 9 человек. Вскрывшиеся обстоятельства должны бы нанести американским ВМС даже больший ущерб, чем гибель подводной лодки «Курск» нанесла русскому военному флоту. Но поскольку неправильные действия военных открыто признаются в инстанциях, занимающихся расследованием, они будут иметь на удивление незначительные последствия. Это резко контрастирует с ведущимся втайне расследованием по «Курску», в результате чего создается вакуум информации и плодятся слухи.
       События на борту «Гринвилла» в часы, предшествовавшие тому, как она всплыла 9 февраля под японским траулером, на котором были школьники, поистине невероятны. Уже известно, что на борту субмарины находились 16 политически влиятельных гражданских лиц, на которых ВМС США хотел произвести хорошее впечатление. «Гринвилл» демонстрировал свои навыки аварийного всплытия, когда наткнулся на траулер.
       Расследование, проведенное контр-адмиралом Чарльзом Гриффитом, показывает, что подводная лодка всплыла с опозданием на 45 минут; задержка случилась из-за того, что пассажиров угощали ланчем. Чтобы наверстать время, она вышла на перископную глубину за пять минут вместо 10, предписываемых инструкциями. Капитан корабля потратил лишь 80 секунд, более чем в два раза меньше положенного, на то, чтобы изучить, что находится на поверхности.
       Подводники, кроме того, должны были получить информацию, что траулер находится как раз над ними, через сонары. Этого не случилось, потому что важная часть оборудования не работала. (Капитан решил подождать с ремонтом до возвращения на базу!) Помимо прочего, офицер, дежуривший по сонарам, был занят демонстрацией своего хозяйства важным гостям. За пультом находился практикант. Подлодка перестала следить за траулером, который она засекла ранее, потому что кругом было слишком много посторонних.
       А теперь представьте себе, как такую информацию подал бы российский флот. Ее бы попытались засекретить. Ничего бы из этого не получилось, потому что интерес общественности к подобной катастрофе был бы слишком велик. Было бы наговорено столько лжи, что любая последующая официальная версия не вызвала бы ни малейшего доверия у прессы.
       Я не думаю, что американские ВМС отличаются какой-то особой честностью, но там по крайней мере понимают, что если нет возможности скрыть неблагоприятную информацию, лучше сработать на опережение и сообщить ее первыми.
       
       Шпион и мани
       Мне стало нехорошо, когда стало известно, что США потратили сотни миллионов долларов на рытье туннеля под зданием советского посольства в Вашингтоне. Эту информацию якобы предоставил Москве Роберт Ханссен, агент ФБР, якобы работавший на СССР, а затем на Россию начиная с 1985 года. ФБР, как водится, выступило с торжественными заявлениями о том, что национальная безопасность серьезно пострадала.
       Я в этом сильно сомневаюсь. Шпионские страсти пробуждают в журналистах самые низменные инстинкты. А все потому, что шпионаж — это модель международных отношений в миниатюре. Дуэль между советскими и американскими спецслужбами в период «холодной войны» была в значительной степени надуманной. Политическая необходимость шпионажа заключается в том, что появляется возможность манипулировать чувством страха, которое испытывает население. «Деятельность внешней разведки — всего лишь отражение внутриполитической борьбы», — признался мне однажды опытный иностранный дипломат в Москве.
       В 1986 году, например, разразился скандал вокруг попытки вербовки двух морских пехотинцев, охранявших посольство США в Москве. Особую пикантность всему этому делу, с точки зрения журналистов, добавляло то обстоятельство, что по крайней мере одного из охранников соблазнила русская девушка, — прямо как в шпионских романах. Мало кто из иностранных корреспондентов, освещавших эту историю, решился принизить ее значение, указав на то, что у рядового морского пехотинца примерно столько же шансов получить доступ к секретной информации, как совершить полет на Марс.
       Когда я впервые приехал в Москву в 1984 году, КГБ уже практически перестал играть с журналистами в шпионские игры, вместо этого просто пытаясь как-то влиять на получаемую ими информацию. На Советский Союз я переключился с освещения ближневосточной проблематики. В этом регионе опасность быть обвиненным в шпионаже была гораздо выше, чем в СССР. Была одна вещь, от которой мне постоянно было не по себе. Время от времени мне звонил какой-нибудь арабский дипломат и приглашал на ланч. Мы встречались и вели разговоры ни о чем. Причем мне всегда казалось, что главной целью таких бесед для дипломата было показать своему правительству, что я сообщил важную информацию, получив за это солидное вознаграждение.
       Я волновался не напрасно. Несколько лет спустя выяснилось, что военный атташе одной из арабских стран ежегодно воровал по 10 тыс. фунтов стерлингов у своего правительства, уверяя, что деньги идут на оплату услуг «известного журналиста-международника».
       
       Из Тэда сделали слона
       Некоторым журналистам в Москве нравится идея приобретения Тэдом Тернером, основателем Си-эн-эн, пакета акций НТВ. Их энтузиазм мог бы поубавиться, если бы они изучили историю Си-эн-эн за последние десять лет или поговорили бы с жертвами безжалостной прошлогодней чистки рядов, когда были уволены 400 человек. «У руководства даже не хватило мужества выгнать людей самостоятельно, — сказал мне один из бывших сотрудников. — Для этого они наняли консультантов. Людей вызывали в комнату, сообщали им, что они больше не работают, а затем выпроваживали из здания под конвоем двух вооруженных охранников».
       За пределами США существует преувеличенное представление о влиянии Си-эн-эн. Отчасти это связано с тем, что зарубежные зрители не отдают себе отчета, как мало его программы смотрят в самих США. Большинство американцев черпают новости от трех главных телекомпаний: Эй-би-си, Эн-би-си и Си-би-эс. А те дают все меньше и меньше международной информации. В течение долгого времени у Эй-би-си не было даже постоянного корреспондента в Москве по той причине, что никто не соглашался сюда ехать ввиду незначительных шансов на регулярный выход в эфир.
       Успехи Си-эн-эн в 90-е годы стали результатом войны в Заливе. Питер Арнетт, выходец из Новой Зеландии, ранее работавший корреспондентом информагентства Ассошиэйтед Пресс во Вьетнаме, прославился тем, что смог организовать репортажи из Багдада в первую ночь бомбардировок. Си-эн-эн его никак не ограничивало. Хотя в глубине души руководство компании скорее всего было не в восторге от того, что Арнетт не стеснялся говорить, что те цели, которые военное командование называло военными, были сплошь и рядом гражданскими.
       На самом деле успех
       Си-эн-эн во многом объясняется тем, что там никогда не жалели денег на то, чтобы держаться поближе к правительственным источникам информации. Это особенно наглядно проявилось в первые месяцы нынешней чеченской войны, когда команда Си-эн-эн обосновалась при военном штабе в Моздоке.
       А об Арнетте уже давно ничего не слышно — Си-эн-эн подсунуло ему текст сомнительного качества для чтения в документальном фильме, посвященном использованию ВВС США нервно-паралитического газа во время вьетнамской войны. Подвергшись нападкам американского оборонного истеблишмента, Си-эн-эн быстро капитулировало и поувольняло всех, кто отвечал за производство фильма (правда, потом пришлось выплатить продюсеру 1 млн долл. компенсации). Арнетт был в Багдаде в тот момент, когда шла работа над программой. Тем не менее его тоже сначала задвинули на задний план, а затем и вынудили уйти.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera