Сюжеты

АПРЕЛЬСКИЕ ИГРЫ

Этот материал вышел в № 22 от 29 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С ГАЕЧНЫМИ КЛЮЧАМИ И БРАКОМ НА ЭСТРАДЕ Классик писал, что вся наша жизнь — игра. Наверное, не только игра, но и розыгрыш. Причем постоянный и повсеместный. Разыгрывают друг друга все: жены обводят вокруг пальца мужей, последние отвечают им...


С ГАЕЧНЫМИ КЛЮЧАМИ И БРАКОМ НА ЭСТРАДЕ
       
       Классик писал, что вся наша жизнь — игра. Наверное, не только игра, но и розыгрыш. Причем постоянный и повсеместный. Разыгрывают друг друга все: жены обводят вокруг пальца мужей, последние отвечают им тем же, продавцы обсчитывают покупателей, покупатели, в свою очередь, обманывают продавцов, правительство дурит народ, а народонаселение не платит ему налоги. А как и кто разыгрывает (помимо правительства, супругов и продавцов) наших знаменитостей, корреспондент «Новой газеты» выяснил, поговорив с ними в канун 1 апреля...
       
       Георгий ГАРАНЯН:
       Когда я только начинал свою музыкальную деятельность, мне довелось быть жертвой одного не слишком приятного розыгрыша. Это было в 1957 году.
       Некий администратор пригласил оркестр, в котором я тогда работал, на гастроли в Сухуми. После двух или трех концертов, прошедших с аншлагом, мы оказались за дверьми гостиницы буквально без копейки денег. Потому что организаторы наших выступлений куда-то пропали, ничего нам не заплатив.
       Весь оркестр был вынужден пойти на вещевой рынок. Кто с чем. Я продал свой концертный пиджак, помню, что заплатили за него не очень много, но на билет хватило.
       
       Юрий НИКОЛАЕВ:
       Помню один довольно забавный телефонный разговор. Раздается как-то звонок, снимаю трубку и слышу:
       — Алло, это Николаев?
       — Да, это Николаев.
       — Это Юрий Николаев?
       — Да, это Юрий Николаев.
       — Нет, это серьезно Юрий Николаев?
       — Да, это я, Юрий Николаев, а что вам нужно и кто вы?
       — Да вы меня не знаете, я Наташа из Харькова.
       — И что же вы хотели, Наташа?
       — Да ничего, дело в том, что я на рынке купила у ребят номер вашего телефона, и теперь проверяю, разыграли меня или нет.
       
       Валентин ЗОРИН:
       Несколько раз меня разыгрывали, и по-крупному, но самый значительный розыгрыш, которому я поддался, связан с не слишком веселыми для меня воспоминаниями, и рассказывать о нем мне совсем не хочется.
       А если говорить о чем-то менее значительном, то как-то в конце семидесятых меня разыграл председатель Гостелерадио Сергей Лапин — человек сурового нрава, но с чувством юмора. Первого апреля с утра дал мне невообразимое сложное задание: написать нечто про какую-то крохотную африканскую страну. Над материалом я полдня ломал голову, листал подшивки газет, без особого успеха пытался найти какую-то литературу об этой стране.
       А в обеденный перерыв Лапин мне позвонил и сказал, что ничего делать не нужно — это просто первоапрельская шутка.
       
       Юрий СЕНКЕВИЧ:
       Как-то мне позвонили из нашей главной редакции и сказали: «Юрий Саныч, вам обязательно надо выступить сегодня в программе «Время». Я спрашиваю: «А что говорить-то?» «Да неважно, что хотите, минуты две-три».
       Я был весьма удивлен, но раз просят — значит, надо. И только потом, через пару-тройку дней, узнал, что по Москве прошел слух, что я умер, и начальство сочло необходимым его опровергнуть.
       А любопытство людей доходило до того, что они принялись звонить мне домой. Постоянные звонки каких-то неизвестных, которые ничего не говорили, а тут же клали трубку, как только мы отвечали, очень раздражали нас с женой.
       
       Левон ОГАНЕЗОВ:
       Самый крупный розыгрыш, в котором мне довелось участвовать, произошел во время гастролей одного эстрадного коллектива в Томске.
       В нашей компании был парень, называть его не буду (потому что сейчас он очень серьезный человек, профессор), — классический бабник. В каждом городе, куда мы только не приезжали, у него тут же случался роман, а то и два. И когда «это» произошло в очередной раз, мы решили его проучить и «женили»...
       В номер, где он проводил время со своей новой подругой, стремительно вошли мужчина и женщина, представившиеся как мать и отец его пассии. (Само собой это были «не настоящие» родители, а актеры местного театра.) Девушка, которая была нами предупреждена, оказалась с чувством юмора и нам великолепно подыгрывала.
       Взбешенный отец, расхаживая взад-вперед по комнате, орал: «Сейчас же одеваетесь, спускаетесь в ЗАГС и расписываетесь, а не то я тебя...» На нашем приятеле лица не было, он струсил.
       Девчонки, работавшие в ЗАГСе, находившемся по соседству с гостиницей, которых мы успели за день до того ублажить цветами и шампанским, ни разу не улыбнувшись, разыграли бракосочетание как по нотам, сказали все необходимые слова...
       Естественно, что ни в этот вечер актер выступать не мог, ни в следующий. И даже после того, как он узнал, что это всего лишь розыгрыш и в его паспорте нет никаких штампов, он еще какое-то время провалялся в номере и приходил в себя. Думаю, что эти гастроли он не забудет никогда.
       
       Клара НОВИКОВА:
       Как-то меня разыграла одна газетка, которая написала, что Клара Новикова коллекционирует гаечные ключи, — и началось.
       После каждого концерта на сцену несут гаечные ключи — два-три, а иногда и больше.
       Довольно долго я никак не могла понять, в чем дело, пока наконец не узнала об этом злостном газетном розыгрыше. Благодаря которому, если бы я все эти ключи не оставляла в гримерной, а брала домой, у меня могла бы сейчас быть вполне приличная коллекция гаечных ключей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera