Сюжеты

ВОТ ВЫХОДИТ НА БУГОР ДИРИЖЕР, ШПИОН И ВОР!

Этот материал вышел в № 22 от 29 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На днях в редакцию «Новой газеты» пришла срочная телеграмма: «12 и 13 марта в закрытых военных городках Заозерске и Снежногорске должны были состояться концерты камерного оркестра Мурманской областной филармонии под управлением известного...


       
       На днях в редакцию «Новой газеты» пришла срочная телеграмма:
       «12 и 13 марта в закрытых военных городках Заозерске и Снежногорске должны были состояться концерты камерного оркестра Мурманской областной филармонии под управлением известного английского дирижера Домиана Йорио. Должны были состояться, но, к глубокому разочарованию любителей музыки, в последний момент были отменены. Въезд знаменитому английскому музыканту на территорию наших закрытых административно-территориальных образований не разрешили соответствующие, как говорится, компетентные органы. Это тем более обидно, что разрешения посетить наши военно-морские базы и судоремонтные заводы постоянно получают американские и английские специалисты. А ведь как раз среди них и могут оказаться граждане со специальной разведывательной подготовкой.
       Сопредседатель Мурманской региональной организации объединения «ЯБЛОКО» Ф. Иовель».
       Страшные слухи ходят среди сотрудников компетентных органов, бойцов незримого фронта и отчасти даже рыцарей плаща и кинжала Мурманской области, которая привольно раскинулась в районе Кольского полуострова. Матерые контрразведчики, которые не боялись схватиться с белым медведем врукопашную, имея при себе из оружия только раскладной стакан, теперь не решаются выходить на улицу по вечерам. Не помогают даже неописуемые спецнаганы и пистолеты Стечкина, пули которых от Баренцева моря свободно достают до Красного и уже там навылет пробивают ботаническое дерево — баобаб. Жены вчерашних суперменов жалуются, что ихние мужики перестали ходить не только за хлебом в темное время суток, но и за выпивкой по торжественным дням.
       Но вот скупые факты хроники: за последние три дня четверо компетенцев из органов были искалечены с помощью таких ударных инструментов, как гобой, саксофон и даже флейта-пикколо. Одному бойцу незримого фронта надели из-за угла на голову медный похоронный инструмент валторну, другого обидно отшлепали контрабасом по филейным частям форменного организма. При этом был поврежден прибор для смотрения на мир спиной. Сейчас бедолага сшибает все столбы на улицах города Мурманска, ссылаясь на потерю привычной методы зрения...
       А одному гражданину надели прямо в живом виде на шею большой турецкий барабан с надписью:
       «Дурак ты, боцман, и шутки твои дурацкие!»
       Хотя гражданин в противоположность боцману был, наоборот, полковником спецслужб.
       По оперативным разработкам, вдохновителями этих гнусных нападений являются иностранные граждане: некто Моцарт Вольфганг Амадей (словесный портрет прилагается) и матерый английский дирижер Домиан Йорио. Сегодня достоверно известно, что «дирижер» Йорио по наущению Моцарта собирался 12 марта с.г. в закрытом территориальном административном образовании (ЗАТО) Заозерск вместе с музыкантами камерного оркестра Мурманской филармонии затопить стратегический буксир «Хабанеру». Видимо, на Запад просочились сведения о том, что рядом с этим ударным плавсредством Северного флота нельзя даже кашлять — лопаются шпангоуты и переборки самопроизвольно отдают концы. В хорошем смысле этого слова.
       Но разведка доложила точно, и «дирижеру»-диверсанту дали от ворот поворот. Буксир «Хабанера» по-прежнему нешуточно грозит оттудова шведу своей корабельной собакой по кличке Кингстон.
       А вот 13 марта у Домиана Йорио были другие планы. В ЗАТО Снежногорске с помощью отравленных бемолей второй октавы он купно со своими оркестрантами собирался захватить плавказарму, названную в честь Гоголя «Майская ночь, или Утопленница». А сразу же после получения инструкций известного террориста Бетховена угнать «Утопленницу» через пролив Вилькицкого, Карское море и Северный полюс в Бруклин (США). Цель операции: выяснить, может ли безмоторное плавсредство дойти от Мурманска до Нью-Йорка за одну навигацию. Но не вышло, господа хорошие!
       Ваша карта бита, «маэстро» Бетховен, он же Людвиг, он же Ван!
       Удивительная штука — оперативное чутье! Российские органы, не колеблясь, чуть ли не каждый день пускают на наши военно-морские базы и судоремонтные заводы английских и американских специалистов по флоту. Казалось бы, вот уж за кем глаз да глаз нужен. Но чутье говорило: это свои. Племянники доктора Зорге, господ Филби и Штирлица. Но как только на горизонте показалась вредоносная эскадра с музыкальным уклоном, компетентные органы взбодрились, как налим зимой, и легко одержали победу. Нельсоны вы наши! Флотоводцы духа! Вся разница в том только, что у Нельсона глаз был выбит, а у вас, видно, прогрессирующая тугоухость. Бог гениев метит. Жаль, конечно, что меломаны заштатных уголков Мурмана не смогли попасть на концерты, о которых давно мечтали.
       Зато «Утопленница», как и прежде, зорко стережет свой рейд и идет ко дну с вполне приемлемой скоростью: меньше, чем у «Варяга», но больше, чем у папирусной лодки «Тигрис».
       Ну а что касается нападений на бойцов незримого фронта, то музыкальные инструменты у мстительных заполярных оркестрантов уже заканчиваются. Осталось всего-то две мандолины. И, правда, рояль. Довольно крупный. Ежели им кого промеж ушей стукнуть — мало не покажется, клянусь пиццикато!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera