Сюжеты

ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ ПОРАСКИНУТЬ МОЗГАМИ

Этот материал вышел в № 22 от 29 Марта 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Спец. корр. из Страны Чудес передает из Города Дураков Население города Новый Орлеан делится на художников и туристов. Первых — меньшинство, сидят на Джексон-сквер. Здесь сходятся туристские потоки и течения. С юга тянутся снобы из Каfе du...


Спец. корр. из Страны Чудес передает из Города Дураков
       

  
       Население города Новый Орлеан делится на художников и туристов. Первых — меньшинство, сидят на Джексон-сквер. Здесь сходятся туристские потоки и течения. С юга тянутся снобы из Каfе du Monde. Там над столиками летают антисанитарные голуби. И пирожок называется beignet. Больше ничего французского. Новый Орлеан был французской колонией. А потом его Наполеон III проиграл в триктрак не то пропил.
       История, друзья, здесь никого не волнует как наука. Тут всех волнует кредитная история. Скажем, американец покупает машину в кредит. Скажем, «Форд» он покупает. «Форд» — «Запорожец» Америки. И каждый месяц он платит 99 баксов. И так 99 месяцев. И в девяносто девять лет, выплатив за «Форд», который рассыпался... Да-да.
       Это к нам из-зa бугра прилетали шуточки: «Что делать, если у «Форда» заглох двигатель? Залить бензин и ехать дальше...» И мы верили. Запретный «Форд» сладок. А американцы зовут эту машину... Да что хорошего может в Америке начинаться на Ф?..
       Когда выплатишь за «Форд» — это веха в кредитной истории. Потом берешь в кредит дом, вешаешь на крылечке звездатый флаг и ритуально режешь индейку на Рождество. Хорошая индейка — мертвая индейка. Тут, в Америке, тоже были миротворческие зачистки. Россия просто отстала лет на сто. Пока в 1876 году два вождя — Сидящий Бык и Бешеная Лошадь — не сложились и не накостыляли ихней кавалерии.
       Навстречу снобам из Kafe du Mond прут жлобы с Бурбон-стрит. Был такой король французский. Его именем улицу назвали. А на улице полна-а-я-я анархия. Но контролируемая, в пользу города. Туристы приезжают в Новый Орлеан побузить. Свободный штат. Можно ходить по улице с бутылкой пива. А нигде больше этого нельзя. Вдруг ребенок увидит. На Бурбон-стрит — о-о — он еще не то увидит. Сигарет ему не продадут — с 18 лет, пиво — с 21. Но ребенок забесплатно увидит голых баб. Ну полуголых. С фонарей, балконов гроздями свисают они. Значит, в городе праздник — карнавал Mardi Gras.
       Девушки до 57 лет действительно раздеваются, если кинуть в них бусами. И заорать Shоw your tits! По улицам тракторами тянут платформы, украшенные фанерой и блестками. Черные дети лезут под колеса, кто постарше — маршируют с тромбоном в зубах. Средний класс арендует у города кусок тротуара и устраивает пикник.
       Бусы для карнавала делают в Китае. Развита там бусолитейная промышленность. Табуретки делают в Китае, джинсы там шьют. А что Америка — клепает свои самолеты-невидимки. «Кто трусы ребятам шьет — ну конечно, не пилот...» Китайцы шьют. Говорят, китайцы купили Панамский канал. И возят по нему бусы беспошлинно. Сначала на пароход залезает толпа панама-людей. Так их зовут моряки. Умеют крепко спать, гадить на палубе и цепляют тросы. За эти тросы пароход тащут два паровозика. А после канала уже до Орлеана веслом подать.
       Бусы, купленные в магазине, не подлежат возврату. А все остальное подлежит. В Америке можно вернуть в магазин доску от забора, пачку сметаны. Был бы товарный чек. И пачка сметаны может быть наполовину пустой. Или наполовину полной, если кто оптимист. В Америке все оптимисты, был бы товарный чек.
       А в соседнем штате Texac действует закон о деревьях. Там честные люди, в Техасе. Чужого никому не надо. Построить дом, вырастить ребенка, посадить дерево. Потом ребенка — в колледж, дом продаешь, а как с деревьями? На то есть закон. В течение 14 лет ты можешь вернуться, выкопать ТВОИ деревья, увезти их на ТВОЕМ «Форде», маму ТВОЮ ф... А на самое высокое здание в Остине, столице Техаса, залез хрен с винтовкой и стрелял по прохожим.
       В Техасе все самое большое. Поговорка. Здание техасского сената даже выше того, что в Вашингтоне. Так что для Буша-младшего, считай, понижение. Художники с Джексон-сквер считают его пнем, туристы за него голосуют. Художники голосуют за Нейдера. А вы и не знали, что он такой есть. Он не за белых, не за красных, он зеленый. За природу. За то, чтобы разрешили флору семейства «травка».
       Клинтон сам признался: не дурак был покурить. А Нейдер за то, чтобы курили все. В Калифорнии марихуану уже разрешили. Для зависимых. В аптеке несколько сортов. А в остальных штатах действует 420-я статья.
       Рейвен наполовину индеец, навахо, поэтому аура у него, говорят, со статую Свободы. И вот шел с какой-то тусовки на какую-то тусовку и присел на крылечке. Ну и забыл 420-ю. И тут же слился с крылечком, улицей, фонарем, аптекой, где три сорта на выбор лежат, с прачечной, министерством культуры, со статуей Свободы, со Вселенной слился Рейвен. Но забыл, бродяга, что со стороны так и остался мужиком заросшим с косяком в зубах на крылечке чужом. А хозяин крылечка уже вызвал копов. Примчались с мигалками, заломали Рейвена со Вселенной вместе, кинули на заднее сиденье, стиснули с боков служебными задами. И косяк положили в пакетик как улику, как отмычку от Вселенной. И бросили в камеру хиппи, где специально не топят, поэтому сорок зеков сидят под одеялами и не бузят.
       А зеленый Нейдер так и не набрал трех процентов, и не дадут ему больше эфира.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera