Сюжеты

ДЕМОКРАТИЯ = ВВП - НТВ

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Прошло ли время независимых СМИ, если снова настало время митингов? «На митинге в защиту НТВ в Москве Владимир Гусинский был объявлен «светильником разума» — такое сообщение выдало на ленту РИА «Новости» в субботу в 15.20. Забыв при этом...


Прошло ли время независимых СМИ, если снова настало время митингов?
       
       «На митинге в защиту НТВ в Москве Владимир Гусинский был объявлен «светильником разума» — такое сообщение выдало на ленту РИА «Новости» в субботу в 15.20. Забыв при этом вторую часть высказывания процитированной г-жи Новодворской, которая в своей речи вспомнила стихотворение Евтушенко, разделившего всех людей на «светильники» и «гасильники». К «светильникам» Валерия Ильинична тут же причислила Владимира Гусинского, Евгения Киселева и Виктора Шендеровича, а в разряд «гасильников» занесла Путина. Впрочем, с реакцией на прошедший на Пушкинской площади в субботний полдень митинг все было ясно заранее. С точностью до запятой можно было предположить, какие СМИ что скажут и напишут, а какие (как дневные «Вести» РТР) десятитысячный митинг и вовсе умудрятся не заметить.
       Всем было ясно, что время митингов в этой стране миновало почти десятилетие назад. Точнее, миновало время, когда на митинге или под видом митинга можно было переломить какую-то ситуацию. Неслучайно большинство журналистов разных изданий, встретившись на импровизированной сцене, вспоминали, когда они последний раз работали на митингах. У большинства получалось, что еще до создания НТВ. Все правильно, в конце 80-х — начале 90-х митинги играли роль, которую позже взяли на себя независимые СМИ, и одним из первых — НТВ.
       Акция получилась красивая. Весеннее солнце, море людей, зеленые шарики, музыка — Сюткин, Маршал, «Несчастный случай», «Високосный год», Гурченко, телевизионные «менты» с их традиционным хитом «Позови меня с собой»... «Умирать, так с музыкой», — грустно пошутил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
       Акция была красивой. Вопрос в том, заметят ли ее те, на кого она была рассчитана. Захотят ли заметить зрительскую поддержку, которую после этого митинга не заметить было бы трудно, те, кто 3 апреля может решить судьбу НТВ.
       А если не заметят, то НТВ при всей своей блистательной семилетней работе не смогло достичь главного — открытости политических процессов. И все в этой стране по-прежнему. Увы...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera