Сюжеты

ДЕМОКРАТИЯ = ВВП - НТВ

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Прошло ли время независимых СМИ, если снова настало время митингов? «На митинге в защиту НТВ в Москве Владимир Гусинский был объявлен «светильником разума» — такое сообщение выдало на ленту РИА «Новости» в субботу в 15.20. Забыв при этом...


Прошло ли время независимых СМИ, если снова настало время митингов?
       
       «На митинге в защиту НТВ в Москве Владимир Гусинский был объявлен «светильником разума» — такое сообщение выдало на ленту РИА «Новости» в субботу в 15.20. Забыв при этом вторую часть высказывания процитированной г-жи Новодворской, которая в своей речи вспомнила стихотворение Евтушенко, разделившего всех людей на «светильники» и «гасильники». К «светильникам» Валерия Ильинична тут же причислила Владимира Гусинского, Евгения Киселева и Виктора Шендеровича, а в разряд «гасильников» занесла Путина. Впрочем, с реакцией на прошедший на Пушкинской площади в субботний полдень митинг все было ясно заранее. С точностью до запятой можно было предположить, какие СМИ что скажут и напишут, а какие (как дневные «Вести» РТР) десятитысячный митинг и вовсе умудрятся не заметить.
       Всем было ясно, что время митингов в этой стране миновало почти десятилетие назад. Точнее, миновало время, когда на митинге или под видом митинга можно было переломить какую-то ситуацию. Неслучайно большинство журналистов разных изданий, встретившись на импровизированной сцене, вспоминали, когда они последний раз работали на митингах. У большинства получалось, что еще до создания НТВ. Все правильно, в конце 80-х — начале 90-х митинги играли роль, которую позже взяли на себя независимые СМИ, и одним из первых — НТВ.
       Акция получилась красивая. Весеннее солнце, море людей, зеленые шарики, музыка — Сюткин, Маршал, «Несчастный случай», «Високосный год», Гурченко, телевизионные «менты» с их традиционным хитом «Позови меня с собой»... «Умирать, так с музыкой», — грустно пошутил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
       Акция была красивой. Вопрос в том, заметят ли ее те, на кого она была рассчитана. Захотят ли заметить зрительскую поддержку, которую после этого митинга не заметить было бы трудно, те, кто 3 апреля может решить судьбу НТВ.
       А если не заметят, то НТВ при всей своей блистательной семилетней работе не смогло достичь главного — открытости политических процессов. И все в этой стране по-прежнему. Увы...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera