Сюжеты

«ЛУКОЙЛ» ЧИСТО КОНКРЕТНО ОСВАИВАЕТ СТРАНУ

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Несколько вопросов после публичного выступления В. Алекперова Алекперов плохо знает арифметику, но очень хорошо умеет считать собственную прибыль. В середине февраля нынешнего года президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов...


Несколько вопросов после публичного выступления В. Алекперова
       
       Алекперов плохо знает арифметику, но очень хорошо умеет считать собственную прибыль.
       В середине февраля нынешнего года президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов выступил с докладом на международной научно-практической конференции «Инвестиции-2001: новые реалии — новые возможности Северо-Запада России». Это выступление вкупе с предварительными итогами работы возглавляемой им компании в 2000 году еще раз продемонстрировали политику двойных стандартов «ЛУКОЙЛа».
       Так, Вагит Юсуфович заверил участников международного форума, что горой стоит за честные правила игры, за создание реальной конкурентной среды в регионах, в которых наряду с «ЛУКОЙЛом» работают и другие операторы по добыче сырья.
       Однако рассмотрим некоторые цифры. В прошлом году ОАО «ЛУКОЙЛ» извлекло из недр 77,8 млн тонн нефти, из которых:
       переработало на своих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) 32 млн тонн,
       экспортировало 29,7 млн тонн.
       Приплюсовав переработку к экспорту, получаем 61,7 млн тонн. Минусуем этот показатель из общего объема добычи (77,8 — 61,7) и получаем 16,1. Именно столько миллионов тонн сырья не фигурируют в обнародованной «ЛУКОЙЛом» отчетности за 2000 год.
       Опытные нефтяники мне возразят: надо учитывать так называемый «недоход» сырья. Если нефть течет в трубу, то часть ее обязательно в трубе и останется...
       Все верно, есть утвержденные нормативы потерь — 0,002%, и если «ЛУКОЙЛ» работает по мировым стандартам (а господин Алекперов в своем докладе гордо подчеркнул, что его ведомство получило международный сертификат, свидетельствующий о соответствии деятельности «ЛУКОЙЛа» мировым стандартам), то из 77,8 млн тонн нефти в трубе должны были бы остаться крохи.
       Такие же крохи возможны и при ситуации, когда нефть закачана в трубу, но до пункта назначения еще не дошла. Я не исключаю, что часть сырья могла быть использована и на собственные нужды компании, и для добавления в промывочную жидкость при бурении скважин. Но все эти траты сырья до планки в 16 млн тонн никак недотягивают.
       Может быть, недостающие (с учетом нормативов потерь) 14,8 млн тонн «ЛУКОЙЛ» обработал в России, но не на своих НПЗ? Тогда почему этого показателя нет в отчетах? Даже если «ЛУКОЙЛ» реализовал эти 14,8 млн тонн нефти по цене 70 долларов за тонну, то выручка превысила миллиард долларов...
       Некоторые сейчас недовольно поморщатся: опять «Новая газета» считает деньги в чужом кармане, причем в частном...
       Вовсе нет. Мы пытаемся следовать умозаключениям Вагита Алекперова, который на вышеупомянутом международном форуме проникновенно и со значением заявил: «...Сырьевые компании всегда были и останутся национальными, ибо работают по добыче природных сырьевых ресурсов, которые в отличие от капитала никуда не вывезешь и не спрячешь. Они всегда будут по своей сути государственными, ибо от их работы зависит благосостояние каждого гражданина нашей великой Родины».
       После таких слов можно предположить, что у некоторых участников научно-практической конференции появились на глазах слезы. И все же где 14 млн тонн нефти?
       Теперь о том, как «ЛУКОЙЛ» создает «реальную» конкурентную среду. Год назад совместным распоряжением первого замминистра природных ресурсов России В. Пака и губернатора Пермской области Г. Игумнова был объявлен конкурс на право пользования недрами с целью добычи нефти на Алтугайском месторождении. По закону «О недрах», одним из главных показателей для победы в таких конкурсах является предполагаемый доход государства. Так вот, победителем стало ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть», предложившее в доход государства 1,7 млрд рублей, а проиграло конкурс предприятие «Куедатехэнерго», от которого государство могло бы получить 2,3 млрд рублей.
       Вместо комментариев послушаем гендиректора проигравшего предприятия Виктора Ременникова: «...С самого начала участники конкурса были поставлены в неравные условия. Все геолого-физические материалы находились «почему-то» в «ЛУКОЙЛ-Пермнефти»... Мы же получили их за... день до сдачи ТЭП».
       Риторичен, наверное, вопрос к Алекперову о данных им на международном уровне гарантиях равного доступа к трубе. Впрочем, глава «ЛУКОЙЛа» обозначает активную экспансию своей компании в некоторые регионы в виде некоего «комплексного подхода к решению крупных практических задач по освоению территорий». Любой другой подход (вернее — других) к недропользованию Вагит Юсуфович характеризует как «стремление растащить природные богатства по своим уделам».
       Губернаторы богатых нефтью регионов России, думаю, согласились бы с такой трактовкой, если бы она прозвучала из уст руководителя крупнейшего в стране ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия. Но «ЛУКОЙЛ» — частная компания, в структуре уставного капитала которой доля федеральной собственности составляет жалкие крохи, а вот иностранным инвесторам принадлежат более 50% обыкновенных акций и 44 % привилегированных. Поэтому высказывания и планы Вагита Алекперова, наверное, претендующего на роль всероссийского нефтяного лидера, перед которым должны вытягиваться в струнку главы нефтедобывающих областей и руководители более мелких, чем «ЛУКОЙЛ», сырьевых компаний, есть не что иное, как попытки выглядеть респектабельно при проведении не совсем чистой игры.
       Например, «ЛУКОЙЛ» намерен добыть с нынешнего по 2005 год около 400 млн тонн нефти, работая в 40 российских регионах и 25 зарубежных странах. Столь солидные планы должны предусматривать финансовую документацию, составленную по международным бухгалтерским стандартам (GAAP). «ЛУКОЙЛ», насколько я знаю, GAAP пока не использует.
       Несмотря на все заверения Алекперова, что его компания фактически прозрачна, это не так — и сегодня анализ системы финансовых потоков практически невозможен. Вспомним: до сих пор ни один менеджер алекперовского детища так и не объяснил, каким образом исчезли на Кипре принадлежавшие государству акции «ЛУКОЙЛа» и почему наше правительство получило всего 38% от их рыночной стоимости.
       Вопросы, вопросы, вопросы... Когда пытаешься получить конкретные ответы на них, то из уст сотрудников прокуратуры, милиции, ФСБ исходят этакие «дружеские» предупреждения: не надо, мол, копаться, хуже будет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera