Сюжеты

«ЛУКОЙЛ» ЧИСТО КОНКРЕТНО ОСВАИВАЕТ СТРАНУ

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Несколько вопросов после публичного выступления В. Алекперова Алекперов плохо знает арифметику, но очень хорошо умеет считать собственную прибыль. В середине февраля нынешнего года президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов...


Несколько вопросов после публичного выступления В. Алекперова
       
       Алекперов плохо знает арифметику, но очень хорошо умеет считать собственную прибыль.
       В середине февраля нынешнего года президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов выступил с докладом на международной научно-практической конференции «Инвестиции-2001: новые реалии — новые возможности Северо-Запада России». Это выступление вкупе с предварительными итогами работы возглавляемой им компании в 2000 году еще раз продемонстрировали политику двойных стандартов «ЛУКОЙЛа».
       Так, Вагит Юсуфович заверил участников международного форума, что горой стоит за честные правила игры, за создание реальной конкурентной среды в регионах, в которых наряду с «ЛУКОЙЛом» работают и другие операторы по добыче сырья.
       Однако рассмотрим некоторые цифры. В прошлом году ОАО «ЛУКОЙЛ» извлекло из недр 77,8 млн тонн нефти, из которых:
       переработало на своих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) 32 млн тонн,
       экспортировало 29,7 млн тонн.
       Приплюсовав переработку к экспорту, получаем 61,7 млн тонн. Минусуем этот показатель из общего объема добычи (77,8 — 61,7) и получаем 16,1. Именно столько миллионов тонн сырья не фигурируют в обнародованной «ЛУКОЙЛом» отчетности за 2000 год.
       Опытные нефтяники мне возразят: надо учитывать так называемый «недоход» сырья. Если нефть течет в трубу, то часть ее обязательно в трубе и останется...
       Все верно, есть утвержденные нормативы потерь — 0,002%, и если «ЛУКОЙЛ» работает по мировым стандартам (а господин Алекперов в своем докладе гордо подчеркнул, что его ведомство получило международный сертификат, свидетельствующий о соответствии деятельности «ЛУКОЙЛа» мировым стандартам), то из 77,8 млн тонн нефти в трубе должны были бы остаться крохи.
       Такие же крохи возможны и при ситуации, когда нефть закачана в трубу, но до пункта назначения еще не дошла. Я не исключаю, что часть сырья могла быть использована и на собственные нужды компании, и для добавления в промывочную жидкость при бурении скважин. Но все эти траты сырья до планки в 16 млн тонн никак недотягивают.
       Может быть, недостающие (с учетом нормативов потерь) 14,8 млн тонн «ЛУКОЙЛ» обработал в России, но не на своих НПЗ? Тогда почему этого показателя нет в отчетах? Даже если «ЛУКОЙЛ» реализовал эти 14,8 млн тонн нефти по цене 70 долларов за тонну, то выручка превысила миллиард долларов...
       Некоторые сейчас недовольно поморщатся: опять «Новая газета» считает деньги в чужом кармане, причем в частном...
       Вовсе нет. Мы пытаемся следовать умозаключениям Вагита Алекперова, который на вышеупомянутом международном форуме проникновенно и со значением заявил: «...Сырьевые компании всегда были и останутся национальными, ибо работают по добыче природных сырьевых ресурсов, которые в отличие от капитала никуда не вывезешь и не спрячешь. Они всегда будут по своей сути государственными, ибо от их работы зависит благосостояние каждого гражданина нашей великой Родины».
       После таких слов можно предположить, что у некоторых участников научно-практической конференции появились на глазах слезы. И все же где 14 млн тонн нефти?
       Теперь о том, как «ЛУКОЙЛ» создает «реальную» конкурентную среду. Год назад совместным распоряжением первого замминистра природных ресурсов России В. Пака и губернатора Пермской области Г. Игумнова был объявлен конкурс на право пользования недрами с целью добычи нефти на Алтугайском месторождении. По закону «О недрах», одним из главных показателей для победы в таких конкурсах является предполагаемый доход государства. Так вот, победителем стало ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть», предложившее в доход государства 1,7 млрд рублей, а проиграло конкурс предприятие «Куедатехэнерго», от которого государство могло бы получить 2,3 млрд рублей.
       Вместо комментариев послушаем гендиректора проигравшего предприятия Виктора Ременникова: «...С самого начала участники конкурса были поставлены в неравные условия. Все геолого-физические материалы находились «почему-то» в «ЛУКОЙЛ-Пермнефти»... Мы же получили их за... день до сдачи ТЭП».
       Риторичен, наверное, вопрос к Алекперову о данных им на международном уровне гарантиях равного доступа к трубе. Впрочем, глава «ЛУКОЙЛа» обозначает активную экспансию своей компании в некоторые регионы в виде некоего «комплексного подхода к решению крупных практических задач по освоению территорий». Любой другой подход (вернее — других) к недропользованию Вагит Юсуфович характеризует как «стремление растащить природные богатства по своим уделам».
       Губернаторы богатых нефтью регионов России, думаю, согласились бы с такой трактовкой, если бы она прозвучала из уст руководителя крупнейшего в стране ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия. Но «ЛУКОЙЛ» — частная компания, в структуре уставного капитала которой доля федеральной собственности составляет жалкие крохи, а вот иностранным инвесторам принадлежат более 50% обыкновенных акций и 44 % привилегированных. Поэтому высказывания и планы Вагита Алекперова, наверное, претендующего на роль всероссийского нефтяного лидера, перед которым должны вытягиваться в струнку главы нефтедобывающих областей и руководители более мелких, чем «ЛУКОЙЛ», сырьевых компаний, есть не что иное, как попытки выглядеть респектабельно при проведении не совсем чистой игры.
       Например, «ЛУКОЙЛ» намерен добыть с нынешнего по 2005 год около 400 млн тонн нефти, работая в 40 российских регионах и 25 зарубежных странах. Столь солидные планы должны предусматривать финансовую документацию, составленную по международным бухгалтерским стандартам (GAAP). «ЛУКОЙЛ», насколько я знаю, GAAP пока не использует.
       Несмотря на все заверения Алекперова, что его компания фактически прозрачна, это не так — и сегодня анализ системы финансовых потоков практически невозможен. Вспомним: до сих пор ни один менеджер алекперовского детища так и не объяснил, каким образом исчезли на Кипре принадлежавшие государству акции «ЛУКОЙЛа» и почему наше правительство получило всего 38% от их рыночной стоимости.
       Вопросы, вопросы, вопросы... Когда пытаешься получить конкретные ответы на них, то из уст сотрудников прокуратуры, милиции, ФСБ исходят этакие «дружеские» предупреждения: не надо, мол, копаться, хуже будет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera