Сюжеты

АБРАМОВИЧ ХОЧЕТ СМЕНИТЬ «СЕМЬЮ»?

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президент в окружении команды своего предшественника — невероятный коллективный портрет, который даже в российских условиях не мог существовать слишком долго. Если для правительства этот политический анекдот завершился громкими отставками,...


       
       Президент в окружении команды своего предшественника — невероятный коллективный портрет, который даже в российских условиях не мог существовать слишком долго. Если для правительства этот политический анекдот завершился громкими отставками, то для олигархов все только начинается...
       Вопрос в том, какие финансовые группы активизируются и бросятся делить однажды уже поделенное. Нешуточная борьба за сферы влияния между старой и новой президентскими командами отразилась в том числе и на Романе Абрамовиче, который считался самым непотопляемым олигархом «прошлого созыва», чем весьма примечателен...
       Вначале и совсем недавно Абрамовича вежливо попросили выйти из оружейного бизнеса.
       И вот теперь в отставку отправился глава Минатома РФ Евгений Адамов — герой многих наших публикаций, а в итоге — основной фигурант заключения комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией.
       Для Романа Абрамовича Евгений Адамов был очень ценным человеком. Они давно знали друг друга. Еще когда Адамов был директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, он радушно принимал Р. Абрамовича в своем институте. Не исключено, что крестным отцом идеи ввозить в Россию иностранное отработанное ядерное топливо, которую оценили в 20 млрд долларов и которую так защищал Евгений Адамов, также является Роман Абрамович, поскольку деньги от этого проекта благодаря верным людям в Минатоме РФ и практически налаженной схеме могут проследовать только через его финансовую империю... Мы уже сообщали об этом («Новая газета» № 6, 20).
       По нашим данным, осознав неизбежность потери
       Е. Адамова, Р. Абрамович очень хотел увидеть новым руководителем Минатома РФ заместителя министра Булата Нигматулина, для чего даже пытался использовать Александра Волошина. Однако в главном министерском кресле оказался все же Александр Румянцев — недавний директор Курчатовского института, которого принято было считать резервным претендентом на кресло министра науки...
       Потеря Адамова — не самая значительная, но довольно ощутимая для Абрамовича. Исторический пример показывает, что близкие отношения с Министерством РФ по атомной энергии выгодны олигарху. Взять хотя бы историю сближения отраслевого детища системы Минатома «Конверсбанка» и МДМ-банка, финансовой империи Мамута и Абрамовича.
       В 1998 году в Минатоме родился приказ «О временных мерах на период экономической стабилизации». Руководителям предприятий и организаций отрасли настоятельно рекомендовали консолидировать основные расчеты по экспортно-импортной деятельности, программам международного сотрудничества в «Конверсбанке».
       Прошло не так много времени, и руководство Минатома стало продавливать решение о передаче части акций банка незаметным ранее акционерам — коммерческим организациям, за которыми стояли фирмы, зарегистрированные в Элисте (Калмыкия). А пока остальные акционеры ломали голову — не управляют ли этими фирмами менеджеры МДМ, паспорт двенадцатимиллиардного (долларового) контракта между Россией и США директивно перевели именно в МДМ-банк и, разумеется, без всяких смешных конкурсов.
       Далее председателем правления «Конверсбанка» стал председатель правления МДМ Мельниченко. А на прощание, совсем уже под занавес своей деятельности, прежний глава Минатома успел сделать окончательный и глубокий реверанс в сторону финансовой империи Мамута и Абрамовича. Обмен акциями «Конверсбанка» и МДМ-банка после разрешительного письма первого замминистра РФ по атомной энергии В. Иванова довольно спешно утвердили в Мингосимуществе. Фактически поглощение свершилось. Причем в финальной сцене действовали исключительно заместители...
       Казалось бы, на «семейном» фронте произошли большие перемены, и рука, которая когда-то качала финансовую колыбель Романа Абрамовича, уже оскудела. Но при внешних потерях и удалении на Чукотку (в определенном смысле — запасной аэродром на случай вынужденной посадки) олигарх жив, как никогда, а его финансовая империя, похоже, только выиграла. Государственные финансовые потоки по единоличной воле некоторых госчиновников продолжают направляться в МДМ-банк.
       Может быть, Р. Абрамович просто пытается сменить «семью»?
       
       P.S.
       Мы обязательно продолжим наблюдать за «равноудаленными» олигархами, которым достались особо близкие государственные рубежи.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera