Сюжеты

АБРАМОВИЧ ХОЧЕТ СМЕНИТЬ «СЕМЬЮ»?

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президент в окружении команды своего предшественника — невероятный коллективный портрет, который даже в российских условиях не мог существовать слишком долго. Если для правительства этот политический анекдот завершился громкими отставками,...


       
       Президент в окружении команды своего предшественника — невероятный коллективный портрет, который даже в российских условиях не мог существовать слишком долго. Если для правительства этот политический анекдот завершился громкими отставками, то для олигархов все только начинается...
       Вопрос в том, какие финансовые группы активизируются и бросятся делить однажды уже поделенное. Нешуточная борьба за сферы влияния между старой и новой президентскими командами отразилась в том числе и на Романе Абрамовиче, который считался самым непотопляемым олигархом «прошлого созыва», чем весьма примечателен...
       Вначале и совсем недавно Абрамовича вежливо попросили выйти из оружейного бизнеса.
       И вот теперь в отставку отправился глава Минатома РФ Евгений Адамов — герой многих наших публикаций, а в итоге — основной фигурант заключения комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией.
       Для Романа Абрамовича Евгений Адамов был очень ценным человеком. Они давно знали друг друга. Еще когда Адамов был директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, он радушно принимал Р. Абрамовича в своем институте. Не исключено, что крестным отцом идеи ввозить в Россию иностранное отработанное ядерное топливо, которую оценили в 20 млрд долларов и которую так защищал Евгений Адамов, также является Роман Абрамович, поскольку деньги от этого проекта благодаря верным людям в Минатоме РФ и практически налаженной схеме могут проследовать только через его финансовую империю... Мы уже сообщали об этом («Новая газета» № 6, 20).
       По нашим данным, осознав неизбежность потери
       Е. Адамова, Р. Абрамович очень хотел увидеть новым руководителем Минатома РФ заместителя министра Булата Нигматулина, для чего даже пытался использовать Александра Волошина. Однако в главном министерском кресле оказался все же Александр Румянцев — недавний директор Курчатовского института, которого принято было считать резервным претендентом на кресло министра науки...
       Потеря Адамова — не самая значительная, но довольно ощутимая для Абрамовича. Исторический пример показывает, что близкие отношения с Министерством РФ по атомной энергии выгодны олигарху. Взять хотя бы историю сближения отраслевого детища системы Минатома «Конверсбанка» и МДМ-банка, финансовой империи Мамута и Абрамовича.
       В 1998 году в Минатоме родился приказ «О временных мерах на период экономической стабилизации». Руководителям предприятий и организаций отрасли настоятельно рекомендовали консолидировать основные расчеты по экспортно-импортной деятельности, программам международного сотрудничества в «Конверсбанке».
       Прошло не так много времени, и руководство Минатома стало продавливать решение о передаче части акций банка незаметным ранее акционерам — коммерческим организациям, за которыми стояли фирмы, зарегистрированные в Элисте (Калмыкия). А пока остальные акционеры ломали голову — не управляют ли этими фирмами менеджеры МДМ, паспорт двенадцатимиллиардного (долларового) контракта между Россией и США директивно перевели именно в МДМ-банк и, разумеется, без всяких смешных конкурсов.
       Далее председателем правления «Конверсбанка» стал председатель правления МДМ Мельниченко. А на прощание, совсем уже под занавес своей деятельности, прежний глава Минатома успел сделать окончательный и глубокий реверанс в сторону финансовой империи Мамута и Абрамовича. Обмен акциями «Конверсбанка» и МДМ-банка после разрешительного письма первого замминистра РФ по атомной энергии В. Иванова довольно спешно утвердили в Мингосимуществе. Фактически поглощение свершилось. Причем в финальной сцене действовали исключительно заместители...
       Казалось бы, на «семейном» фронте произошли большие перемены, и рука, которая когда-то качала финансовую колыбель Романа Абрамовича, уже оскудела. Но при внешних потерях и удалении на Чукотку (в определенном смысле — запасной аэродром на случай вынужденной посадки) олигарх жив, как никогда, а его финансовая империя, похоже, только выиграла. Государственные финансовые потоки по единоличной воле некоторых госчиновников продолжают направляться в МДМ-банк.
       Может быть, Р. Абрамович просто пытается сменить «семью»?
       
       P.S.
       Мы обязательно продолжим наблюдать за «равноудаленными» олигархами, которым достались особо близкие государственные рубежи.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera