Сюжеты

Читатели «Новой газеты» помогли найти предполагаемого участника нападения на «Мисс Очарование-98»

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ровно год назад были осуждены пособники покушения на Элеонору Кондратюк, 19-летнюю победительницу сочинского конкурса красоты. За приобретение серной кислоты, предоставление транспорта и убежища исполнителям 37-летний Артем Восконян...


       
       Ровно год назад были осуждены пособники покушения на Элеонору Кондратюк, 19-летнюю победительницу сочинского конкурса красоты. За приобретение серной кислоты, предоставление транспорта и убежища исполнителям 37-летний Артем Восконян получил 6 лет, а 39-летний Богос Нубарян — 7 лет колонии строгого режима. Осенью 2000-го поймали 32-летнего Рубена Григоряна, скрывавшегося в Карелии. Суд признал его виновным в организации преступления. Из двенадцати возможных двухметровый адлерский «авторитет» по кличке Циклоп получил одиннадцать лет лишения свободы.
       Не наказанными за зверское преступление оставались еще двое. Исполнители. Их личности были установлены. 2 сентября 1999 года девушку поджидали наемники из Абхазии. Именно они выплеснули в лицо Элеоноры концентрированную кислоту, смешанную для убойности с маслом.
       По данным, полученным мной из нескольких источников, Адгур Гочуа и Роман Дбар сразу после исполнения «заказа» благополучно вернулись домой. И уже вскоре Дбар принял активное участие в похищении трех жителей Грузии. Выкуп в обмен на заложников планировали получить под мостом, у пограничной линии в Гальском районе. При обмене один из родственников заложника убил Дбара и двоих его соучастников. Еще один из вымогателей был серьезно ранен, но сумел убежать.
       В Абхазии по факту кровавой разборки возбуждалось уголовное дело. Тройное убийство считается нераскрытым до сих пор. Но, по утверждению полковника Тайгибова, заместителя начальника сочинского УВД по следствию, «собрано достаточно доказательств гибели Дбара».
       Допустим, Дбар действительно мертв. Но где его сообщник Гочуа?
       Не так давно я получил несколько иные сведения. Низкий женский голос выразил благодарность за публикации об Эле Кондратюк в «Новой газете». Затем незнакомка добавила: преступники,, изуродовавшие девушку, спокойно живут в сопредельном государстве.
       Затем пришло анонимное письмо: исполнитель, обливший Элеонору кислотой, живет со своей женой в пятом квартале абхазского курортного поселка Гантиади (Цандрипш). И работает в кафетерии. Ни от кого Гочуа не прячется. Якобы с помощью своего близкого родственника-милиционера он получил надежные документы прикрытия...
       Остальное оказалось делом милицейской техники. В данном случае — весьма высокой и действительно оперативной. В интересах следствия пока преждевременно раскрывать детали задержания и переправки подозреваемого Гочуа в сочинский изолятор. Но в местных СМИ уже прозвучала благодарность группе захвата из МВД сопредельной стороны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera