Сюжеты

ЛУЖКОВ СОБРАЛСЯ НА ТРЕТИЙ СРОК?

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что стоит за скандалом вокруг вице-мэра Москвы В. Шанцева Закрытое заседание правительства Москвы в прошедший вторник вызвало переполох в среде московского чиновничества и породило множество слухов. Героем (или жертвой?) журналистских...


Что стоит за скандалом вокруг вице-мэра Москвы В. Шанцева
       
       Закрытое заседание правительства Москвы в прошедший вторник вызвало переполох в среде московского чиновничества и породило множество слухов. Героем (или жертвой?) журналистских пересудов стал вице-мэр Валерий Шанцев, которого многие поспешили списать в политический утиль.
       Действительно, на первый взгляд все происходящее выглядит как хорошо спланированная атака, проведенная в точном соответствии с давней российской традицией — расправляться с политическими противниками в тот момент, когда они в отъезде (вспомним Хрущева и Горбачева). Стоило Шанцеву уехать в командировку, как правительство спешно сбежалось на заседание, чтобы изменить статус вице-мэра. То есть повестка заседания была шире — внесение изменений в Устав Москвы, но среди прочего отменили положение о том, что вице-мэр избирается вместе с мэром. Отныне своего заместителя мэр будет назначать сам, не спрашивая мнения народа.
       Сам по себе этот факт ни о чем бы не говорил, если бы не искрящийся эмоциональный фон прошедших двух недель.
       Сначала министр правительства Москвы Александр Музыкантский публично намекнул во время своей пресс-конференции на личную, то есть корыстную, заинтересованность вице-мэра в переводе рынка «Горбушка» на новое место. Шанцев ответил, не стесняясь в выражениях. Для московской команды ситуация немыслимая — там принято тихо ненавидеть друг друга, но публично демонстрировать крепость рядов. Пресс-службе Лужкова даже пришлось сочинять заявление пресс-центра мэрии: «В ряде СМИ появились... сообщения о якобы имеющих место расхождениях между отдельными членами правительства Москвы...»
       Пока пресс-служба опровергала одни «расхождения», появились сведения о других. Так, руководитель имущественно-земельного комплекса Москвы Олег Толкачев попытался представить Шанцева наемником неких темных сил, старающихся расколоть московскую команду.
       И наконец, вице-спикер Думы Георгий Боос в широком кругу близких друзей сообщил, что Лужков назначил преемником именно его, Бооса, о чем вскоре и объявит. Что же касается Шанцева, то, по словам того же Бооса, отношения между мэром и вице-мэром более чем прохладные.
       В реальность мэрского будущего Бооса на Тверской, 13 не поверили — вряд ли Лужков отдаст свой город человеку, который никогда не управлял даже районом. А вот слухам об ослаблении позиций Шанцева обрадовались.
       Дело в том, что до последнего времени связка Лужков — Шанцев казалась неразрывной. Лужков сам создал сегодняшнего Шанцева, привел в команду, помог сделать головокружительную карьеру да еще после покушения на Шанцева дежурил у его кровати, о чем вице-мэр много раз взволнованно рассказывал.
       Конечно, в московском правительстве все преданы мэру, это понятно, тем более что Лужков мастерски умеет держать свою команду не просто в узде, а в крепко сжатом кулаке. Но Шанцев предан не должности мэра, а Лужкову, кем бы он ни был. Говорят, что его невозможно натравить на Лужкова, как невозможно натравить на хозяина бойцовую собаку. Кого угодно в клочки разорвет, кроме одного человека.
       Лужков это понимает. Не похолодание или потепление определяют климат в московском правительстве, а трезвый расчет.
       И гораздо логичнее предположить, что Лужков просто использовал скандал между членами московского правительства как дымовую завесу и провел ряд нужных ему решений. Он бы, конечно, и так их провел, но тогда общественность принялась бы анализировать суть нововведений, а этого-то как раз мэр и не хотел. Скандал же — лучшее средство отвлечь внимание от главного.
       А главное, скорее всего, в том, что Лужков принял решение баллотироваться на третий срок и начинает готовить почву. Выборность вице-мэра сама по себе создает проблемы. С одной стороны, избирателям может нравиться кандидат в мэры и не нравиться кандидат в вице-мэры — на всех не угодишь. С другой — кандидат в вице-мэры может чего-то не учесть в декларации об имуществе, а с дистанции снимут обоих. С третьей стороны, кандидата в вице-мэры могут просто убить, как, кстати, пытались в свое время убить того же Шанцева. Проще идти одному.
       Понятно, что с Лужковым или без него, но борьба за пост мэра столицы будет очень жесткой, такой, как никогда. И готовиться к ней надо заранее. Можно считать, что первый шаг одним из претендентов уже сделан. А скандал — это пустяки, дело житейское. Горячие парни из московского правительства еще сто раз помирятся и поссорятся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera