Сюжеты

ПАСЬЯНС ПУТИНА

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Удивительное дело наша кадровая политика! Все время кого-то перемещают, назначают, повышают, а все идет по-прежнему. Первое, что приходит на ум, — дедушка Крылов со своим гениальным «Квартетом»: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в...


       
       Удивительное дело наша кадровая политика! Все время кого-то перемещают, назначают, повышают, а все идет по-прежнему. Первое, что приходит на ум, — дедушка Крылов со своим гениальным «Квартетом»: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Но теперь пошла совершенно другая музыка. Путин перемещает силовиков
       
       Перемещения при всей их кажущейся странности очень логичны. Только отражают они не «продуманные решения президента», а итоги полугодовых бюрократических склок и закулисных кремлевских интриг. Причем итог оказался крайне неудачным для всех действующих лиц.
       Несколько лет подряд начальник Генерального штаба генерал Квашнин пытался съесть министра обороны маршала Сергеева. Разумеется, чтобы самому сесть на его место. В результате министра все-таки сняли, но на его место посадили не Квашнина, а Сергея Иванова. Нам торжественно объявили, что генерал Иванов станет первым гражданским министром обороны!
       И то верно: Иванов — генерал кагэбэшный, а там мундиры носить не принято. Но и для Иванова новый пост — достижение весьма сомнительное. Во-первых, из руководителей Совета безопасности пересесть в кресло министра обороны — это почти понижение. А во-вторых, человек, пытавшийся стать главой правительства, оказался в итоге министром обороны в стране, проигрывающей войну...
       Для военных назначение кагэбэшного генерала министром обороны — как плевок в лицо. Надо было видеть, с каким выражением смотрели представители министерства на своего нового шефа во время презентации! Но дело тут не только в старой неприязни армии и КГБ-ФСБ.
       Чеченская война заставила военных отдуваться за непрекращающиеся провалы спецслужб. Если генералы со своими задачами в Чечне не справились, то ФСБ собственную часть работы просто вчистую провалила. И это в значительной степени предопределило неприятности военных.
       Логика путинской команды просто поразительна: если ФСБ не справилась в Чечне с собственными задачами, то ей надо поручить командование всей операцией, включая деятельность военных, — авось помогут спецслужбистам решить вопросы, которые те своими силами решить не в состоянии. Когда и с этим ничего не выходит, то делается новый вывод: надо подчинить кагэбэшному клану всю армию, может, тогда дела пойдут на лад. За провал «антитеррористической операции» никто не наказан, зато многие повышены.
       Начинается цепочка перестановок, приводящая Иванова на пост Сергеева, Рушайло — на пост Иванова, а Грызлова почему-то на пост Рушайло и лысеющего добродушного толстяка из торгового ведомства на пост начальника налоговой полиции — видимо, кадры уже совсем кончились. Пасьянс раскладывается все из той же старой колоды и почему-то явно не сходится.
       Если кадры, как верно говорил Сталин, решают все, то с нашими силовыми ведомствами все уже решено окончательно.
       Проблема, впрочем, не в кадрах. Проблема в отсутствии политики. В интригах, в которых запуталась власть, в собственных обещаниях, которые она не в состоянии выполнить, в войне, которую не способна выиграть, в мире, который не решается заключить. И в ее постоянном страхе перед тем, что произойдет, когда скрывать действительное положение дел станет более невозможно.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera