Сюжеты

ЛОВУШКА ДЛЯ ОЛИГАРХА

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

За что сидит Миша Кутаисский В конце января по подозрению в похищении людей был арестован известный питерский предприниматель Михаил Мирилашвили. Адвокаты немедленно заявили о политической подоплеке дела соратника Владимира Гусинского по...


За что сидит Миша Кутаисский
       
       В конце января по подозрению в похищении людей был арестован известный питерский предприниматель Михаил Мирилашвили. Адвокаты немедленно заявили о политической подоплеке дела соратника Владимира Гусинского по еврейскому конгрессу. Прокуратура утверждает, что речь идет о банальной уголовщине. Притом, видимо, обвинение в похищении будет заменено на обвинение в убийстве, как только стает снег и милиция раскопает парочку трупов.
       И все же, как ни странно, адвокаты правы. Это дело отчасти политическое. Не в том смысле, что никто никого не убивал. А в том, что отношения российских олигархов с преступной средой вызывают вопросы у МВД только тогда, когда сами олигархи вызывают вопросы у Кремля.
       Все нижеследующее есть реконструкция событий на основе информации, сообщенной несколькими весьма осведомленными источниками. Не станем ручаться за то, что в ней нет ошибок и упущений. Назовем это версией.
       Михаил Мирилашвили, один из совладельцев «Русского видео» и хозяин едва ли не всего игорного бизнеса Питера, никогда не был вором — несмотря на кличку Миша Кутаисский и на тюремное прошлое своего брата Константина. Впрочем, вышеупомянутое прозвище только добавляло ему почета. Питер ведь не потому называется криминальной столицей, что в нем убивают чаще, чем в Москве или Екатеринбурге, а потому, что именно в Питере криминальные авторитеты относятся к самым высокопоставленным и осведомленным слоям элиты.
       Двусмысленные отношения питерского олигарха с уголовным миром весьма раздражали многочисленных кутаисских воров, которые в конце концов посчитали, что Миша Кутаисский должен в общак два миллиона долларов. Мирилашвили платить отказался (за олигархами вообще не водится привычки расставаться с деньгами). Тогда родилась идея стребовать деньги, похитив его отца.
       Рассказывают, что одним из авторов идеи стал известный вор Гоча Царагейшвили. Гоча недавно освободился из Крестов, получив несколько лет условно, и — как и многие партнеры Михаила Михайловича — счел себя обделенным Мирилашвили в каком-то совместном бизнесе.
       Отца Михаила Мирилашвили украли 7 августа 2000 года — прямо из остановившейся на светофоре машины. Похищение осуществляла грузинская банда, давно специализировавшаяся на этом почтенном занятии, но профессионалы опростоволосились: водителю Мирилашвили удалось бежать, а в машине Мирилашвили-старшего похитители забыли мобильный телефон.
       К Михаилу Мирилашвили, прилетевшему в тот же день из Израиля, явился Гоча и предложил свои услуги в качестве посредника. Похитители уже вышли на связь, за отца требовали два миллиона долларов, встал вопрос, что раньше: курица или яйцо? Деньги или заложник? Гоча был готов выступить гарантом, что если Михаила Габриэловича отпустят, то его семейство выплатит эти деньги.
       К этому времени доверия к Гоче уже не было: друзья Мирилашвили получили распечатку номеров, на которые звонили с забытого преступниками телефона, и в числе этих номеров был номер Гочи. Впрочем, даже если бы не телефон, это преступление было слишком громким, чтобы остаться безнаказанным. На ноги была поднята вся служба безопасности питерского олигарха и питерский РУБОП. Дело в том, что в службе безопасности группы «Конти» работал как раз бывший замначальника РУБОПа Виктор Петров.
       Михаил Габриэлович был освобожден спустя сутки — вперед денег и под гарантию Гочи. Мирилашвили-сын устроил пресс-конференцию, на которой заявил, что похитители ему неизвестны, что заказчики преступления использовали исполнителей втемную, и что исполнители отпустили его отца, как только узнали, какого уважаемого человека они похитили.
       Еще до начала пресс-конференции поиски хозяина мобильного привели милиционеров в квартиру на улице Благодатная, где они взяли двух грузин: Кобу Кокушадзе (в 97-м сидел за кражу) и Рустама Двали, брата грузинского вора в законе Бадри Двали.
       Однако ни в какую милицию Кокушадзе и Двали не попали. Видимо, милиционеры сдали их с рук на руки людям Мирилашвили. После этого их не видел никто, а служба безопасности Мирилашвили, как поговаривают, окончательно убедилась в прямой причастности Гочи к похищению.
       Гоча Цагарейшвили был расстрелян спустя месяц прямо у гостиницы «Астория» вместе с приятелем и его женой. В гостинице в это время проходил международный инвестиционный форум, на котором присутствовал сам Мирилашвили. Это еще одна примета криминальной столицы: убивают там с шиком, словно в киллерах ходят сплошные Тарантино.
       Соучастие питерского РУБОПа в охоте на похитителей и оказалось для Миши Кутаисского роковым. Не будучи ни вором, ни авторитетом, он никогда не имел за спиной той группы взаимно преданных и повязанных кровью друзей, верность которых и обеспечивает неуязвимость глав российской мафии.
       Кутаисские воры, у которых пропали родственники, обратились к московским ментам, в Питер на поиски пропавших приехала следственная группа. Как только эта группа появилась в Питере, те милиционеры, которые по просьбе Мирилашвили доставили к нему предполагаемых похитителей отца, рванули писать явки с повинной. Они понимали, что лучше уж быть свидетелями, чем соучастниками преступления.
       Михаил Мирилашвили был арестован и оказался между двух огней. Кутаисские воры требуют от него, в общем-то, одного: указать место, где захоронены трупы, чтобы вырыть погибших и похоронить их не по-собачьи. Глава группы «Конти», может быть, и рад был бы сказать, но подобное признание автоматически означает переквалификацию обвинения с «похищения» на «убийство».
       В тюрьме Михаил Мирилашвили оказался в соседней камере с Бадри Двали — братом пропавшего похитителя. Михаила Михайловича уже пытались убить, воры хотели устроить свалку во время прогулки и пырнуть его заточкой. Поговаривают, что убийство это было предотвращено только благодаря вмешательству одного из чисто конкретных олигархов города Питера, отнесшегося к коллеге и конкуренту с большей симпатией, чем менты.
       Вот что, однако, любопытно. Михаила Мирилашвили считают крайне лукавым и крайне осторожным человеком. Он предпочитал нигде не оставлять своих подписей, и похищение отца — одна из немногих бед, которая может толкнуть олигарха на необратимые поступки. В подобных ситуациях в подобной среде некоторые вещи приходится делать лично. Иначе теряешь авторитет. И поэтому остается открытым вопрос: есть ли все происшедшее случайность, которой удачно воспользуются для раздела империи Мирилашвили, или же это длинная многоходовая операция, в которой сами кутаисские воры, в свою очередь, были лишь картами — но не игроками?
       А я бы лично дорого дала, чтобы услышать, как именно воры жаловались московским ментам: «Ну слушай, ты сам понимаешь, такие хорошие мальчики были, и это была их профессия, да? Дэлали нэмножко лавэ для себя и для всэх и хотэли немного пощипать этого жадного чэловека. А он, вах, не заплатил, обманул и убил...»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera