Сюжеты

У РОССИИ КОНЧАЮТСЯ БАТАРЕЙКИ

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Лампочка Ильича» скоро уйдет в прошлое. Если российское правительство не примет экстренные меры, новое поколение россиян будет расти под светом керосиновых ламп. На днях о предкризисном положении в топливно-энергетическом комплексе...


       
       «Лампочка Ильича» скоро уйдет в прошлое. Если российское правительство не примет экстренные меры, новое поколение россиян будет расти под светом керосиновых ламп. На днях о предкризисном положении в топливно-энергетическом комплексе объявили видные ученые страны. Академики РАН Александр Шейндлин, Олег Фаворский, Евгений Велихов и член-корреспондент РАН Эдуард Волков рассказали журналистам о причинах и возможных последствиях предстоящего энергетического кризиса.
       Ситуацию, которая сложилась в отечественной электроэнергетике, можно назвать катастрофической. В условиях 4-процентного годового прироста электропотребления к 2003 году вполне реальной стала угроза возникновения дефицита генерирующих мощностей. Иными словами, «света не будет». Одной из главных причин сложившейся предкризисной ситуации стало неудовлетворительное состояние производственных фондов в электроэнергетике.
       Современная энергетика страны складывалась в основном в 60—70-е годы. Одномоментный, лавинообразный ввод мощностей в то время приводит теперь к такому же лавинообразному их старению. На сегодняшний момент, по словам ученых, 34,2 миллиона киловатт турбинного оборудования выработало свой парковый ресурс. Это составляет примерно 16% от всех задействованных в настоящее время мощностей.
       Электроэнергетическое хозяйство России располагает в основном паровыми турбинами, хотя во всем мире используется парогазовое оборудование. На модернизацию электрогенерирующих мощностей в ближайшие 15—20 лет, по различным оценкам, потребуется около 100 миллиардов долларов.
       — Сейчас без газовых турбин невозможно обновить энергетику, и если в ближайшее время не будет предпринято колоссальных шагов по реконструкции, о развитии страны можно будет забыть. Мы просто не сможем обеспечивать Россию электроэнергией даже при относительно небольшом росте потребления, — заявил академик-секретарь РАН Олег Фаворский.
       Ученые единогласно высказались за необходимость немедленного вмешательства в дела электроэнергетики российского правительства. Если в ближайшее время отрасль не получит четкой государственной программы и особого внимания, страну может захлестнуть невиданный энергетический кризис. Замерзающее Приморье — только первая ласточка надвигающейся беды.
       — Проблему можно решить, — утверждает директор Энергетического института Эдуард Волков. — Для этого необходимы три вещи: политическая воля высшего руководства, экономический базис и, самое главное, финансовые механизмы и методы, адекватные сегодняшнему положению.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera