Сюжеты

ГЕРМАНИЮ ОХВАТЫВАЕТ БЕШЕНСТВО. ГОВОРЯТ, КОРОВЬЕ

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Германию снова охватила если не паника, то, так сказать, тревожное ожидание неприятностей. Из Англии вслед за «коровьим бешенством» сюда вот-вот явится (а может, уже явился?) ящур. Считается, что на ликвидацию последствий кризиса,...


       
       Германию снова охватила если не паника, то, так сказать, тревожное ожидание неприятностей. Из Англии вслед за «коровьим бешенством» сюда вот-вот явится (а может, уже явился?) ящур.
       Считается, что на ликвидацию последствий кризиса, вызванного эпидемией губчатого энцефалита, уйдет около двух миллиардов марок. Но он, кризис, продолжается, а эпидемией охватываются все федеральные земли, так что, скорее всего, потребуются новые дотации. А тут новая напасть — ящур. На границах пробки, у кого-то из ожидающих таможенного досмотра, как сообщает радио, случился сердечный приступ. Зато у прилавков мясных отделов в магазинах пусто.
       С каждым днем, как пишут газеты, в стране все больше вегетарианцев. Хотя и с этим не все так просто. Овощи и фрукты (особенно из тех стран, где мало солнца, но много теплиц) до того нашпигованы всевозможными химикатами, что у людей начинаются тяжелые формы аллергии.
       Во всем происходящем ряд наблюдателей склонен усматривать происки неких сил. Мол, уничтожают мясной рынок конкурентов. При этом робко указывают на США, которые долго и настойчиво борются с тем, чтобы европейские правительства прекратили в своих странах субсидирование сельскохозяйственного производства. Теперь же конкурентов можно душить с помощью эмбарго. И душат.
       Что же касается непосредственно Германии, то ряд экспертов убежден, что весь сыр-бор, разгоревшийся вокруг «бешеной говядины», имеет ярко выраженный политический оттенок. Правда, кто и кого конкретно при этом хочет «завалить» не ясно. И все же многие наблюдатели сходятся во мнении, что «нагнетая напряженность и психоз» некие силы тем самым пытаются подорвать авторитет лидера Христианско-социального союза премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера, который недвусмысленно дал понять, что не прочь выставить свою кандидатуру на пост канцлера на предстоящих федеральных выборах.
       Другие же, используя похожие аргументы и доводы, уверяют, что ничего подобного: это «недоброжелатели» хотят опорочить нынешнего канцлера социал-демократа Герхарда Шрёдера, а заодно и всю его «красно-зеленую» команду.
       Пишу эти строки, а по радио объявили: «...В связи с охватившим страну мясным кризисом в одной только Баварии работу потеряли более двух тысяч человек».
       А на днях прочел в газете, что на хуторе недалеко от Нюрнберга повесился 43-летний фермер. Причина — у одной из его коров ветеринары обнаружили признаки губчатого энцефалита, и поэтому было принято решение об уничтожении всех животных.
       За год перед этим фермер, взяв кредит в банке, расширил свое хозяйство. И вот вмиг, несмотря на обещанную правительством компенсацию, стал банкротом. Рассказ об этой трагедии проиллюстрирован фотографиями. На одной из них — вдова и двое ребятишек. Сняты они на фоне симпатичного, уютного дома, который, скорее всего, будет теперь продан. В счет погашения долгов.
       Это уже третий баварский фермер, покончивший жизнь самоубийством с того момента, как в Германии объявили о начале тотальной борьбы с «коровьим бешенством».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera