Сюжеты

НА ПЕРВЫЙ — ШЕСТОЙ РАССЧИТАЙСЬ!

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ТВ-6 сегодня — это ОРТ вчера? В прошлый четверг состоялось очередное собрание акционеров телеканала ТВ-6, на котором де-юре всю власть в свои руки взяли ставленники фактического владельца канала Бориса Березовского. Как и ожидалось,...


ТВ-6 сегодня — это ОРТ вчера?
       
       В прошлый четверг состоялось очередное собрание акционеров телеканала ТВ-6, на котором де-юре всю власть в свои руки взяли ставленники фактического владельца канала Бориса Березовского.
       Как и ожидалось, председателем совета директоров избран Игорь Шабдурасулов, два года назад работавший гендиректором ОРТ, а его тогдашний первый заместитель по коммерции и финансам Бадри Патаркацишвили стал генеральным директором ТВ-6. Даже при сохранившем место в руководстве канала Александре Пономареве, отныне являющемся первым заместителем гендиректора и исполнительным директором, очевидно, что ТВ-6 полностью в руках команды, которая не так давно проводила политику Березовского на первом канале
       
       Назначение правой руки Бориса Абрамовича г-на Патаркацишвили именно на должность генерального директора несколько удивительно. В былые времена, сосредоточив в своих руках все финансовые потоки ОРТ, Бадри Шалвович не стремился к публичности, оставаясь загадочным «серым кардиналом», о котором в околотелевизионных кругах ходили легенды, но чьи истинные функции, полномочия и возможности были реально известны только двум-трем людям — ему самому, Борису Абрамовичу и гендиректорам компании, которых на веку Бадри сменилось четверо.
       До минувшей недели Патаркацишвили был последним из ставленников Березовского (большинство были вытеснены с ОРТ осенью-зимой прошлого года), кто сохранил за собой свой пост — первого заместителя генерального директора ОРТ. Если верить сетевому изданию СМИ.ru, сразу после избрания на ТВ-6 «в беседе с журналистами Патаркацишвили сообщил, что так как он теперь обладает «правом первой финансовой подписи» на ТВ-6 и на телеканале ОРТ, что по закону недопустимо, он ведет переговоры с гендиректором ОРТ Константином Эрнстом «о том, как изменить эту ситуацию, чтобы быть в рамках закона». Правда, достоверность цитаты вызывает некоторые сомнения.
       В ответ на просьбу «Новой газеты» прокомментировать сложившуюся ситуацию в руководстве ОРТ сообщили, что, «став генеральным директором ТВ-6, Патаркацишвили не может быть заместителем генерального директора ОРТ», что подтвердил и новый руководитель совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов.
       Не менее любопытными оказались и первые заявления Игоря Шабдурасулова, сделанные им на посту председателя совета директоров ТВ-6. В интервью «Известиям» в прошлую пятницу Игорь Владимирович подчеркнул, что, на его взгляд, «у ТВ-6 есть потенциал, чтобы через 1,5—2 года стать третьим общефедеральным каналом». Читающий это интервью автоматически начинает загибать пальцы: ОРТ — это раз, РТР — это два, НТВ — это три... Место для ТВ-6 в первой тройке что-то пока не просматривается. «А вот какую именно телекомпанию мы выдавим из первой тройки — сказать пока не берусь», — уточняет Шабдурасулов.
       Что ж, амбиции — дело хорошее, честолюбивые амбиции есть двигатель прогресса, если, конечно, за ними не стоит еще что-то, кроме соревновательного духа. Расчет на безвременную кончину кого-то из конкурентов, например. Но появление самого Шабдурасулова на субботнем митинге в защиту НТВ позволяет надеяться, что ТВ-6 рассчитывает обрести свое место в тройке в честной борьбе.
       Из окружения главы «Газпром-медиа» Альфреда Коха по околотелевизионным кругам плавно растекаются слухи о том, что помирившийся и снова подружившийся с Гусинским и топ-менеджерами «Медиа-Моста» Борис Абрамович готовит ТВ-6 в качестве запасного аэродрома на случай полного провала мостовской команды в битве за НТВ. Но в «Медиа-Мосте» слухи о подобных договоренностях не подтверждают.
       Столь явный приход команды Березовского на
       ТВ-6 вызвал неизбежные разговоры о скором появлении в эфире канала главного пропагандистского орудия Бориса Абрамовича Сергея Доренко, что не исключил в своих первых комментариях и новый генеральный директор ТВ-6 Бадри Патаркацишвили. Но в этой связи интересно припомнить, какой непрерывной схваткой стали взаимоотношения Доренко и Шабдурасулова в их общую бытность на ОРТ. Сам Доренко честно признавался, что он, «как петух, и когда вижу другого петуха, начинаю задираться». Помнится, битва Доренко и Шабдурасулова за лидерство, за право определять информационную политику канала в тот момент, летом 1999-го, привела к отставке Шабдурасулова. И вряд ли новому председателю совета директоров ТВ-6 так уж не терпится повторить опыт двухгодичной давности.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera