Сюжеты

ТЕМНОТА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Две недели назад в телесюжете про затопление «Мира» журналист посетовал: вот, в самый момент падения станция выйдет из зоны распространения сигнала, и мы не увидим ее последних минут. «Она утонет без нас», — грустно сказал корреспондент....


       
       Две недели назад в телесюжете про затопление «Мира» журналист посетовал: вот, в самый момент падения станция выйдет из зоны распространения сигнала, и мы не увидим ее последних минут. «Она утонет без нас», — грустно сказал корреспондент.
       Да, для любопытного по призванию журналиста самое грустное — когда что-нибудь случится без него. Информационная идеология американской Си-эн-эн вся в слогане: «Мы там, где сейчас что-то происходит».
       Вроде и наши журналисты так же гоняются за новостями. Страстно хотят обставить конкурентов. Дают по три прямых включения в выпуске. Но Си-эн-эн не получается. Получается анонс первого апреля.
       Вот в день правительственных перестановок Путин объезжает министерства, представляя чиновникам новое руководство. Президент весь день в разъездах, камеры его преследуют. Вот уже в восемь вечера, аккурат к вечернему выпуску «Вестей», президент добирается и до МВД, куда он привозит Бориса Грызлова. Внутрь съемочную группу не пускают. Снаружи весенняя темень, ничегошеньки не видно.
       Картинки никакой. Сюжета на таком материале не сделать. РТР делает прямое включение.
       Все, что достается телекамере, — черный зад машины, «в которой Владимир Путин только что приехал в МВД». Корреспондент уже в прямом эфире, его, понятно, спрашивают: что у вас там происходит? А у корреспондента ничего не происходит.
       «На наших глазах президент прошел внутрь, и — и представление началось!» — рапортует журналист.
       О зритель, ты чувствуешь, что приобщился к великому действу? На твоих глазах президент вошел в здание МВД! В прямом эфире!
       Вообще-то, это вполне театральное представление началось еще раньше, когда в эфир предыдущего выпуска «Вестей» полностью, без купюр дали протокольную запись заседания, на котором президент объявил об отставках и назначениях. Из пятнадцати минут серьезной речи президента не вырезаны ни затянувшееся вспоминание имени-отчества опального министра, ни стоны отодвигаемых стульев, ни почесывание главнокомандующим брови, что, конечно, несколько смазывает величественное впечатление. Но пятнадцать минут эфира с лихвой нам это почесывание компенсируют. Ведь при масштабном политическом событии присутствуем, считай, лично! При нас министров песочат, генералам приказывают!
       Или вот какая история у нас в прямом эфире ОРТ творится. Девятичасовой выпуск идет к концу, флегматичная Катя Андреева вдруг оживляется: «Мне только что сообщил режиссер, что нам в эфир позвонил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, у него срочное сообщение». Сердце, как ему и предписано сценарным планом выпуска новостей, екает.
       Дыгало читает, что сегодня, в 13.55, в водах Баренцева моря было замечено норвежское рыболовецкое судно. Его быстро отогнали от места, где лежит «Курск», и оперативно «выразили серьезную озабоченность действиями команды».
       Вот активизируются обозревательские мозги, вот ОРТ реабилитируется — в день правительственных перестановок канал был последним, сообщившим о новых назначениях (наверняка редакторы новостей получили за это нагоняй от начальства). Теперь, гляди-ка, первым нашел новость, уел конкурентов!
       А через десять минут «Сегодня» дает съемку того же Дыгало, зачитывающего бумагу о «вторжении» — причем при дневном еще свете... То есть ОРТ не обскакало остальные каналы, а наоборот, даже эту протокольную съемку пропустило и вот теперь искусственно оживляет новость звонком в прямой эфир...
       После такой эксплуатации момента иногда что-то щелкает в голове. На прошлой неделе все каналы показали, как в Македонии на глазах у тележурналистов застрелили двух албанцев. Съемка случайная и страшная. А репортажи были банальные: вот сегодня стреляли оттуда, потом отсюда, добрались, сами видите, и до пятачка, где мы стоим, кстати, вот прямо перед нашей камерой двоих застрелили. Сами видели.
       А другие жалеют, что станция «Мир» не на наших глазах утонула. Может, так и надо?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera