Сюжеты

КОМУ СВЕТИТ ТОЛЬКО «МАЯК»

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Уфа и Волгоград не услышат «Голоса Америки» Отечественная Федеральная конкурсная комиссия по радиочастотам отказала станции «Голос Америки» в предоставлении коротковолновых частот в двух городах России. Полугодом раньше американская...


Уфа и Волгоград не услышат «Голоса Америки»
       
       Отечественная Федеральная конкурсная комиссия по радиочастотам отказала станции «Голос Америки» в предоставлении коротковолновых частот в двух городах России. Полугодом раньше американская федеральная комиссия по средствам связи отказала «Маяку»: активизируются доктрины информационной безопасности
       
       Сегодня в России накоротких и средних волнах можно слушать несколько иностранных радиостанций — британскую ВВС, «Франс Интернасьональ», «Немецкую волну», «Голос Америки» и «Радио «Свобода». Те, что вещают на коротких волнах, принимаются хуже, зато вещать могут с территории Западной Европы. На средних волнах сигнал идет не так далеко, вещают средневолновые станции с территории России. Рейтинг у «голосов» небольшой: самую популярную из них, «Свободу», в Москве ежедневно слушают примерно сто двадцать тысяч человек, у ВВС слушателей вдвое меньше, «Голосу Америки» достается меньше полупроцента радиоаудитории — около 30 тысяч человек. В масштабах столицы такой объем аудитории балансирует на грани статистической погрешности.
       
       В некоторых крупных городах США можно услышать отечественные станции, например, «Эхо Москвы в Чикаго». Неамериканским радиостанциям разрешено вещать на территории США только на основании договора с местными компаниями о ретрансляции программ. В России таких ограничений формально нет (закон о СМИ только запрещает иностранцам владеть СМИ в России).
       «Голос Америки» все же оформил договор с российским государственным предприятием МИТЦ на ретрансляцию своих передач. Формально заявки на частоты 1395 кГц в Уфе и 1413 кГц в Волгограде подал не «Голос Америки», а МИТЦ, причем оказался единственным претендентом на эти частоты. По положению о проведении конкурсов, если на частоту поступила только одна заявка, то срок их приема продлевается на две недели. Если же и по истечении дополнительного срока заявок не прибавится, то единственный предентент получает частоту автоматически.
       
       Но заявка «Голоса Америки» была вообще признана «не соответствующей условиям конкурса». По словам замминистра Михаила Сеславинского, число голосов, поданных за предоставление лицензии, было куда меньше, чем голосов «против» и «воздержался», что и привело к отказу. Сеславинский пояснил, что «в ситуации, когда радиостанция, представляющая США, хочет расширить сеть своего вещания, должно быть некое осознание взаимности. Несправедливо и неправильно, что одна страна имеет привилегии и может бесконечно расширять сеть вещания, а другая страна не может вещать ни в одном городе этой страны».
       
       Отказ в расширении сети «Голоса...» — напоминание о доктрине информационной безопасности, подписанной прошлой осенью президентом. Один из авторов доктрины, тогдашний заместитель начальника управления информационной безопасности аппарата Совбеза Анатолий Стрельцов не раз заявлял о необходимости создать «равные условия» для западных и российских СМИ, в первую очередь финансовые. Избыток финансов у иностранцев должен, по мнению авторов доктрины, компенсироваться «уточнением статуса» иностранных СМИ и инвесторов, то есть некоторым ограничением их деятельности.
       
       По мнению другого представителя Совбеза, заместителя секретаря Владислава Шерстюка, американцы явно нарушают паритет информационных сил, отказываясь предоставить право вещания в США радиостанции «Маяк» (как известно, такое право было предоставлено президентом Ельциным «Радио «Свобода» еще в начале 90-х). По информации самого «Маяка», отказ был сформулирован бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Этот факт, очевидно, будет включен в готовящийся сейчас в российском Минпечати доклад «О состоянии свободы слова и свободы деятельности в США», который будет предоставлен в том числе и представителям госдепартамента США.
       «Маяка» в Америке будет особенно не хватать министру Лесину, объявившему недавно о начале масштабной контрпропагандистской кампании в американских СМИ. Министр обещал «не жалеть денег» на «продвижение позитивного образа России» в тылу врага. Пока же энергия министра уходит на противодействие чужой пропаганде у себя дома: собственно, «Голос Америки» в России тоже занимается именно что «продвижением позитивного образа США», то есть пропагандой. Причем «Голос...» оказался настойчивее «Маяка» и собирается в ближайшее время снова подать заявку на частоты в городах России.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera