Сюжеты

ОДНАЖДЫ В КОКТЕБЕЛЕ

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Однажды в Коктебеле, стоя в очереди за пивом в пляжную палатку, друзья мимоходом помянули мое имя. — Позвольте, — вмешался незнакомый им человек, - не его ли фотографии мы встречаем в разнообразных печатных изданиях? - И, получив...


       
       Однажды в Коктебеле, стоя в очереди за пивом в пляжную палатку, друзья мимоходом помянули мое имя.
       — Позвольте, — вмешался незнакомый им человек, - не его ли фотографии мы встречаем в разнообразных печатных изданиях? - И, получив утвердительный ответ, торжественно сказал:
       — Передайте ему (то есть мне), что он может, когда захочет, приезжать в Коктебель и работать рядом с нами. Его творческий метод соответствует нашим критериям. И отрекомендовался: такой-то и такой-то — фотограф на пляже.
       Жить бы мне спокойно, удовлетворившись признанием коктебельской когорты и памятуя, что на черный день мне зарезервировано место в шеренге мастеров поколенного (в море) портрета. Так нет, тянет ввысь, в элиту. На базар.
       Прошли те ласковые времена, когда клиент, подойдя сзади к фону, на котором изображен черкес с овальной дыркой под папахой, уносящий на коне, к вершинам Казбека, срисованного с коробки папирос, писанную скупыми красками красавицу, вставлял свою голову на место недостающей и замирал в ожидании съемки...
       Лишь подлинные шедевры жанра по-прежнему волнуют избалованную доступной фототехникой публику.
       Увидев на южном базаре мастера, я решил не ради заработка (клянусь!), для себя, снять учебный сюжет, чтобы потом, совершенствуясь, добиться одобрения и этой гильдии. Увлекшись, я не заметил, как фотограф закончил съемку и обернулся ко мне.
       — Вот так, — услышал я его укоризненный голос, — всю жизнь работаешь над композицией, выстраиваешь, мучаешься, а приходит случайный человек, и, пользуясь чужим замыслом, делит с тобой славу.
       Увы, он прав.
       Предоставляя вашему вниманию сей сюжет, прошу разделить все по справедливости: лавры за девочек на конях полностью отнести за счет фотографа с южного базара, а если что придется на мальчика, выходящего из кадра, — это мне.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera